Сванетский православный храм Христа Спасителя в селе Чвабиани, постройка датирован 16-17 веком, имеет уникальные архитектурные решения позднего периода средних веков.и.

Оказавшись в селе Чвабиани в Сванетии не пропустите достопримечательность Грузии церковь Христа Спасителя. Внутри храма можно обнаружить небольшой загадочный момент - отпечатки двух рук и удивительной красоты фресочную роспись, сохранившуюся до наших дней.


Здание церкви Христа Спасителя находится в селе Чвабиани. Постройка является выдающимся памятником района Сванетии, имея очень красивые и уникальные архитектурные и расписные решения. Построена она была из тесаного камня в Х веке.

Внутри здания помимо алтаря располагается огромное зальное помещение, которое имеет очень большие высоту и ширину. Зал разделяется на две просторные части парой пилястр, на которые опирается большой церковный свод. Присутствуют два входа - с западной и южной стороны.

Хочется отметить, что интерьер здания очень изящный и красивый. Обратив свой взгляд на западный фасад здания, вы можете заметить его небольшую загруженность некими плоскостями. Верхний уровень имеет плоскую поверхность, которая заканчивается внизу высоких пилястр. Между этими пилястрами построены три арки, которые придают особую изюминку зданию.

Нижний уровень имеет очень красивую облицовочную структуру, на фоне которой очень сильно выделяется дверь, оформленная дорогостоящими и красивыми материалами. Также возле здания вы можете увидеть небольшой монумент, на котором изображены отпечатки рук двух людей.

Безусловно, неотъемлемой красотой церкви являются фрески, написанные неизвестными живописцами в XVII веке.

Сванетский православный храм Христа Спасителя в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    К сожалению на картинке не понятно о каком здании идёт речь. Но если разобраться и найти эту точку - Церковь Христа Спасителя, то можно понять только что она находится на холме. Красоту конечно на дверях не видно. Хотелось бы более информативную фотографию, чтобы посмотреть то, что описано тут в статье. Просторы вокруг шикарные, хотелось бы просто погулять там.