Местия – центр высокогорной Сванетии

Город Местия

Местия, где проживает около 3 000 человек, является настоящим культурным и туристическим центром горной Сванетии. Расположен поселок на высоте 1500 метров, на южном склоне Большого Кавказского хребта. До Зугдиди, ближайшего к Местии города, 128 км. Сванетия – это своеобразный регион в Грузии, здесь даже язык немного другой. Так сложилось, что на этой территории не было крупных военных действий, смена эпох и правителей тоже мало сказалась на местной культуре и традициях.

Достопримечательности Местии

В Местии и других горных селениях сохранились средневековые каменные дома и традиционные сванские башни 9–11 веков. В Местийском историко-этнографическом музее собраны уникальные вещи: рукописи, иконы и другие вещи, рассказывающие о жизни сванов, их культуре и традициях. Заслуживает внимания и дом-музей М.В. Хергиани, знаменитого на весь мир альпиниста. Поблизости, на высоте 2060–2200 м расположена коммуна Ушгули, которая считается самым высотным селением в Европе. Древние храмы и родовые башни общины являются архитектурными памятниками и включены в список ЮНЕСКО.

Местия вид на горы

В центре высокогорного туризма

Близ Местии находятся 2 горнолыжных курорта – Тетнулди и Хацвали. Здесь комфортно чувствуют себя и опытные лыжники, и новички. Из Местии альпинисты стартуют к вершинам Шхара, Ушба, Джанги-тау, к леднику Чалаади и др. В Местии начинаются пешие и конные маршруты к ледникам, водопадам и горным озерам.

Неважно, летом или зимой вы приедете сюда. Местия принимает туристов круглый год. Здесь много отелей и гостевых домов. Сотрудники информационного центра помогут выбрать маршрут для трекинга, сориентируют на горнолыжных трассах и расскажут о местных достопримечательностях. Неповторимая красота первозданной природы, исторические памятники производят неизгладимое впечатление на каждого, кто побывал в Местии.

Сказочный Местия зимой

0 комментариев