Памятники истории в Мцхета

Красивейший вид сверху на Мцхету

Если вдруг вы не знаете, что посмотреть в Грузии, то однодневный тур в древнюю столицу страны Мцхета будет решением, о котором вы не пожалеете.

В экскурсионном туре по Мцхета, находящемся неподалеку от Тбилиси, вы сможете ознакомиться с достопримечательностями Грузии, входящими в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это собор Светицховели и монастырь Джвари, из которого можно воззреть панораму на город в месте стечения реки Мтквари с Арагви.

Памятники истории в Мцхете были построены в эпоху Средневековья. В них заключен наглядный образ грузинской архитектуры эпохи средних веков. В них видно высококультурное развитие древней Грузии, значимость известных религиозных деятелей, например, Святой Нино.

Исторические места Мцхеты включили в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Этот факт делает ваше путешествие в Мцхету еще более увлекательным и ценным, именно в этом городке вы можете наблюдать самые красивые места Грузии и побывать в них.

Вид на историческую Мцхету

Монастырь Джвари

Поездка до храма Джвари от центральной части Тбилиси затратит у вас примерно полчаса на автомобиле. Протяженность дороги - 25 километров.

Монастырь датируется VI столетием, является символом распространения в Грузии христианства и его становления на территории страны. Удивительный вид на храм и живописность окрестных мест сообщают нам об отменном вкусе архитектора. Действительно сложно вообразить, как местность смотрелась бы без монастыря.

Общий вид на монастырь Джвари в Мцхета

Светицховели

До собора Светицховели от Джвари пятнадцать минут поездки на машине. Прогулка по городу откроет вам глаза на грузинский антиквариат, традиционный народный костюм. Вы сможете попробовать прославленное грузинское вино, сладкие угощения и сок из винограда. Также в городе можно приобрести сувениры на любой вкус и цвет.

Кроме того, там и располагается величественный храм Светицховели. Он является вторым по размеру в Грузии после Троицкого собора, который располагается в Тбилиси.

Собор Светицховели конструировал архитектор Константин Арсукидзе в XI столетии, однако впервые возведенная на этой же местности церковь восходит к IV столетию.

Светицховели заслуженно носит звание одной из самых великолепных церквей в мире.

Мцхета Собор Светицховели

Монастырский комплекс Самтавро

Монастырь Самтавро располагается в центральной части города и всего в пяти минутах пешей прогулки от Светицховели.

Самтавро представляет собой церковь небольшого размера, датируется IV столетием. Место знаменито, потому что именно в нем проживала Святая Нино. Также в храме Самтавро упокоены и похоронены царь Мириан с царицей Наной. Они впервые стали монархами-христианами Грузии.

Общий вид на монастырь в Самтавро

Шио-Мгвиме

В девяти километрах от Мцхеты на высоте 750 метров над уровнем моря находится монастырь Шио-Мгвиме. Его построил ассирийский отец Шио в VI веке. Монастырский комплекс объединяет в себе несколько зданий, восходящих к периоду VI-XII веков. Среди них находится и пещера, в которой пятнадцать лет жил сам монах Шио. Здесь он и был похоронен после смерти.

Монастырь Шиомгвиме

Меню

Среди прославленных блюд Мцхеты на первое место выходят хинкали. Кроме того, хинкали признали одним из лучших блюд Грузии. Они представляют собой своеобразный мешочек из теста, в котором находится сочное мясо, смешанное со специями.

Помимо памятников ЮНЕСКО Мцхета славится лучшими в мире бобами. Их можно продегустировать в любом заведении общественного питания города, однако “Салобие” признан лучшим в сравнении с остальными. Название ресторана происходит от слова “Фасоль”, оно находится на въезде/выезде в город. В этом ресторане собрано множество традиционных явств страны, которые вы можете продегустировать.

Если вы плохо разбираетесь в меню Грузии, для начала вам следует попробовать хачапури, барбекю или хинкали. А также, если вы находитесь в “Салобие”, нельзя не попробовать бобы, которые готовятся в горшочке из глины, к ним подается настоящий грузинский хлеб, изготовляемый из кукурузной муки.

Хинкали на тарелке

Транспорт

Для того, чтобы вы ознакомились с Мцхетой и близлежащей территорией, предлагаются различные виды транспорта. Можно воспользоваться услугами гида или водителя. Можно справиться и самостоятельно: из Тбилиси до Мцхета вас отвезет любая марка автомобиля.

Достопримечательности Грузии ознакомят вас с историческими и культурными памятниками не только страны, но и всего мира.

Тур в Мцхета - прекрасная возможность полюбоваться удивительными видами города, соборов и их окрестностей, ознакомиться с уникальными традициями Грузии.

Автомобильная дорога в Мцхету

1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Знаете что мне больше всего нравится в Грузии, как в стране? Она хранит всё то, что было создано ещё сотни лет назад. Если вы почитаете о достопримечательностях Грузии, то поймёте, что большинство церквей, монастырей были построены ещё очень давно, но даже сейчас туда ходят туристы, а это очень важно!