Живописная Сванетия и Местия для туристов

Сванетия

Прекрасная и живописная деревня Сванетия – место, расположенное на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря, то самое место, где небо встречается с землей. Населенный пункт занимает на карте Грузии лишь малую часть, однако туристов здесь куда большее количество, чем в других городах.

Расположение деревни

Поселение с постоянно проживающим количеством 25 тысяч человек – живописная Сванетия. Правда, местоположение оставляет желать лучшего. Ведь деревня располагается в труднодоступной горной местности Грузии. Окруженная повсюду горными массивами, Сванетия сохранила первоначальный вид. Ведь цивилизация обошла ее стороной. Несколько слов о границах края.

  • На севере и востоке расположен Кавказский хребет, где проходит граница с Россией.
  • На юге Сванский хребет.
  • На западе – Кодорское ущелье, где проходит граница с Абхазией, с которой у Грузии политический конфликт.

Чтобы отдохнуть в Сванетии, сначала нужно до нее добраться. Это можно сделать разными видами транспорта.

Дорога в Сванетии

Способы добраться до Сванетии

Существует одна прямая дорога из Зугдиди, через долину реки Ингури.

Есть и другие способы. Из Кутаиси, мимо Цагери и Ушли на автотранспорте. В путешествии нужна будет подробная карта. Google может привести на дорогу с не самым лучшим покрытием. Конечно, местность активно обустраивается, поэтому нововведения могут быть не зарегистрированы.

Также можно долететь в Сванетию из столицы или Кутаиси. Расписание рейсов постоянно меняется и нарушается из-за непогоды. Билеты можно купить через интернет, на борт пускают 15 человек.

Маршрутное такси идет из Тбилиси, Зугдиди, Кутаиси. Такое путешествие занимает не меньше 10 часов, но это время можно провести с пользой, посмотрев на удивительные пейзажи, которых вы никогда не видели.

Поездом можно добраться из столицы до Зугдиди, потом пересесть на любой удобный вид транспорта.

Какой бы способ ни был выбран вами, по дороге можно вкусить всю прелесть многовековой истории данной страны.

Озеро Тобаварчхили, горы Эгриси, Сванетия

Историческая информация

У деревни Сванетия богатая история. В первом веке римские легионеры считали сванов великолепными завоевателями, не ведающими страха в многочисленных боях.

Населенный пункт никогда не был завоеван, даже Ханом Батыем, проходившим мимо.

Сначала территория была частью Колхиды. Правители менялись, приходили из других стран. Российская империя завоевала данную область в 1835 году, но народы Сванетии были против установленного царского режима. Сваны освободились от опеки в начале двадцатого века окончательно. Правда, потом попали под Советское правление в 1924 году. Благодаря этому, край получил значительный скачок в развитии.

Произошедший в 1990-х распад СССР повлек за собой худшие времена. Тем не менее сейчас происходит эпоха возрождения Сванетии, цивилизация тихими шагами доходит и до этой дивной деревни.

Интересные места Сванетии

Знаменитый Сванетский хребет делит территорию поселения на две части: Верхнюю и Нижнюю. Обычно путешественники прибывают в первую. Ведь там можно найти исторические архитектурные сооружения и познакомиться с культурной составляющей.

Центральная часть Сванетии – Местиа. Маленькое по масштабам поселение, находящееся высоко в горах. Его населяет две с половиной тысячи человек. Именно сюда приезжает огромное количество русских туристов.

При этом местные жители – в основном старики, которые разговаривают на сванском диалекте. Среднее поколение общается на грузинском и русском, а молодежь в этом поселке знает английский.

Населенный пункт славится своим гостеприимством. При поездке на отдых сюда можно выбрать следующие варианты проживания:

  1. Гостевой дом.
  2. Гостиничный семейный комплекс.
  3. Отель современного типа.

Отдых в Местии всё же обладает частичками современной цивилизации. Можно пообедать в кафе, посмотреть ЖК - телевизор, воспользоваться банкоматом и поймать Wi-Fi.

Разузнать про населенный пункт подробнее можно в информационном центре. Здесь вам расскажут о вариантах для проживания, расположении местных достопримечательностей, посоветуют, как добраться до нужной точки.

Ушгули – село, которое рекомендовано для посещения жителями Сванетии.

Месторасположение данного поселка – подножье Шахры (наивысшая точка в стране). Тут проживает около 2 тысяч человек. При этом добраться в Ушгули можно только своим ходом, так как никакой транспорт туда не ходит.

