До постройки церкви Спасителя Халде в Сванетиии на этом месте был другой собор. Современный построен в 19 веке и расписан Дмитрием Бакрадзе.

Современная церковь Спасителя Халде в Сванетиии была построена в 19 веке. Бывший на этом месте собор был уничтожен во время восстания сванов. Впрочем, от старого собора в новом строении использовались декоративные карнизные элементы...


Церковь Спасителя Халде расположилась на северо-западе Грузии - в Сванетии, в деревне Халди, которую заселяет община Кали. Это место можно назвать центром традиционной Грузии, если вы ищете, что посмотреть, путешествуя по стране, то обязательно посетите Церковь Спасителя Халде.

Здание зала церкви было возведено в XIX веке из кремнистого сланца – местной горной породы. Расписана она Дмитрием Бакрадзе. Достопримечательности Грузии славятся своей богатой историей, однако не все дошло до нас в своем первозданном виде. Раньше на месте собора располагалась средневековая церковь, богато украшенная росписями. Собор был уничтожен русскими войсками во время восстания общины Халди. От него остались только декоративные карнизные элементы, которые были использованы при декорировании современного храма.

Церковные стены внутри и снаружи оштукатурены, вход выполнен в виде арки и расположен с западной стороны. Дверь изготовлена из дерева и украшена резными орнаментами. В помещении храма расположился иконостас, некоторые иконы были пожертвованы неравнодушными верующими. Интересным предметом иконописи является икона Святого Георгия X века.

Восточная, или как ее называют, Вольная Славения, дошла до современности, сохранив большинство памятников древности, традиционных уклад жизни. Ее богатство архаичными архитектурными сооружениями поражает туристов, и вносит ее в число самых красивых мест Грузии.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: paultraveler.com

Церковь Спасителя Халде в Грузии

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Когда я была маленькой, мои родители взяли меня с собой в поездку в Грузию, в Сванетию, в деревню Халди. Конечно, я не помню, была ли я в церкви Спасителя, но такое ощущение, что видела где-то вживую фото со статьи. Сейчас также очень хочу поехать, посетить различные монастыри, соборы и храмы, я стала археологом))
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Простота и строгость в архитектуре свойственна грузинским храмам. Ведь в церкви главное уединение с Богом, молитва, а не внешний вид. Восхищаюсь грузинским народом столько божьих храмов восстанавливали и продолжают восстанавливать. Церковь окружает необыкновенная красота природы. Чистейший горный воздух, тишина, вдали от городской суеты. Спасибо автору за познавательную статью.
  • Влада Бразгина
    Влада
    По такому зданию точно не скажешь, что это церковь. Простое, разрушенное, еле стоит, но зато красивая дверь. Она выделяется в таком простом здании - красивая, деревянная, с вырезными орнаментами. Очень жаль, что собор был уничтожен и от него остались только декоративные карнизные элементы. Наверняка всё здание было красивым.
    • Ира Майборода
      Ира
      Церковь выглядит довольно необычно! Церковные стены внутри и снаружи оштукатурены, вход выполнен в виде арки и расположен с западной стороны. Дверь изготовлена из дерева и украшена резными орнаментами. В помещении храма расположился иконостас, некоторые иконы были пожертвованы неравнодушными верующими. Интересным предметом иконописи является икона Святого Георгия X века. Очень интересно)