Мцхета – древний город христианской культуры

Вид на город Мцхету

Всего в двадцати километрах от Тбилиси, у слияния двух рек Мтквари и Арагви находится древняя столица Грузии – город Мцхета. Он получил звание административного центра района Мцхета-Мтианети. У города даже есть резидент – Святейший Католикос – патриарх всея Грузии Илия II. Мцхета считается Вторым Иерусалимом, музеем христианской культуры. На небольшой территории между маленьких улочек он хранит очень много святых и культовых мест.

Это место особенно важно для верующих людей, ведь именно сюда принесла благую весть святая Нина Каппадокийская и воздвигла крест в храме Джвари. Именно в этом месте находится одна из знаменитых святынь христианского мира – Хитон Господень. Также на территории монастырей и церквей хранятся мощи великих святых. Каждый год люди празднуют большой церковный праздник – Мцхетоба-Светицховлоба.

Как туда добраться?

Ближайший маршрут до Мцхеты проходит через Тбилиси. С пересадками можно добраться до станции Дидубе на автобусе или метро. Оттуда по графику 7:30-20:30 каждые 15 минут отправляются автобусы в Мцхету.

Вид на монастырь Джвари

Архитектура

Архитектура города Мцхеты состоит в основном из построек, возведенных в период с VI по XI век. Считается, что она полностью отображает гениальность и изысканность кавказской архитектуры эпохи Средневековья и указывает на высокое развитие культуры в Грузии.

Монастырский храм Джвари, возведенный между 605 и 642 годами, считается одной из древнейших построек в Грузии. Храм находится на вершине горы Джвари, в честь которой и получил такое название. Вид на храм открывается великолепный. Форма храма подобна форме креста, вписанного в квадратное основание и увенчанного куполом на восьмигранном барабане. Храм Джвари прекрасно сочетается с зеленым убранством деревьев.

Кроме храма Джвари, на территории Мцхеты расположены и доступны для посещения еще несколько религиозных центров. Среди них Кафедральный собор Светицховели, Монастырь Самтавро, Антиохийская церковь.

Храм Джвари

Археологические раскопки Мцхеты

Мало кто знает, но напротив Мцхеты расположен разрушенный город Армази. Его руины мало привлекают туристов, но раскопки, проведенные здесь, и найденные археологами исторические артефакты, оставили значительный след в истории государства. Уникальные находки, среди которых руины Бронзового и Железного века, золотые и серебряные украшения. Помимо этих сокровищ, были найдены и изучены учеными-археологами человеческие захоронения Средних веков и погребальные традиции.

Отследив историю Рима и Грузии, можно узнать, что в 65 году, во время экспедиции Гнея Помпея в Закавказье, римляне отстроили длинный каменный мост Помпея через реку Куру. Мост был надежным и крепким до того времени, как в 20 веке начали строить гидростанции. Уровень воды начал повышаться, и мост разрушился.