Провинциальный курорт Грузии - Уреки. Оздоровительный отдых, доступный каждому! Информативная статья для туристов и приезжих.

Черноморский курорт Уреки в Грузии славится своими лечебными пляжами. Спокойный и свободный от городской суеты курорт, где вы сможете наслаждаться пляжным ничего не деланием. Чистый лечебный воздух, благодаря эвкалиптовым и сосновым рощам, а пологий спуск в воду более 50 метров, делает купание с детьми комфортным и безопасным.


Все об отдыхе в поселке Уреки⬇️

содержание

Черноморское побережье славится своими курортными городами и посёлками. Об одном из таких курортов пойдет речь в этой статье.

Курорт Уреки славится в Грузии и по всему миру своим необыкновенным пляжем, береговая линия которого усыпана магнитным песком. Славу курорт заслужил не только благодаря необычному чёрно-серому цвету песка, но и его лечебным свойствам.

История Уреки

Посёлок городского типа Уреки не богат своей историей. Он возник в советское время, благодаря своим лечебным пескам. В середине ХХ века через Уреки проложили железную дорогу, и именно в это время люди узнали, что пляжный песок имеет лечебные свойства. Во время строительства дороги заключённые, которые принимали в этом непосредственное участие, стали избавляться от своих болезней.

Явление носило массовый характер, в связи с чем было проведено исследование. Оно показало, что пески здесь магнитные и лечебные. В 70-е годы в посёлке были построены два санатория, которые на сегодняшний день являются единственными местными достопримечательностями. Санаторий “Колхида” функционирует и сегодня. После распада СССР санаторный курорт “Горный хрусталь” пришёл в упадок, а туристический наплыв значительно снизился. Заброшенный санаторий до сих пор пугающе возвышается над Уреки.

В начале 2000 годов посёлок Уреки вновь ожил и стал развиваться как туристическая зона. Здесь появились гостиницы, кафе, парки и обустроилась пляжная зона. Позже вновь были проведены исследования магнитной аномалии песка, которые показали, что пески действительно лечебные и даже был составлен список показаний к лечению этими целебными песками. Наплыв туристов значительно увеличился. Кстати говоря, есть и противопоказания к магнитотерапии. Здесь нельзя лечиться тем, у кого рак и болезни крови, а также туберкулёз и астма разной степени тяжести.

Пляж Магнетити

Спокойный и свободный от городской суеты, пляж привлекает туристов. Но вместе с плюсами у пляжа в Уреки есть и свои минусы. Например, по береговой линии растёт хвойный лес, из-за чего образуется очень много природного мусора. Это очень неприятное явление создаёт вид захламленности пляжа. Плюс ко всему, посёлок стоит на месте, которое когда-то было болотистым. Сейчас болота есть лишь в округе села, но в летнее время во время пляжного сезона на курорте очень много комаров. Также, помимо лечебных свойств магнитного песка, есть у него и противопоказания для людей, имеющих некоторые заболевания, как было сказано выше. В дополнении ко всему магнитное поле песка выводит из строя мелкую технику. По этой же причине вблизи пляжа в морской воде отсутствует всякая живность.

Стоит отметить, что в Грузии, как и в других странах, этот пляж с магнитным песком и его лечебными свойствами не единственный. Лечение такими песками именуется как магнитотерапия.

Показания к магнитотерапии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, ишемия, гипертония;
  • Нервные заболевания в виде депрессий, неврозов и невралгии;
  • Болезни костной системы в виде остеопорозов, остеоартрозов, ревматизма и полиартрита в хронической форме;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • врождённые или приобретённые детские заболевания: ДЦП, травмы полученные при родах, рахит, полиомиелит.

Для болеющих туберкулёзом, астмой и онкологией посещение пляжа Магнетити разрешается только после консультации с врачом. Магнитные свойства песка неблагоприятно влияют на эти заболевания.

Пятикилометровую магнитную песчаную зону образовали несколько рек. Чёрные мелкие фракции со слабым магнитным полем принесло с ближайших гор водой из двух рек. Песок сотнями лет собирался на этом Черноморском побережье и был защищён от размывания речными водами. Таким образом образовался магнетитовый пляж, который именуют как Магнетити.

Стоит отметить, что Уреки знаменит ещё и своим чистейшим и лечебным воздухом. Вдоль побережья Чёрного моря в посёлке Уреки раскинулись эвкалиптовая и сосновая рощи. Ионизированный и насыщенный воздух создаёт естественную ароматерапию. Для дыхательных путей человека такое явление влияет очень благотворно. Если прибавить сюда лечебный магнитный песок и чистую морскую воду, то здесь можно максимально оздоровиться. Именно поэтому туристы часто выбирают Уреки для отдыха и лечения.

