Туристический маршрут по Озургети: чайные плантации, достопримечательности, грузинское хачапури и вино!

Озургети – столица Гурии, расположенная между двух рек — Натанеби и Бжужи. Живописная природа Озгурети отличается своей яркостью и разнообразием, практически везде можно встретить банановые, апельсиновые и мандариновые деревья. Помимо изобилия зелени вас ждут настоящие грузинские хачапури и вино!


Столица Гурии, Озургети расположена меж двух рек - Натанеби и Бжужи, тех самых, которые "трудились" над созданием пляжей из магнитного песка на черноморском берегу Уреки. Население города, более 20 тысяч человек.

Озургети отличается хорошо организованной транспортной сетью маршрутных такси. Что не удивительно - для того, чтобы пройти его полностью, с запада на восток, придется преодолеть расстояние в 7 км. Одной из достопримечательностей Озургети является исторический музей, в котором собрано множество экспонатов, имеющих отношение к различным эпохам.

Если верить источникам, в озургетском музее есть шпага Наполеона Бонапарта. Якобы, одна из тех, которой он пользовался в молодости. Привез ее в Озургети Мюрат.

В советские времена в Озургети функционировал Институт чая. В данное время туристы и путешественники, побывавшие в городе, рекомендуют посетить заброшенные чайные плантации, расположенные за городской чертой. Среди других культурных памятников, которые стоит осмотреть кафедральный собор Шемокмеди и несколько небольших поселков, в каждом из которых присутствует памятник истории - небольшая крепость.

Лихаури, Аламбари, Джумати - в некоторых можно также обнаружить кафедральный собор. Особняком в этом списке стоит крепость Аскана, расположенная в горах, на востоке. Если верить источникам, недалеко от нее расположен фамильный храм князей Накашидзе.

В черте города функционируют два рынка. Достопримечательностями они не является, но там можно обнаружить настоящие грузинские хачапури и вино, которое продается в розлив.

Белый храм в Озургети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Я люблю небольшие города без лишней суеты, когда за весь день можно пешком обойти всю его территорию. Очень интересно как выглядел Институт чая и почему больше не функционирует, я бы хотела сходить на плантации и посмотреть, что они из себя представляют. Мне кажется в таких маленьких и тихих городах есть своя определенная уютная атмосфера. А сколько там достопримечательностей собрано.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузинское вино и хачапури - их можно назвать визиткой грузинского народа. Город небольшой, но хранит в себе столько культурных памятников. Удивило, что, здесь был Институт чая. Интересно, почему Институт остановил свою деятельность?.. Ведь в таких местах, где, еще воздух и земля не испорчена заводами и фабриками можно было выращивать очень редкие сорта чая...
    • Ира Майборода
      Ира
      Постройка невероятно красива и хороша собой. У меня она вызывала ощущение нежности, романтичности🥰🥰🥰 Было интересно узнать про город Озургети, а точнее, что у него население двадцать тысяч человек)) И что в нём идёт вообще жизнь, ахах. Я раньше думала, что в маленьких городах жизнь скучная, но нет...