История грузинского виноделия - достопримечательности Грузии в Шато Мухрани

Вклад князей Мухранских в историю грузинского виноделия огромен. Дегустировать грузинские вина созданные по рецептам основателя Шато Мухрани можно и сейчас посетив восстановленное поместье...


Шато Мухрани находится в 35 километрах от Тбилиси. У этого поместья богатая и интересная история - тут есть не только, что посмотреть в Грузии, но и послушать, а также попробовать уникальные грузинские вина, аналогам которых нигде в мире нет. Это не преувеличение, а факт, аргументация которого будет представлена ниже.

Кусочек Франции в Грузии - Шато Мухрани. Мухрабатони или князья Мухранские, потомки Багратионов - одна из самых древних царских мировых династий. Самухрано, местность, о которой идет речь и где сейчас расположено Шато, до присоединения Грузии к Российской Империи имело статус княжества. Соответственно, княжил тут до 1800-го года Константин IV, который после известных событий утратил цифры около имени и приобрел статус предводителя местного Тифлисского дворянства.

Шато Мухрани дворец

У него было двое детей - Иван и Ираклий, одному из которых, Ивану, перешел титул князя Мухранского после смерти отца. Именно он стал основоположником Шато Мухрани. Впрочем, до того как начать жизнь мирную, он служил в Русской императорской армии, принимал участие в нескольких сражениях и вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Большая часть дворянства того времени тяготела к французской культуре. Не оказался исключением и Иван Мухранский. Выстроив дом в европейском стиле, обустроил он его соответственно. Если верить источникам, именно в Шато Мухрани появился первый бильярд и паркет.

Производства вин реформы тоже коснулись. По одной из версий, князь изучал виноделие во Франции, в Бордо и Шампани и привезенные знания успешно внедрил в родной Грузии. Появление первых вин в Шато Мухрани датировано разными годами. По одной версии то был 1865 год, по другой - 1885 год. Считается, что вина, производимые в Шато Мухрани одно время поставлялись к Императорскому двору, но данная информация может быть не точной.

Конюшня в Шато Мухрани

Упадок

К сожалению, после смерти князя, как сама усадьба, так и производство вина пришло в упадок. Шато Мухрани досталось в наследство его сыну Константину, который не стал им заниматься, продав с молотка. Позднее и княжеский титул перешел к одному из родственников - своих детей у Константина не было. Ну а родственник сгинул в хаосе революции. По одной из версий его расстреляли большевики в 1918 году.

Что находилось на территории Шато Мухрани во времена СССР, сказать сложно. Информации о тех временах обнаружить не удалось. Известно лишь, что после распада СССР, Шато Мухрани оставалась долгое время в запустении.

Вторая жизнь Шато Мухрани

Вторую жизнь поместье получило в начале 2000-х годов - бизнес обратил внимание на перспективные идеи князя Ивана Мухранского и возродил их. В данное время Шато Мухрани можно, пожалуй, записать в разряд достопримечательностей Грузии, которые стоит посетить в обязательном порядке!

Первый урожай был получен в 2007 году. В 2010 году отреставрировали и привели в порядок здание поместья, возвели новый винзавод, а в поместье теперь есть и вполне современный зал для проведения дегустаций.

Парк в Шато Мухрани

Что посмотреть в Грузии - Шато Мухрани: вино, лошади и древние руины Дзалиси

В первую очередь Шато Мухрани будет крайне интересна ценителям отличного вина - на момент написания статьи его тут выпускали 13 сортов, включая чачу. Сорт вина, о котором шла речь в самом начале, называется "Горули мцване" - такое больше нигде не производят, как и грузинский мускат, крайне редкий для этих мест и обладающий неповторимым вкусом и ароматом.

Самое дорогое вино местного производства - "Резерв-ду-принс" - бывает двух видов: белое и красное сухое из горули-мцване и саперави, соответственно. Стоимость бутылки, примерно составляет 60 лари или чуть дороже.

Винодельня в Шато Мухрани

В Шато Мухрани есть экскурсии - для детей и тех, кто не употребляет алкоголь, тут тоже найдется занятие. Экскурсионная программа, включающая повествование об исторических моментах, интересна сама по себе. Но тут еще есть и конюшня. На лошадей можно посмотреть, их можно потрогать и на них покататься, правда, в пределах вольера.

В Мухранской долине есть интересная археологическая зона, на территорию которой попасть просто так не получится. В рамках экскурсии по Шато Мухрани организовать ее посещение вполне реально.

Фонтан в Шато Мухрани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень люблю вино, а точнее, узнавать о самом вине и его производстве. Это очень творческий и щепетильный процесс, но наблюдать за этим безумно интересно. То, как вино раскрывается каждый раз, с каждым годом, удивляет. Столько вкусов и ароматов имеет виноград и этот чудный напиток. А узнавать за историю людей, которые внесли свой вклад в виноделие еще интереснее. Спасибо вам за такую полезную статью!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Влада, вино люблю до беспамятства. Но когда дело доходит до настоящего грузинского вина, то начинаю теряться, потому что никогда его не видела, как изготавливают, ну и не пробовала. Поэтому я первым делом, как приеду в Грузию, поеду на винный завод. Также хочу посмотреть немалое количество виноградников.
  • Ира Майборода
    Ира
    Спасибо автору за замечательный рассказ. Интересная история у этого места, от князей и царей более 150 лет назад, до увлечённых своим делом сегодня. По фотографиям видно, как много стараний прилагается, чтобы Шато привлекало посетителей и способствовало как развитию виноделия, так и туризма в Грузии. Возрождается парк, возрождается винодельня. Современные технологии соединяются со старинными проверенными, и удивляют посетителей. Меня заинтересовало вся эта информация, и пошла дальше и узнала, что на виногрдниках ещё и стараются возобновить редкие сорта виноградной лозы, сохранившейся лишь у некоторых коллекционеров. И с самого начала, с 2008 года в Шато Мухрани привлекают, как и столетия назад европейских специалистов-виноделов, которые отзываются о Грузинском вине, как о вине с большим мировым потенциалом. Привлекательный объект для посещения.