Грузинский курорт Уреки

Ureki.jpeg

Черноморское побережье славится своими курортными городами и посёлками. Об одном из таких курортов пойдет речь в этой статье. Курорт Уреки славится в Грузии и по всему миру своим необыкновенным пляжем, береговая линия которого усыпана магнитным песком. Славу курорт заслужил не только благодаря необычному чёрно-серому цвету песка, но и его лечебным свойствам.

История Уреки

Посёлок городского типа Уреки не богат своей историей. Он возник в советское время, благодаря своим лечебным пескам. В середине ХХ века через Уреки проложили железную дорогу, и именно в это время люди узнали, что пляжный песок имеет лечебные свойства. Во время строительства дороги заключённые, которые принимали в этом непосредственное участие, стали избавляться от своих болезней.

Явление носило массовый характер, в связи с чем было проведено исследование. Оно показало, что пески здесь магнитные и лечебные. В 70-е годы в посёлке были построены два санатория, которые на сегодняшний день являются единственными местными достопримечательностями. Санаторий “Колхида” функционирует и сегодня. После распада СССР санаторный курорт “Горный хрусталь” пришёл в упадок, а туристический наплыв значительно снизился. Заброшенный санаторий до сих пор пугающе возвышается над Уреки.

В начале 2000 годов посёлок Уреки вновь ожил и стал развиваться как туристическая зона. Здесь появились гостиницы, кафе, парки и обустроилась пляжная зона. Позже вновь были проведены исследования магнитной аномалии песка, которые показали, что пески действительно лечебные и даже был составлен список показаний к лечению этими целебными песками. Наплыв туристов значительно увеличился. Кстати говоря, есть и противопоказания к магнитотерапии. Здесь нельзя лечиться тем, у кого рак и болезни крови, а также туберкулёз и астма разной степени тяжести.

Пляж Магнетити

Спокойный и свободный от городской суеты, пляж привлекает туристов. Но вместе с плюсами у пляжа в Уреки есть и свои минусы. Например, по береговой линии растёт хвойный лес, из-за чего образуется очень много природного мусора. Это очень неприятное явление создаёт вид захламленности пляжа. Плюс ко всему, посёлок стоит на месте, которое когда-то было болотистым. Сейчас болота есть лишь в округе села, но в летнее время во время пляжного сезона на курорте очень много комаров. Также, помимо лечебных свойств магнитного песка, есть у него и противопоказания для людей, имеющих некоторые заболевания, как было сказано выше. В дополнении ко всему магнитное поле песка выводит из строя мелкую технику. По этой же причине вблизи пляжа в морской воде отсутствует всякая живность.

Стоит отметить, что в Грузии, как и в других странах, этот пляж с магнитным песком и его лечебными свойствами не единственный. Лечение такими песками именуется как магнитотерапия.

Показания к магнитотерапии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, ишемия, гипертония;
  • Нервные заболевания в виде депрессий, неврозов и невралгии;
  • Болезни костной системы в виде остеопорозов, остеоартрозов, ревматизма и полиартрита в хронической форме;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • врождённые или приобретённые детские заболевания: ДЦП, травмы полученные при родах, рахит, полиомиелит.

Для болеющих туберкулёзом, астмой и онкологией посещение пляжа Магнетити разрешается только после консультации с врачом. Магнитные свойства песка неблагоприятно влияют на эти заболевания.

Пятикилометровую магнитную песчаную зону образовали несколько рек. Чёрные мелкие фракции со слабым магнитным полем принесло с ближайших гор водой из двух рек. Песок сотнями лет собирался на этом Черноморском побережье и был защищён от размывания речными водами. Таким образом образовался магнетитовый пляж, который именуют как Магнетити.

Стоит отметить, что Уреки знаменит ещё и своим чистейшим и лечебным воздухом. Вдоль побережья Чёрного моря в посёлке Уреки раскинулись эвкалиптовая и сосновая рощи. Ионизированный и насыщенный воздух создаёт естественную ароматерапию. Для дыхательных путей человека такое явление влияет очень благотворно. Если прибавить сюда лечебный магнитный песок и чистую морскую воду, то здесь можно максимально оздоровиться. Именно поэтому туристы часто выбирают Уреки для отдыха и лечения.

