Ушгули - посети самое высокогорное селение в Европе

Красивый вид на поселок Ушгули

Сванетия — горный регион в северо-западной части Грузии, места, где сохранилась первозданная природа. Регион привлекает туристов из разных стран, хотя к этой красоте непросто доехать.

Сюда едут, чтобы пройтись по горным тропам, насладиться красотой природных пейзажей, окунуться в средневековье. А главное — чтобы посмотреть знаменитые сванские башни. Ну и за острыми ощущениями тоже, ведь добираться к Ушгули можно, кроме пешего перехода, по узкой горной дороге, над обрывом.

Селение Ушгули

Самым высоким местом Европы, где постоянно живут люди, считается община Ушгули. Именно община, а не село. Расположилось оно на высоте 2200 м., у подножия Шхары, самой высокой горы Грузии — 5193 м.

Этнографы склоняются к гипотезе, что название Ушгули состоит из двух слов «ушишари» и «гули», что означает «бесстрашные сердцем». Люди здесь мужественные, бесстрашные. Они веками жили по своим законам, защищали свои селения от врагов, выживали в сложных природных условиях.

Община — это 4 села: Чажаши, Жибиани, Чвибиани, Муркмели, в них проживает 70 семей, около 200 человек, есть школа, магазины. В силу природных и климатических особенностей община около полугода оторвана от внешнего мира — снегопады закрывают все пути–дороги.

Центр общественной жизни — Чвибиани, в селе сосредоточена основная инфраструктура: гостевые дома, отели, кафе, пара магазинов, музей.

Чажаши — музей под открытым небом. Между домами и башнями можно пройти пешком или проехать на коне. Улочки совсем узкие. Стоит побродить по ним, чтобы понять, прочувствовать местный колорит. Чажашские башни покрыты плитняком, это отличает их от остальных.

Благодаря сохранности средневекового облика Чажаши, да ещё природным пейзажам, селение Ушгули и сванские башни внесены в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Возле села на холме стоял Нижний Чажашский замок, от него остались лишь руины. Отсюда открываются лучшие виды на сёла и окрестные горы. А на макушке холма, за лесом – верхний замок. Предания рассказывают, что в нём останавливалась царица Тамара.

Крепость Чажаши

В селе Муркмели стоит посмотреть храм Святой Варвары и Спасскую церковь.

Жибиани. Туристический интерес вызывает Белая церковь или Джраг. Ещё его называют храмом Святого Георгия. Неподалёку стоит монастырь Ламария, окружённый стеной из камня.

Сваны отличаются от жителей равнин закрытостью. Да, они гостеприимны и дружелюбны. Но не вступают в долгие разговоры с чужими людьми. Иногда можно договориться о ночлеге и ужине в доме сванской семьи. Но не ждите большого семейного застолья с реками вина, рассказов о жизни в горах.

У сванов так не принято, и ещё — они чаще употребляют водку, а не вино.Жители гор спокойные, неторопливые, принимают жизнь такой, какая она есть, со смирением и некоторой покорностью судьбе. Но на защиту своих домов от врага встанут все, не раздумывая. Так сложилось, что это горное селение ни разу не было захвачено неприятелем.

Сама природа накладывает отпечаток на характеры местных людей, их жизненный уклад. Люди продолжают жить по древним законам родовой общины. Здесь нет особых излишеств, всё сделано так, чтобы было удобно.

На окраинах сёл стоят сторожевые башни. У каждой семьи рядом с домом была своя, родовая. Она выполняла функцию сторожевой вышки, хранилища продуктов и жилья, на случай осады. Из дома в башню вёл тайный ход или тоннель.

Церковь Святого Георгия в Жибиани

Дороги, ведущие к Ушгули

В Местию летает самолёт из Тбилиси, но не каждый день. Можно приехать на поезде в Зугдиди, а дальше – на маршрутке. Или сразу из Тбилиси ехать на арендованном автомобиле, желательно брать внедорожник.