Курорт Уреки считается недорогим и в последнее время набирает свои туристические обороты. Если раньше он был тихим и спокойным, то сейчас, в разгар сезона, на пляже скапливается много туристов. Это обусловлено развитием туристической инфраструктуры. Но для любителей уединения недалеко от Уреки есть наиболее тихое место — пляж Кобулети.

Черный песок и черное море Уреки

Достопримечательности

Сам посёлок Уреки знаменит лишь своими магнитными песками и не более. После того, как заканчивается пляжный сезон, делать здесь нечего. Обычная грузинская деревушка с плохими дорогами и гуляющими по улицам коровами.

Но в окрестностях Уреки есть на что посмотреть. Отсюда можно съездить в каньоны Окаце и Мартвили и посетить пещеру Прометея. Что, собственно, и делают путешественники, оказавшись здесь в другое время года.

Каньон Мартвили

Совсем недалеко от Уреки расположен портовый черноморский город Поти. Поти — провинциальный городок со своими благоустроенными пляжами. Но чистота воды тут отличается от Уреки не в пользу Поти. Тут вы можете посетить Колхидский национальный парк с озёрами, редкими животными и реликтовыми растениями.

Вид на маяк в Поти

Кобулети расположен немного дальше от Уреки, чем Поти. Тут также есть пляж с крупной белой галькой и одноимённый заповедник. Помимо этого вы можете посетить парк аттракционов Цицинатела.

Парк развлечений Цицинатела в Кобулети ночью

От Уреки до Батуми 50 километров. Здесь есть много интересного, на что стоит посмотреть. По дороге можно остановиться и прогуляться по Батумскому ботаническому саду.

Цветущий розарий летом в ботаническом саду в Батуми

Также здесь можно посмотреть на очень интересное древнее сооружение в селе Цихисдзири — крепость Петра. Крепость пользуется большой популярностью у туристов.

Вид на крепость Петра в Батуми

В Махинджаури можно отдохнуть или просто познакомиться с бальнеологическим курортом.

Прогулочная дорога в Махинджаури

Посёлок Уреки не интересен, если его рассматривать с точки зрения достопримечательностей и памятников природы. Но отсюда можно легко и быстро добраться до очень интересных и значимых мест.

Проживание в Уреки

С начала 2000 годов Уреки стал интенсивно развиваться как туристическое место. На сегодняшний день в прибрежной зоне достаточное количество отелей, гостиниц и пансионатов, а также жильё можно найти и в частном секторе. Цены на проживание здесь очень низкие в сравнении с ценами в Батуми.

Уреки хорош тем, что за счёт небольшой площади много отелей располагаются недалеко от берега. Каждый турист мечтает просыпаться утром и в окно своего номера видеть море.

Уреки предоставляет такую возможность практически каждому туристу. Хотя в других курортных городах такие номера имеют высокую стоимость и очень разнятся в цене с более отдалёнными от пляжа гостиницами. Тут же жильё, независимо от вида из окна, очень дешёвое.

Наиболее рекомендуемые и популярные отели и пансионы:

Отель Альбатрос

Отель Альбатрос

В тридцати метрах от пляжа расположен этот уютный отель.

Здесь очень удобно отдыхать с детьми, так как имеются бассейны и площадки для игр.

Ещё один плюс — питание включено в стоимость проживания, поэтому вам не придётся искать кафе и рестораны.

Санаторий Колхида

Санаторий Колхида

Когда-то, а именно в советское время, был санаторием.

Сегодня это комфортабельный, современный и уютный отель.

Питание входит в стоимость проживания, а также есть собственный пляж, что очень удобно, так как сейчас пляж Уреки популярен и многолюден, а здесь можно насладиться уединением и покоем.

Отель Уреки

Отель Уреки

Отель, расположенный в ста метрах от береговой линии.

Здесь в стоимость проживания входит только бесплатный интернет и принадлежности для жарки мяса.

Отель принимает гостей в любое время суток.

Отель Прайм

Отель Прайм

Отель находится недалеко от автовокзала, в сорока метрах от береговой линии.

Считается отличным местом для семейного отдыха.

Magnetic Sand

Magnetic Sand

Отель, имеющий достаточно комфортные условия.

Для любителей шикарных апартаментов он, конечно, не подойдёт.

