Монастырь Самтавро

Общий вид на монастырь в Самтавро

В Мцхета-Мтианетском районе, в городе Мцхета, который для вас может стать самым красивым местом Грузии, расположен один из самых значимых памятников культуры и искусства страны. Речь идет о монастыре Самтавро.

Именно в нем провела большую часть жизни Святая Нино, в этом месте похоронены король Мириан с королевой Наной. Кроме того, в Самтавро упокоен один из ассирийских отцов, носивший имя Абибо Некресели.

История

Монастырский комплекс объединяет в себе не одно сооружение. Это главный храм, церковь Святой Нино, а также колокольня и ограда с башней. Точное время строительства главного храма остаётся неизвестными, но он датируется XI столетием. К этому же столетию относят меньшую церковь Святой Нино, однако есть информация, что первое возведение церкви произошло в четвертом столетии во времена правления Мириана.

Церковь упоминается в биографии Святой Нино. История самого монастыря берет начало в 1820 году. Десяток монозон в Мцхете положил фундамент для появления монастыря. В описываемом времени в Грузии постепенно убывала монашеская жизнь. Кроме того, монозоны были восстановителями церкви Святой Нино.

Во времена Советского Союза как можно старательнее пытались сохранить монастырь.

В наши дни отреставрированы Спасо-Преображенский собор, а также Часовня Святой Нино.

В настоящий момент в монастыре функционируют различного рода мастерские: художественные, швейные и другие. В монастыре ведется работа над отдельными изданиями. Это “Княжество” и “Диадема Монаха”, в которой хранятся воспоминания о монахе Габриэле.

Архитектура

Достопримечательности Грузии во многом отличаются интересным архитектурным решением и внутренним убранством, Самтавро не является исключением. Главный храм, церковь Святой Нино, колокольня и ограда с башней объединяются в комплекс Самтавро.

Архитектура Главного храма

Главный храм - это крестово-купольное сооружение. Стены его построены из камней желтовато-коричневого оттенка, рамы хорошо сглажены. Две опоры, стоящие отдельно, и стены святилища являются опорами для купола. Апсида в восточной стороне храма носит форму полукруга, она находится в окружении довольно широкой бемы. В храме профилированы капиталы, основания и поддерживающие арки опоры. Внутри здания высокие потолки, пространство объединенное, в нем все гармонично сочетается.

Фрагмент архитектуры в монастыре Самтавро

Внутри зал устроен по традициям средневекового грузинского крестово-купольного храма. Вход осуществляется через ворота с юга. В 1823 году произошло землетрясение, в результате которого купол рухнул. Но он был заново установлен на рубеже XIII -XIV веков.

Фасад здания с восточной стороны довольно прост, но лаконичен. Он декорирован схемой их пяти сплошных арок. В центре есть окно, которое украшено сапфиром с застежкой по горизонтали, а также замысловатыми плетениями по сторонам окна. Боковые окна фасада и крест, находящийся в передней стороне фронтона, восходят к более позднему промежутку времени. Фасад с востока украшает невысокая фигура, которую датирую IX веком.

Без значимых повреждений остался западный фасад. Он декорирован простыми арками.

Фасад с юга можно охарактеризовать мягкими профилями и интересными узорами. Парное окно в его центре декорировано широкими краями в обрамлении декоративной арки.

На северном фасаде расположилось сооружение в один этаж, относящееся также к XI столетию. Оно идеально вписывается в единый комплекс храма. Алтарь и купол главного храма сохранили фрагменты живописи XVII века. Однако большая часть алтаря не сохранилась.

Гробницы Мириана и Наны расположены в юго-западном углу здания.

Архитектура Церкви Святой Нино

Церковь Святой Нино - купольное здание небольшого размера. В качестве строительного материала для нее были взяты булыжник и кирпич. Контур церкви снаружи прямоугольный, шейка купола с восемью углами возводится по прямоугольнику. Из восточного нефа выходят узкие арочные окна. Полукруглая ниша, покрытая раковиной, расположилась с северной стороны от апсиды. Форму полукруга носят триумфальная арка, западная арка, опорой для которой служат консоли, входная арка, а также внешняя западная ниша.

В интерьере просматриваются фрагменты жизни Святой Нино и другие истории.

Церковь Св.Нино в Самтавро

Колокольня

Колокольня – трехэтажное сооружение периода XV-XVI веков. Стены ее выложены из сглаженных квадратов песчаника желтовато-серого цвета.

Первый этаж построен в форме квадрата, а северный фасад встраивается в стену забора. В кладовую можно войти через широкий вход в форме цилиндрической арки.

Второй этаж со всех сторон открывается двойными арками.

Панчатур, на который можно попасть со второго этажа имеет крышу, носящую форму пирамиды, с несколькими уровнями.

Забор по предположениям был построен в XVIIIстолетии. От него сохранилась только башня в форме цилиндра.

Кладбище растянулось в северной и северо-восточной сторонах ограждения.

Самтавро - один из наиболее важных и узнаваемых достопримечательностей Мцхеты, его архитектура уникальна. Поэтому монастырский комплекс Самтавро - то, что нужно посмотреть в Грузии, чтобы познакомиться с культурой страны.