Кафедральный собор в Поти

Кафедральный собор в Поти

Достопримечательности Грузии поражают своим великолепием. В регионе Самегрело, в городе Поти есть уникальный кафедральный собор Храм имени Воскресения Христова. Построен он в византийском стиле.

История

Решение о строительстве церкви приняли в 1895 году. Российский император издал приказ, в котором говорилось о создании комитета по строительству собора в Поти. Возглавил проект мэр города Нико Николадзе, который также был журналистом и публицистом. Его идеей была церковь в национальном архитектурном стиле, но со стороны России появились возражения из-за простоты идеи.

Они считали, что в этом городе должен быть грандиозный собор. После перипетий и споров приняли решение построить церковь, которая будет точной копией константинопольского собора Святой Софии, но меньшим по размеру. И дали имя будущему храму Андрея Первозванного.

Церковь строили по замыслу А. Зеленко и М Марфельда. Архитекторы создали проект в неовизантийском стиле. Декор, которым был украшен собор, привозили из разных христианских храмов средневековья с окрестностей города Трабзона (теперь это территория Турции). Фундамент был заложен в 1906 году и освящен епископом Гурием-Мигрельским Гиорги в день Крестовоздвижения.

Строительство храма длилось всего год, и в 1907 году на купол возвели крест. Собор оформили росписью, над которой работал В. И. Думитрашко. Он состоял на службе в императорской академии. Фрески были созданы в разных стилях, выбранных для каждой стены. Одни были написаны в греко-византийском стиле, другие - в грузинско-византийском, третьи - в русско-византийском стиле.

Но до наших времён роспись не сохранилась. Во время коммунистической власти собор отдали под театр. Колокола были переплавлены, здание реконструировано. В 1932 году в соборе был размещён театр, и находился он там до распада Советского Союза. Православная церковь Грузии долго вела борьбу за владение собором, и только в 2005 году было принято решение вернуть здание церкви.

Президент Михаил Саакашвили лично вручил ключи от Кафедрального собора Илье Второму Католикосу Грузии. Была проведена реставрация, которую провели с помощью пожертвований и поддержки государственного бюджета. После чего Кафедральный собор по праву занял место в рейтинге “Самые красивые места Грузии”.

Чтобы вас не беспокоил вопрос, что посмотреть в Поти, однозначно нужно посетить Храм имени Воскресения Христова, которым гордятся все жители города.

Интерьер Кафедрального собора в Поти