Сретение Господне в Храме Джвари

Джвари - в переводе «крест», знаменитый храм 7 века на горе около города Мцхета в 21 километре от города Тбилиси.

Джвари — важнейший памятник грузинского средневекового зодчества на протяжении веков являлся одним из главнейших духовных и паломнических центров христианского Кавказа.

История храма

Храм был построен на том самом месте, где в начале 4 века просветительница Грузии святая Нино и первый царь христиан Мириан воздвигли большой деревянный крест. Джварский крест в одной из поздних версий сохранился и сейчас стоит в Троицком соборе. В храме Джвари в 2009 году построили новый крест, кипарисовый, раз в пять больше размером прежнего.

Вообще существует история про три поклонных креста на горе Тхоти, в Уджарме и Джвари. Подробности этого события, в том числе и чудеса, связанные с третьим крестом, излагаются в житие святой Нино во фрагменте установления трех крестов. Рекомендую ознакомиться.

Архитектура храма

Возведенный на рубеже 6-7 веков верховным правителем Картли Стефаносом патриком, храм Святого креста относится к архитектурному типу Тетраконха, осложненному дополнительными помещениями.

Само слово «тетраконх» в переводе означает четыре раковины, «тетро» - четыре, «конх» — раковина.

Тетраконх — такой тип центрально-купольного храма, представляющий в плане равносторонний крест с куполом посередине. Под раковинами подразумевают закругления на концах креста. По-научному эти полукруглые части в плане помещения называются апсидами.

Облик храма строг, спокоен и производит величественное впечатление. Уровень технического исполнения очень высок. Стены облицованы прекрасно отесанными плитками песчаника.

Следует отметить органическую связь храма с окружающей природой, безошибочно найдены соотношения высоты храма и горы, которую он венчает. Из за этого складывается впечатление их неразрывного единства. Они представляют как бы части единого организма.

Старая церковь в Джвари на закате

Фасады храма

Глубоко продумана композиция фасадов, разработка каждого из них соответствует их функциям и значению. Особенно интересен восточный фасад. На треугольном выступе алтарной апсиды три окна, по одному на каждый грани. Над каждым окном рельефное арочное навершие, связывающее оконные проёмы. Кроме того, над тремя центральными окнами помещены рельефные изображения правителей: Стефаноса, Деметрия и Адарнасе. Выделяя важнейшую часть здания алтарную апсиду, они вместе с окнами и оконными навешнями связывают в единое целое весь фасад.

Существуют надписи, сделанные непосредственно строителями. Их четыре и все они пронумерованы слева направо:

● Первой считается надпись над южным входом: "Крест спасителя, помилуй, Стефаноса Патрикоза Картли". Под Стефаносом обычно понимается царь Стефан I.

● На восточной апсиде находятся надписи 2, 3 и 4, и тексты этих надписей такие: "Святой Михаил Архангел, помилуй, Деметрия Ипатоса",

● "Святой Григорий Архангел, помилуй, Адарнаса Ипатоса ",

● "Святой Стефана, помилуй, Стефаноза".

Шрифт, которым написаны эти надписи, называют "Асомтаврули".

В тимпане южного фасада помещена композиция «Вознесения креста», а на грани барабана купола высечена фигура неизвестного лица, возможно зодчего.

Если пойти внутрь, то первое, что бросается в глаза, это некое возвышение в центре храма, на котором стоит крест. Есть мнение, что это каменное возвышение существенно древнее самого храма и сохранилось еще ли не со времен святой Нино.

Монастырь Джвари

Внутреннее пространство храма

Внутреннее пространство храма уравновешено, спокойно, величественно. Соотношения частей пропорций гармоничны.

Тромпы

Кое-что про тромпы. Очень старые храмы интересны тем, что в них нет некоторых классических, привычных для нас, элементов. Их еще не придумали.

Например, стоит, обратить внимание как под купольный квадрат переходит в восьмигранник купола. От дуги одной апсиды до дуги другой построена арка, и купол опирается на эту арку.

В науке такая арка называется тромп.

Праздник «Сретение Господня» в Грузии

Мы посещали Джвари 16 февраля, в воскресенье. Мы попали на праздник «Сретение Господня», один из наиболее почитаемых православных праздников. «Сретение» радостно отмечают во всех православных церквях, в том числе и в грузинской.

Грузия приняла христианство значительно раньше, чем Русь, еще в 4 веке. Поэтому некоторые обычаи и традиции, которые можно в наблюдать в Грузии, восходят к древне христианским временам.

В грузинском языке праздник «Сретение Господня» называют «Миркма», в переводе на русский это означает «объятие». Согласно Евангелию богомладенец Христос был принять в объятия праведного Семиона, старца, который предсказал спасителю и богоматери их будущее.

Иное грузинское название «Сретения» — «Свимоноба», то есть День Святого Симеона.

В день «Сретение Господня», многие грузины стараются посетить богослужение для того чтобы причаститься и чтобы принять участие в древней традиции.

