Первый этап строительства крепости Багинети пришелся на 3 век до н.э. Древние и самые красивые места Грузии расположены именно в этом районе.

Если вы увлекаетесь историей и любите посещать археологические раскопки, посетите внутреннюю крепость старой Мцхеты. Она была построена ещё за несколько сотен лет до нашей эры и частично сохранилась до сегодня. В блоге "MadLoba" найдёте больше полезной информации о местоположении, истории


В городе Мцхета, а именно, в старой ее части, где располагаются каменные домики, некоторые из которых построены еще в Средние века, была воздвигнута крепость Багинети. Многие путешественники причисляют это сооружение к самым красивым местам в Грузии. Раньше она защищала город от захватчиков и вражеских войск, позже город пополнился новыми домами и жителями, а крепость стала одной из границ старого района.

Некоторые источники говорят, что воздвижением крепости занимался Армазцихе Картлосу и первоначальное ее название было– крепость Картли, а сейчас сооружение названо Багинети, что с персидского языка переводится как «божество».

Достопримечательности Грузии зачастую имеют древнюю историю, корни которой уходят во времена до нашей эры. На месте крепости проводились археологические раскопки, в результате которых археологи сделали вывод, что крепость строилась и дополнялась на протяжении трех эпох. Самый первый и древний этап строительства пришелся на 4-3 века до нашей эры. Воздвижение крепости тогда занимался первый царь Картли – Парнаваз, который к тому же распространил грузинский язык по всему региону. Второй этап строительства пришелся на 3 век до нашей эры, а финальный, третий, проходил уже в 1-6 веках нашей эры. На протяжении долгого времени Армазцихе подвергался многочисленным нападениям войск, после которых город был значительно поврежден.

Раскопки в Багинети начались только во второй половине 19 века, а всё началось с того, что однажды, в ходе беседы между грузинским поэтом Ильей Чавчавадзе и греческим экспедитором, был показан кирпичный фрагмент стены, чем Илья очень заинтересовался и попросил талантливого археолога Дмитрия Бакрадзе провести на месте Багинети археологические работы. Ввиду неопределенных причин, Бакрадзе передал эту просьбу Такаишвили. Именно Эквтиме Такаишвили производил двухнедельные раскопки, в результате которых были найдены элементы быта и фрагменты изображений с божествами. Сейчас можно ими насладиться в Национальном Музее, там есть что посмотреть в Грузии.

Что входит в комплекс Багинети?

  • Оборонительные сооружения: ограждения, высокие каменные башни, окопы.
  • Памятники и захоронения: мавзолей Акдама, идол божества Арзами, алтарь и саркофаг.
  • Руины древнейшего здания и колонный дворец.
  • Древние сооружения для омовения и погреб.

Как добраться?

Багинети расположилась на берегу реки Мтквари, справа, на горе Багинети, чтобы доехать до места назначения нужно двигаться вдоль шоссе Мцхета-Тбилиси и следовать указателям. После прибытия в Мцхету вы заметите Абру, где находится самый короткий путь к вершине.

Руины древнего города Армази Багинети

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • Марина Меньшикова
    Марина
    Кто-то скажет: зачем смотреть на развалины? Я отвечу: чтобы понимать историческую составляющую страны. А помимо того, что на подобные археологические раскопки интересно посмотреть, это еще и красиво очень. Только представьте, как приятно будет погулять по местам древних людей. Пощупать, нагретые солнцем камни. Я бы хотела так отдохнуть в Грузии.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Археологические раскопки древней крепости очень интересны, особенно эпохи первых грузинских царей. Зато оборона такой крепости значительно упрощалось Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-крепости очень завораживают своим духом средневековья. Очень интересна историческая справка про крепость.
  • Ира Майборода
    Ира
    Древние раскопки из третьего века до нашей это необычайное место и обязательно для посещения. Такое место нельзя упускать из глаз туриста, который был в Грузии. Ведь там можно будет прочувствовать мир и жизнь древних людей. Крепость Багинети, несомненно, произведет на меня большое впечатление. Даже статья читается на одном дыхании, что будет когда увижу это место своими глаза…