Крепость Армази - памятник старой грузинской архитектуры

Монастырский комплекс Армази Божией Матери

Крепость Армази - памятник, находящийся в ущелье реки Армазисхеви, на одной из самых высоких гор Грузии, построен примерно в XIII-XV веках. На сегодняшний день крепость является одним из самых красивых мест Грузии и главной достопримечательностью.

Когда-то крепость перекрывала дорогу, которая соединяла Грузию с другими кавказскими странами.

Состоит памятник из нескольких зданий - башен и забора, окружавшего крепость. Основной строительный материал - щебень. На сегодняшний день крепость сильно разрушена, но туристы продолжают приезжать и наслаждаться окружающей природой крепости.

В Южной части старинного памятника находится главная Башня, она имеет форму треугольника с закругленными углами. В саму башню зайти не получится, полы между первым и вторым этажами разрушились, перекрыв лестницу. От третьего этажа осталась только южная стена, по следам удалось определить, что вход был с юго-востока.

Расположение.

В местности, где расположена крепость Армази можно увидеть другие достопримечательности Грузии, которые также являются памятниками.

В долине реки находятся два построения: Монастырь Божией Матери и замок Армази. У самого слияния рек расположился памятник - Армазисхеви, в настоящее время памятник является полевым музеем. На востоке стоит идол Армази.

Как добраться.

Путь начинается из остатков Питиахшского дворца Армазисхеви, где находится проход в крепость Армази. Перед самим замком стоит монастырь Богородицы, здесь проложена тропинка к вершине - главному замку.

Другой путь насчитывает около 3 километров, начинается тропа у слияния рек, где находится железнодорожная колея. По дороге можно встретить множество мест для отдыха.
Выбирая, что посмотреть в Грузии многие туристы берут путевку именно сюда. Только здесь можно насладиться древней историй, культурой Грузии и природой.


0 комментариев