Курорт Уреки считается недорогим и в последнее время набирает свои туристические обороты. Если раньше он был тихим и спокойным, то сейчас, в разгар сезона, на пляже скапливается много туристов. Это обусловлено развитием туристической инфраструктуры. Но для любителей уединения недалеко от Уреки есть наиболее тихое место — пляж Кобулети.

Черный песок и черное море Уреки

Достопримечательности

Сам посёлок Уреки знаменит лишь своими магнитными песками и не более. После того, как заканчивается пляжный сезон, делать здесь нечего. Обычная грузинская деревушка с плохими дорогами и гуляющими по улицам коровами. Но в окрестностях Уреки есть на что посмотреть. Отсюда можно съездить в каньоны Окаце и Мартвили и посетить пещеру Прометея. Что, собственно, и делают путешественники, оказавшись здесь в другое время года.

Каньон Мартвили

Совсем недалеко от Уреки расположен портовый черноморский город Поти. Поти — провинциальный городок со своими благоустроенными пляжами. Но чистота воды тут отличается от Уреки не в пользу Поти. Тут вы можете посетить Колхидский национальный парк с озёрами, редкими животными и реликтовыми растениями.

Вид на маяк в Поти

Кобулети расположен немного дальше от Уреки, чем Поти. Тут также есть пляж с крупной белой галькой и одноимённый заповедник. Помимо этого вы можете посетить парк аттракционов Цицинатела.

Парк развлечений Цицинатела в Кобулети ночью

От Уреки до Батуми 50 километров. Здесь есть много интересного, на что стоит посмотреть. По дороге можно остановиться и прогуляться по Батумскому ботаническому саду.

Цветущий розарий летом в ботаническом саду в Батуми

Также здесь можно посмотреть на очень интересное древнее сооружение в селе Цихисдзири — крепость Петра. Крепость пользуется большой популярностью у туристов.

Вид на крепость Петра в Батуми

В Махинджаури можно отдохнуть или просто познакомиться с бальнеологическим курортом.

Прогулочная дорога в Махинджаури

Посёлок Уреки не интересен, если его рассматривать с точки зрения достопримечательностей и памятников природы. Но отсюда можно легко и быстро добраться до очень интересных и значимых мест.

Проживание в Уреки

С начала 2000 годов Уреки стал интенсивно развиваться как туристическое место. На сегодняшний день в прибрежной зоне достаточное количество отелей, гостиниц и пансионатов, а также жильё можно найти и в частном секторе. Цены на проживание здесь очень низкие в сравнении с ценами в Батуми.

Наиболее рекомендуемые и популярные отели и пансионы:

Альбатрос отель

Альбатрос

В тридцати метрах от пляжа расположен этот уютный отель.

Здесь очень удобно отдыхать с детьми, так как имеются бассейны и площадки для игр.

Ещё один плюс — питание включено в стоимость проживания, поэтому вам не придётся искать кафе и рестораны.

Санаторий Колхида

Колхида

Когда-то, а именно в советское время, был санаторием.

Сегодня это комфортабельный, современный и уютный отель.

Питание входит в стоимость проживания, а также есть собственный пляж, что очень удобно, так как сейчас пляж Уреки популярен и многолюден, а здесь можно насладиться уединением и покоем.

Отель Уреки

Уреки

Отель, расположенный в ста метрах от береговой линии.

Здесь в стоимость проживания входит только бесплатный интернет и принадлежности для жарки мяса.

Отель принимает гостей в любое время суток.

Отель Прайм Уреки

Прайм

Отель находится недалеко от автовокзала, в сорока метрах от береговой линии.

Считается отличным местом для семейного отдыха.

Отель Magnetic Sand в Уреки

Magnetic Sand

Отель, имеющий достаточно комфортные условия.

Для любителей шикарных апартаментов он, конечно, не подойдёт.

Но здесь есть всё, что нужно для проживания. Завтрак входит в стоимость аренды номера.

Отель Экзотик в Уреки

Экзотик

Один из самых дорогих отелей Уреки.

Он имеет свой пляжный берег, фитнес-центр и детскую игровую площадку.

