Феодальная цитадель в поселке Ананури, на территории которой можно посмотреть не только крепостные стены, но и храмы, восстановленные бытовые постройки.

Крепость в Ананури является своего рода отлично укрепленным городом приспособленным для отражения атак врага. На территории данной достопримечательности Грузии выстроен Храм Пресвятой Богородицы, склепы эриставов, церковь Успения.


Ананурский замковый комплекс - Феодальная цитадель XVI-XVIII веков. Находится рядом с селом Ананури, в восточной части Грузии, Мцхета-Мтианети, Душети. Исторический край в Мтиулети, Военно-Грузинская дорога, близ Жинвальского водохранилища, на высоте примерно 900 метров над морем. С такой местности открываются самые красивые места Грузии.

Долгое время служила главным узлом арагвских эриставов. Место, где соединялись долины Арагви и Терги и Картли. Предстоящие главные дороги проходят через Душети. В комплекс входило множество сооружений, поэтому там есть что посмотреть в Грузии: замки, стена, форбашни, храм Богородицы, храм Божий, колокольня, восьмиугольная камера и водохранилище.

История.

Замковый комплекс Ананури считается одним из самых впечатляющих представителей истории позднего феодального времени. Данная земля была заселена с античных лет. Впрочем практически никаких следов ранних строений не обнаружено. Здесь располагалась ключевая цитадель Арагви Эристави. Его политическое влияние в стране увеличилось после ослабления действующего на тот момент правительства в XVII-XVIII веках. Оно являлось резиденством Эриставство Арагви.

В эти же периоды происходит реконструкция и улучшение замка Ананури. Эристави данной крепости были: самый известный - князь Зураб, потом его братья Давид и Заал, после - их племянник Отар, который в сговоре с Эдишером организовали убийство Заала. Могила Заала находится в крепости, в храме Богородицы и если крепость открыта, то можно посмотреть на это место. После начинается неопределенность в последовательности эристави данной крепости и мнения по данному вопросу не приходят к общему варианту.

Самая старинная из построенных сооружений комплекса - дозорная вышка Хевсурети, находящаяся в самом центре главной части крепости. Её строительство относится к XIV веку. Зедацихе (главная крепость) была создана в XVI-XVII веках, а Кведацихе - чуть позднее, в XVIII веке и почти 200 лет являлась северным аванпостом Закавказья, встречая всех кто выходил из Дарьяльского ущелья.

До 1720 года история умалчивает о быте обитателей крепости. Известно только что цитадель всегда была защитой центральной губернии и в случае нападения противников защищала жителей пока они укрывались в горах. Самая значительная постройка и информация о ней - возведение храма Пресвятой Богородицы отражена на левой стороне фасада, внушительной надписью, в которой говориться что строительство храма было заказано Бардзимом Мдиванбеги Кайхорсо, в 1689 году. В XVI - конце XVII была отстроена западная часть главной крепости и храм Божий. Там же присутствует табличка с надписью, которая гласит: “Это купол (Салхинобели) возвела наследница Анна-Ханум Абашидзе, несвоевременно умершего дьяк всей Грузии Эдишер Эриствисшвили”.

В 1743 году по приказу повелителя Теймураза II эриставство было упразднено, и вся собственность передается под управление короны. В 1795 году в связи с нападением персов, в ставшим уже городом Ананури, спасались обитатели Тбилиси, о чем сообщает в своей книге о жизни Афанасий Араратский: “Престарелые и малолетние обоего пола и всех состояний, стекающиеся в Ананур в огромном количестве, проводя день и ночь под не закрытым небом в ненастную погоду, не имея ни одежды, ни пропитания, оплакивали собственную судьбу и жребий их родов и членов семьи. Отец лишился сына, отпрыск не знал, что последовало с его отцом; матери лишились дочерей, а дочери матерей, супруги жен, а супруги супругов, и со всех сторон криками заполняли воздух. Узнав, что повелитель Ираклий располагается здесь же в Ананури, я отважился безусловно его отыскать.”

Без преувеличения, огромную роль выполняет цитадель в начале XIX века. В те времена Грузия переживает слияние с Россией, и на этом фоне в крепости встает на постоянное дежурство русское военное подразделение. Его задачей была охрана пути между Грузией и Россией, с чем оно прекрасно справлялось. В атмосфере крепости Ананури витали мысли о создании на ее основе военного города, но до реализации так и не дошло.

Позднее русские военные покинули крепость и она пришла в заброшенное состояние. На территории крепости можно увидеть сохранившиеся пирамидальную башню, которая была здесь еще до крепости, склеп некогда влиятельных эриставов, церковь Успения, а также можно проследить остатки бани и бассейна. Внизу крепости осталась однонефная церковь Мкурнали с колокольней.

В 1829 году в Ананури приехал первый задокументированный российский турист в этих территориях. Он прошел пешком от Пасанаури до Ананури, а после и до Душети за один день. А был этим туристом - Пушкин Александр Сергеевич. В 1885 крепость Ананури нашла своё место в картине Левитана. Такая насыщенная история добавляет данный памятник в достопримечательности Грузии, которые стоит посмотреть.

Колокольня замкового комплекса Ананури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная и трагичная история у цитадели, которую посетил первый русский турист в 1829 году. Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Жалко автор публикации не добавил ещё фотографий, чтобы читатель мог увидеть больше пейзажей. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.
  • Ира Майборода
    Ира
    Прочитав историю Ананурского замкового комплекса в 1795 году в связи с нападением персов на столько, вдохновило меня посетить этот комплекс. Ананурский замковый комплекс сыграл большую роль в истории Грузии тем самым стал важной достопримечательностью, которую хотел бы посетить каждый турист Грузии. Такие места всегда оставляют огромное впечатление на долгое время.