Из горного поселения через переход Зегаро можно попасть в Лентехи. На всём протяжении пути можно сделать большое количество фотографий нижней Сванетии, с окружающими живописными видами.

Ушгули имеет следующие достопримечательности:

  1. Музей краеведения.
  2. Башни, возведенные для царицы Тамары.
  3. Храм Ламария.

Именно в данном населенном пункте находятся средневековые крепости и башни, сохранившиеся до сих пор.

Нижняя часть Сванетии – ущелье, отделяется от верхней части края Сванским хребтом. Главное поселение – Лентехи, население которого составляет около двух тысяч человек. В этой области намного меньше интересных туристических объектов. Однако природные виды захватывают дух, их считают настоящей жемчужиной.

Столь прекрасных пейзажей и средневековых строений не найдешь ни в какой другой стране мира.

Местиа Сванетия

Основные достопримечательности Сванетии

Все основные памятники, монументы, архитектурные сооружения древности расположились в Верхней Сванетии. Несмотря на небольшую площадь, край выделяется интересными объектами.

Основная, самая впечатляющая местность в нижнем районе, – горная природная зона. Ее невозобновляемая красота умиляет и отличается невероятными пейзажами. Альпийские луга, равнинная местность, склоны в снегу, речные протоки и водопады – обилие красок радует каждого туриста. Дорожные пути в горах проходят через тоннели, прорубленные в скалах. Путешественники будто попадают в королевство горного короля из оперы «Пер Гюнт».

Огромное сооружение, высота которого 270 м, – Ингурская ГЭС, располагается на границе с Абхазией. Туристам разрешен вход на нее.

Сванские башни

Известные Сванские башни – не особо крупные постройки, возведенные жителями возле населенных мест. В неспокойные времена здесь укрывались граждане от набегов завоевателей. Укрепленные сооружения давали возможность переждать опасность в течение нескольких месяцев. С домами башни соединялись подземными ходами.

Большая часть построек была создана на востоке, в Латали и на западе, в Ушгули. Историки считают, что самое интенсивное строительство башен пришлось на время правления царицы Тамары. В истории Сванетии этот временной промежуток называется «Золотой век».

Военные сооружения отлично помогали людям скрываться во время междоусобных действий или кровной вражды. Коренные жители иногда проводят экскурсионные программы для туристов, подробно рассказывая о конструкции зданий.

Канатная дорога

Недалеко от центральных деревень Сванетии расположены горнолыжные курорты: Тетнулди, Хацвали, оборудованные фуникулерами. Турист может туда доехать на личном автомобиле, либо автостопом. Есть возможность посетить данную местность и пешком. Канатная дорога работает круглогодично. Лето – лучшее время для поездки, в связи с живописными видами, окружающими путешественника со всех сторон. Можно сделать большое количество фотографий, снять видеоматериал. Красоту подобных пейзажей трудно передать словами, это хотя бы раз стоит увидеть своими глазами.

Сванская башня в Сванетии

Сванетская природа

Времена года в Сванетии, в отличие от обычного сезонного разделения, исчисляются немного по-другому. В мае начинается весна. Летний сезон очень короткий и длится всего один месяц – август. Остальное время – облачная погода с постоянными осадками. А зимой обильные снегопады и пронизывающий холод.

Раньше область становилась недоступной во время зимы. Ведь выпадающий снег перекрывал трассы и дорожные пути. Да так, что из соседнего поселка невозможно было добраться в Сванетию, не говоря уже о более крупных городах и странах.

Важно знать, что снежная буря может продолжаться максимум 3 дня. В это время лучше посидеть в отеле.

В итоге лучшее время для отдыха в Сванетии – летний сезон. Многочисленных путников привлекают: горные озера, суровые ледники, ущелья, долины, перевалы, горные массивы.

Рекомендуется брать тур в Сванетию в мае или августе. Именно в эти месяцы можно восхититься дикой, нетронутой природой.

Отдых в данной деревне наиболее популярен, среди спортсменов, экстремалов, почитателей сванской культуры.

Во всём мире известно маленькое поселение. Им восхищаются не только жители Грузии. С уверенностью можно сказать, что это – то место, где стоит побывать.


1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивая деревня! Даже язык не поворачивается назвать это красивое место деревней. Богатая история, красивая природа, чистый воздух, доброжелательные люди. Самое то для тех туристов, которые, впервые посещает Грузию. Я думаю, самых привередливых туристов такой пейзаж не оставит равнодушным. История о башня, где местные жители укрывались от врагов, как будто кадры из исторических фильмов. Хотя большинство исторических фильмов снимают на реальных событиях.