Озеро Палиастоми

Озеро Палеостоми в Поти

Большая часть озера Палиастоми находится на западе Грузии – в Самегрели и прилегает к городу Поти. Другая его часть, меньшая, расположилась у берегов Ланчхути в исторической области Гурия.

Палиастоми является частью национального парка в Колхидской низменности. Помимо чистейшего проточного водоема, есть что посмотреть в Грузии, ведь в парке обустроены комфортные места для отдыха туристов и проложены маршрутные тропы по живописному лесу и возвышенностям, тропы разделяются по сложности, чтобы насладиться красотами грузинской природы смог каждый.

Озеро Палиастоми после озер Паравани и Карцахи занимает третье почетное место по величине: общая площадь поверхности составляет более 18 км, а площадь всего бассейна – 547 км.

Палиастоми не может похвастаться своей глубиной. Максимальная глубина составляет всего 3,2 м, а в среднем – 2,6 м.

Водоем питается из притоков соседних рек, подземной и дождевой водой, в озеро вливается небезызвестная река Печора, а выходит из него речка Капарчина, которая впоследствии приходит к Черному морю и впадает в него.

Богатство озера проявляется не только в его красоте и окружающей уникальной растительности национального парка, но и в обитателях. В водах Палиастоми проживает множество видов рыб, здесь можно найти щуку, карпа, окуня и судака. Хочется отметить, что уровень водоема значительно ниже уровня моря, такое положение благоприятно влияет на приток большого количества рыбы.

Пернатые тоже облюбовали это место, многие птицы прилетают зимовать в чистых водах водохранилища Палиастоми. Это дает возможность орнитологам наблюдать и изучать даже редкие виды в их естественной среде обитания. Разнообразная фауна и флора водоема Палиастоми впечатляет, она уникальна и неповторима, сама атмосфера как будто пропитана спокойствием и умиротворение. Часто сюда приезжают именно ради того, чтобы ощутить это спокойствие среди многовековых деревьев и мерного покачивания водной глади. Многие путешественники после посещения этой территории причисляют Палиастоми и его окрестности к самым красивым местам Грузии.

История

В старые времена водоем был бухтой при Черном море, но позже проход обмелел и превратился в пруд. Сейчас можно наблюдать песчаную тропинку на протяжении 2 км, которая раньше находилась под водой и была дорогой в бухту для кораблей.

В первой половине 20 века (в 1924 году) с юго-западной стороны водоема был проведен канал, который соединял его с морем. Это стало причиной массового заселения водохранилища морскими видами рыб, потому что в 1924 году в результате сильного прилива волны размыли искусственный канал, образовав пролив, и вода в озере значительно засолилась.

Легенда

Достопримечательности Грузии богаты не только историей, корни которой уходят далеко во времена до нашей эры, но и красивыми легендами, и это уникальное озеро не стало исключением. Об этом месте слагают легенды до сих пор, одна из них рассказывает о временах, когда озера еще не существовало. Эта легенда о водоеме описана грузинским писателем Ниношвили. Раньше, когда озеро еще не было наполнено водой, на его территории проживало племя Павла, и вдруг из недр земли забила вода, ее волны были настолько мощными и быстрыми, что потопили всех жителей поселения и их дома, кроме одного человека – дьякона Дарчия, у которого за пазухой находилась икона Архангела. После случившегося дьякон отправился к горе Джумат и возвел у ее подножия церковь во имя Архангела, спасшего его от гибели. За то, что Дарчий сделал, его назначили протоиереем.