Храм Джвари на горе возле Мцхеты

Древняя традиция грузин на праздник «Сретения Господня»

На праздник «Сретения Господня» перед литургией в грузинских храмах происходит освящение свечей. Эти свечи грузины либо изготавливают дома сами, либо покупают в храме и затем отдают на освящение.

Обычай освящения свечей на «Сретение Господня» сохранился в грузинской церкви с древних времен, когда христианство только зарождалось и повсеместно соседствовало с язычеством. В начале февраля древние идолопоклонники праздновали уход зимы и начало весны, совершая сомнительные ритуалы, некоторые из них происходили ночью. Христиане, желая помешать этому, брали зажженные свечи и обходили с пением молитвословия улицы города. Такие шествия со свечами символически указывали, что Христос победил тьму язычества и повсеместно теперь должен воссиять свет Евангелия.

В современной Грузии торжественные процессии со свечами не практикуются, но сохранился связанный с ними обычай.

После литургии православные грузины посещают могилы своих умерших родственников, часть пути они идут с зажженными свечами. Места погребения чистят, приводят в порядок, а затем втыкают в могильный холмик освященные сретенские свечи с молитвой о просвещении душ усопших светом божьей благодати.

Еще одно грузинское название праздника «Сретения Господня» «Ампария» или «День зажженных факелов» — это тоже остаток древней традиции ночных крестьянских шествий со свечами. «Ампария» сегодня соблюдается только в селах. С наступлением темноты все жители села собираются вместе и приносят с собой по одному полену. Из поленьев складывается общий праздничный костер. Селяне сидят рядом с ним, танцуют, угощаются национальными блюдами. Затем проводят соревнования, кто дальше бросит зажженный факел. Грузины верят, что тот, кто бросит факел дальше остальных получит особое благословение от Господа.

Древняя церковь Джвари на горе возле Мцхеты

Монастырь Цминда Самеба

По церковному календарю праздник празднуется 15 февраля, это первый день предпразднства и 16 февраля - первый день попразднства, что это такое? Это дни после праздников, в которые на богослужении употребляются молитвословие и песнопение. А вот 15 февраля мы были в монастыре Цминда Самеба, где Илия второй поздравил верующих с праздником «Сретения Господня».

На службе было достаточно много людей, в том числе и детей, вне зависимости от возраста дети очень культурно себя вели.

В январе 1989 года в храме было возобновлено богослужение, а в 1992 храму передали территорию пионерского лагеря по соседству и сделали там кельи для монастыря. Сейчас к храму ведет асфальтированная дорога, но она построена недавно. В прошлые эпохи к храму народ поднимался по тропе со стороны Мцхеты. Эта тропа существует до сих пор, начинается от автобана и поднимается на гору довольно крутым подъемом, примерно на середине тропы находится небольшая роща и родник. Считается, что он появился по молитвам самой Нино и что его воде присущи полезные свойства. Около родника сейчас построена часовня и домик смотрителя, есть несколько столиков и скамеечка. Туристы редко посещают это место, поэтому основные посетители - местные жители по выходным. В засушливый год родник почти пересыхает и сочится по каплям. Смотритель обычно успевает набрать бутылку за ночь, поэтому разливают воду уже из бутылки

Считается, что вода из родника помогает тем, у кого нет детей.

Фотолокации достопримечательностей

Храм интересно фотографировать как сам по себе, так и окружающие его пейзажи. Самый брендовый, самый узнаваемый кадр в Грузии — это фото Мцхеты от смотровой площадки Джвари. Отсюда хорошо видно сам город, ущелье Куры, долину Арагви, гору Багинети и городище Армази.

Самое интересное - это слияние двух рек Арагви и Куры. Арагви - идеально чистая река бирюзового цвета, Кура - глинистая, коричневая. Место их соприкосновения, как разведенная и смешанная кисточкой акварель.

Если желаете получить такой кадр, то постарайтесь попасть на Джвари утром, ближе к вечеру Мцхета оказывается против солнца и основной фасад храма, восточный, тоже будет в тени. Храм действительно был очень красив. Он стоял на самой вершине, а за ним открывался потрясающий вид на слияние двух рек и старую столицу Мцхету.

Легенда о появлении рек Арагви и Куры

Необычные свойства Арагви дали грузинам почву для создания красивой легенды о двух сестрах, влюбившихся в одного и того же молодого человека. Одна из них была темноволосой, другая - блондинкой. Когда юноша женился на блондинке, сестра шагнула в ущелье, где образовалась река с тёмными, как ее волосы водами. Узнав о кончине обожаемой сестры светловолосая девушка не вынесла горя и прыгнула в пропасть, впоследствии там образовалась речка с белыми как ее пряди водами. И парень бросился в пропасть, услышав весть о гибели молодой супруги. Здесь же образовалась река Пшавская Арагви.

По этой легенде музыканты и художники, под впечатлением от вида слияния, не раз упоминали это явление в своих произведениях.

Например, строки из «Мцыри» Лермонтова: "Немного лет тому назад, там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь "

Вид на Мцхету и слияние двух рек

Получи до $45 на первую поездку AIRBNB тут http://bit.ly/airbnb-shvb
Полезный чат о Батуми на русском языке в Telegram http://bit.ly/Batumi-chat