Самое примечательное здесь то, что у отеля есть свой собственный живописный сад и ресторан.

Уреки хорош тем, что за счёт небольшой площади много отелей располагаются недалеко от берега.

Каждый турист мечтает просыпаться утром и в окно своего номера видеть море.

Уреки предоставляет такую возможность практически каждому туристу. Хотя в других курортных городах такие номера имеют высокую стоимость и очень разнятся в цене с более отдалёнными от пляжа гостиницами. Тут же жильё, независимо от вида из окна, очень дешёвое.

Частный сектор

В Уреки проживает 1500 человек. Большая их часть трудится в туристическом бизнесе. Гостевых домов здесь в разы больше, чем отелей. При любом раскладе, лучше заранее бронировать номера. В разгар сезона можно остаться без ночлега или даже нарваться на мошенников, которые бывают и здесь. Кстати говоря, за номер в таком гостевом доме можно поторговаться с хозяевами.

Грузинский народ в большинстве своём добропорядочный и гостеприимный. Но всё же нужно быть внимательными, и если вас что-то смущает в разговоре с хозяином или вы видите какой-либо подвох, лучше перестрахуйтесь и поищите другое жильё. Часто бывает так, что дешевизна заключается в том, что в стоимость не включено постельное бельё. Подобные и другие нюансы могут создать неприятные впечатления от отдыха, поэтому подходите к выбору жилья ответственно.

Из Тбилиси в Уреки

Столица Грузии расположена достаточно далеко от Уреки. Путь займет около пяти часов езды. Можно добраться до курорта на автобусе, который идёт от Тбилиси до самого Уреки. Альтернативный вариант — это скорый поезд. Но он проходящий и на станции Уреки стоит всего пять минут, поэтому, чтобы не пропустить свою остановку, нужно быть внимательными.

Из Батуми в Уреки

Батуми, в отличие от Тбилиси, находится гораздо ближе к Уреки, всего в пятидесяти километрах. Тут можно выбрать из нескольких видов транспорта.

С автовокзала Батуми автобусы едут во многих направлениях, в том числе и до Уреки. Есть как прямые рейсы, так и с пересадкой. На дорогу уйдёт около одного часа, но есть и более дешёвый автобус, который едет полтора часа. Можно также заказать такси. Это дороже, но быстрее. Самый популярный способ добраться до Уреки — это электричка. Скоростная электричка ходит несколько раз в день, что очень удобно.

Впечатления отдыхающих в Уреки

Напомним, что основная цель приезда туристов в Уреки — это магнитный песочный пляж. Мнение путешественников об этом месте разделилось на две равные половины. Первая считает курорт очень примечательным и значительно дешёвым туристическим местом. Плюс целебные свойства магнитного пляжа играют свою роль в отзывах. Многие приезжают сюда именно лечиться.

Магнитный песок вылечил множество болезней у пожилых людей и у детей. Кстати, основной контингент туристов здесь состоит именно из пожилых людей и семейных пар с детьми. Плюсом отдыха с детьми также является пологий спуск в воду. Остальная половина побывавших здесь туристов недовольна инфраструктурой посёлка в целом. Это маленькое количество бутиков и магазинов.

В межсезонье их вообще закрывают, что действительно является большим минусом. И по сути смотреть здесь, кроме как на пляж, больше не на что. Также, многим туристам, искушённым пляжным отдыхом, не нравится природный мусор, который скапливается на берегу. А за счёт тёмного цвета песка, мусор тут очень сильно бросается в глаза.

В целом Уреки очень даже неплохой курортный посёлок. Он продолжает расти и развиваться, как туристическая зона. Поэтому, планируя отдых в Грузии, посетите это место. Магнитити, с его целебными свойствами, не оставит вас равнодушными. Здесь царит своя провинциальная и спокойная атмосфера. Вы не найдете здесь городской суеты и бесконечного транспортного потока.

Уреки рассчитан на туристов любого класса. Даже самые избалованные путешественники найдут здесь комфортабельные и шикарные условия для отдыха. Как и любое место в Грузии, Уреки и его окрестности обладают красивыми пейзажами и привлекают своими природными красотами.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источники фото: pegast-agent.ru, kavkasia.ge