От районного центра, села Местии, до общины 45–50 км. Любители горных трекингов идут пешком, на поход понадобится несколько дней.

Если по времени ограничены, то в Местии арендуйте машину с местным водителем за 180–200 лари. Тогда поездка займёт всего один день, успеете посмотреть основные достопримечательности Верхней Сванетии.

Дорога идёт по каньону, вдоль Ингури. От красоты природы захватывает дух! По договорённости с водителем можно останавливаться на фото-паузы в самых живописных местах.

Ещё есть дорога из Лентехи в Ушгули. Она в плохом состоянии, ею мало, кто пользуется. Только в сухую погоду на мощном внедорожнике. Чаще здесь идут пешком. Для того, чтобы лучше понять и рассмотреть эти места, стоит задержаться в общине. Через сайты бронирования можно заказать место в высокогорном отеле, или гостевом доме.

Сельская дорога в Грузии

Туристическое меню Ушгули

  1. В Местии есть музеи. Один из них — Музей истории и этнографии Сванетии. Здесь всё о жизни и традициях сванов. В старых селениях собрано множество ценных реликвий, все они хранятся в музее.
  2. Средневековые дома-крепости, башни и храмы.

Главная достопримечательность Ушгули — более 200 знаменитых сванских башен, которые строились в 8–13 веках, все неплохо сохранились. Башни каменные, в несколько этажей, внутренние перекрытия — деревянные. Они не имели входа с улицы. Сейчас для туристов в некоторых башнях сделаны двери, можно зайти, только осторожно, дабы не получить травму.

На территории общины пять храмов. Это обусловлено сложными природными условиями. Практически полгода жители отрезаны от внешнего мира. А грузины, в том числе и сваны, — очень религиозны.

В Жибиани работают два музея: этнографический и музей икон.

Этнографический размещён в частном доме. Он и сам — достопримечательность, построен в 16 столетии. Музей частный, открыт с утра до позднего вечера. Стоимость посещения — 5 лари.

  1. Горные лыжи: курорты Тетнулди и Хацвали.
  2. Конные прогулки по горным тропам.
  3. Пешие трекинги:

- Местия – Ушгули (около 50 км., 3–4 дня);

- Жабеши – Ушгули (3 дня);

- Ушгули – ледник Шхара, исток Ингури (6–7 км. в одну сторону, 7–8 часов);

- Лентехи – Ушгули (55 км.). Маршрут через Загарский перевал — не из простых: на нём встретятся серпантины, крутые тропы. На высоте 1840 м. в 1960 году сооружен лагерь альпинистов Зесхо. Еще туристы увидят заброшенные храмы 8-9 веков;

- Ушгули – перевал Латпари — самый короткий маршрут.

Созерцание окружающей природы, медитация с видом на Шхару.

Перевал Зекари

Где жить

Несмотря на то, что жизнь здесь мало изменилась за прошедшие века, цивилизация приходит и сюда. Развивается туристическая инфраструктура.

Отели расположены в селе Чвибиани, здесь же находится известное среди туристов кафе «Кошки», из окон которого хорошо видна гора Шхара.

Есть ещё один вариант размещения: за определённую плату установить палатку во дворе частного жилого дома. Вы можете пользоваться электричеством, водой и всеми удобствами, имеющимися у хозяев. Если не готовы ночевать далеко от людей, но хотите в палатке, — ищите таблички с надписью: «Place for tent». Такое получается полу-экстремальное размещение.

Поселок Ушгули

В Ушгули сохранилась атмосфера средневековья. Сюда нужно приехать, чтобы познакомиться с обычаями и культурой гордых сванов, попытаться понять их.

На маленькой территории находится большое количество достопримечательностей. Всё это — на фоне дикой, не покорённой человеком природы. Другого такого места в Грузии нет. Именно поэтому туристы стремятся сюда попасть, не обращая внимания на все дорожные сложности.