Но здесь есть всё, что нужно для проживания. Завтрак входит в стоимость аренды номера.

Отель Экзотик

Отель Экзотик

Один из самых дорогих отелей Уреки.

Он имеет свой пляжный берег, фитнес-центр и детскую игровую площадку.

Самое примечательное здесь то, что у отеля есть свой собственный живописный сад и ресторан.

Частный сектор

В Уреки проживает 1500 человек. Большая их часть трудится в туристическом бизнесе. Гостевых домов здесь в разы больше, чем отелей. При любом раскладе, лучше заранее бронировать номера. В разгар сезона можно остаться без ночлега или даже нарваться на мошенников, которые бывают и здесь. Кстати говоря, за номер в таком гостевом доме можно поторговаться с хозяевами.

Грузинский народ в большинстве своём добропорядочный и гостеприимный. Но всё же нужно быть внимательными, и если вас что-то смущает в разговоре с хозяином или вы видите какой-либо подвох, лучше перестрахуйтесь и поищите другое жильё. Часто бывает так, что дешевизна заключается в том, что в стоимость не включено постельное бельё. Подобные и другие нюансы могут создать неприятные впечатления от отдыха, поэтому подходите к выбору жилья ответственно.

Добраться до поселка Уреки

Из Тбилиси в Уреки

Столица Грузии расположена достаточно далеко от Уреки. Путь займет около пяти часов езды. Можно добраться до курорта на автобусе, который идёт от Тбилиси до самого Уреки. Альтернативный вариант — это скорый поезд. Но он проходящий и на станции Уреки стоит всего пять минут, поэтому, чтобы не пропустить свою остановку, нужно быть внимательными.

Из Батуми в Уреки

Батуми, в отличие от Тбилиси, находится гораздо ближе к Уреки, всего в пятидесяти километрах. Тут можно выбрать из нескольких видов транспорта.

С автовокзала Батуми автобусы едут во многих направлениях, в том числе и до Уреки. Есть как прямые рейсы, так и с пересадкой. На дорогу уйдёт около одного часа, но есть и более дешёвый автобус, который едет полтора часа. Можно также заказать такси. Это дороже, но быстрее. Самый популярный способ добраться до Уреки — это электричка. Скоростная электричка ходит несколько раз в день, что очень удобно.

Внутри современного туристического автобуса

Впечатления отдыхающих в Уреки

Напомним, что основная цель приезда туристов в Уреки — это магнитный песочный пляж. Мнение путешественников об этом месте разделилось на две равные половины. Первая считает курорт очень примечательным и значительно дешёвым туристическим местом. Плюс целебные свойства магнитного пляжа играют свою роль в отзывах. Многие приезжают сюда именно лечиться.

Магнитный песок вылечил множество болезней у пожилых людей и у детей. Кстати, основной контингент туристов здесь состоит именно из пожилых людей и семейных пар с детьми. Плюсом отдыха с детьми также является пологий спуск в воду. Остальная половина побывавших здесь туристов недовольна инфраструктурой посёлка в целом. Это маленькое количество бутиков и магазинов.

В межсезонье их вообще закрывают, что действительно является большим минусом. И по сути смотреть здесь, кроме как на пляж, больше не на что. Также, многим туристам, искушённым пляжным отдыхом, не нравится природный мусор, который скапливается на берегу. А за счёт тёмного цвета песка, мусор тут очень сильно бросается в глаза.

В целом Уреки очень даже неплохой курортный посёлок. Он продолжает расти и развиваться, как туристическая зона. Поэтому, планируя отдых в Грузии, посетите это место. Магнитити, с его целебными свойствами, не оставит вас равнодушными. Здесь царит своя провинциальная и спокойная атмосфера. Вы не найдете здесь городской суеты и бесконечного транспортного потока.

Уреки рассчитан на туристов любого класса. Даже самые избалованные путешественники найдут здесь комфортабельные и шикарные условия для отдыха. Как и любое место в Грузии, Уреки и его окрестности обладают красивыми пейзажами и привлекают своими природными красотами.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источники фото: pegast-agent.ru, kavkasia.ge

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    В детстве от взрослых часто слышала про санаторий Колхида. Много рассказывали, что, здесь есть лечебный песок и очень хорошо помогает от многих болезней. Очень, здорово, что, пользой используется дар природы и приносит людям радость! Много болезней которых не возможно излечить с помощью лекарств. Хотелось бы побывать в санаториях Уреки. Спасибо за информативную статью!