Церковь Спасителя в селе Чанаши, Сванетия, одно из самых красивых мест в Грузии. Время постройки церкви датировано 10 веком.

Уникальность церкви Спасителя, расположенной в сванетском селе Чанаши заключается, как в архитектурных решениях здания, так и в том, что в ней находится: древнейшие иконы и кресты, серебряная икона Спасителя 11 века. Стены церкви украшены фресками 12 века.


Не знаете, что посмотреть в Грузии? Если вы любите красивую природу и удивительную каменную архитектуру, то вам определенно будет интересно посетить Церковь Спасителя в Сванетии.

Церковь Спасителя находится в историческом регионе на северо-западе Грузии в Сванетии, в селе Чанаши. Эта местность находится на юге Большого Кавказского хребта, что дополняет ее пейзаж не только пологими зелеными склонами, но и глубокими ущельями и заснеженными горными пиками. Если вы хотите увидеть самые красивые места Грузии, то здесь вам определенно понравится.

Архитектура

Здание церкви является примером средневековой архитектуры Грузии Х века. Постройка выполнена из сланца – горной породы этих мест. Достопримечательности Грузии всегда привлекают своей архитектурой, которая вливается в горный пейзаж и становится его частью.

План построения этого церковного зала представляет собой квадрат, который переходит в округлую каменную аспиду с высоким полукуполом сверху, освещаемую из резного окна в ее стене. Свод собора разделен на две части арками, переходящими в каменные пилястры. У главного здания есть пристройка позднего периода, в стене которой находится входная арочная дверь. Также западную часть здания декорирована аркой.

С западной стороны имеется второе окно, которое обеспечивает равномерное естественное освещение каменного центрально расположенного трехарочного иконостаса и высокой каменной трапезы, расписанной аутентичными орнаментами. В данном соборе находятся древнейшие иконы и кресты, одной из реликвий этого храмового комплекса является серебряная икона Спасителя, датируемая XI веком.

Стенопись церковного интерьера была выполнена в XVII веке. Фрагменты фресок и орнаментов охватывают пристройку, поверхность у входных дверей в зал. Также на верхней части северного фасада остались следы фресок того времени. Южный фасад украшен каменными арками. Раньше церковь была оштукатурена, однако сейчас штукатурка осталась только на северном и западном фасадах здания.

Церковь Спасителя в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Каменная архитектура Церкви Спасителя в Сванетии безусловно завораживает своей архитектурой. То, что постройка выполнена из горной породы, я узнал впервые только сейчас, из этой статьи. Интересно было узнать и то, что этому сооружению насчитывается уже более тысячи лет. Даже спустя долгие годы, Сванетийская Церковь продолжает нас воодушевлять своей красотой.