Комплекс нижней крепости Чажаши

Комплекс нижней крепости Чажаши

Комплекс нижней крепости Чажаши расположился в северо-западном крае Сванети, в деревне Жибиани (муниципалитет Местия). В деревне Чажаши располагается община Ушгули – одно из самых высокогорных поселений в Европе. Местные прозвали эту крепость «кузница Тамари». Этот архитектурный ансамбль часто причисляют к списку самых красивых мест Грузии, после прочтения статьи поймете почему.

Крепость

Крепость входит в единое оборонительное укрепление – фортификацию, с нее открывается вид на все четыре поселения общины Ушгули. Время постройки датируется X-XI веками, изначально в крепость входило четыре башни и несколько церквей, до нас дошли только несколько: башня, церковь и руины других двух башен.

Достопримечательности Грузии часто имеют множество легенд, древние постройки крепости Чажаши – не исключение, есть предание, что раньше она была зимней резиденцией царицы Тамары.

Крепость Чажаши

Башня

На самой высокой точке с восточной стороны возвысилась башня Зураба Нижарадзе, построенная на постаменте из булыжников, основная часть которой состоит из удивительно исполненной кладки тонкого сланца. Башня представляет собой широкое цилиндрическое сооружение из четырех этажей с резными окнами. На западной стороне можно определить остатки балконов: по наличию гнезд балок и дверных отверстий.

На башне имеется отделка в виде мишикулей – это специальные навесные бойницы, предназначенные для обстрела врага, штурмующего башню.

Башня комплекса нижней крепости Чажаши

Церковь

В комплекс нижней крепости Чажаши входит миниатюрная церковь. Храм представляет собой прямоугольное здание в форме зала, которое базируется на каменном постаменте, сужается и заканчивается апсидой – это полукруглая пристройка с конхой. Апсида возвышается на одну ступень, свет проникает из резного окна, освещая пространство церкви.

Материалом для постройки является местная горная порода – сланец. Крыши конхи и церкви не сохранили до наших дней, они были реконструированы тем же материалом, из которого состоит здание – сланцем, а точнее сланцевой глыбой, сформировавшей плоское перекрытие крыши. По центру церкви расположен иконостас, который делит пространство на две части.

Попасть в церковь возможно через западный вход, который оформлен в виде арки. Изнутри стены церкви покрыты штукатуркой, по низу проходят низкие ступеньки.

В деревне Чанаши бережно хранится дух традиционной Грузии, если вы ищете, что посмотреть в Грузии и вас интересуют неповторимые высокогорные пейзажи и уникальные древние постройки, то здесь вы это найдете.

Церковь комплекса нижней крепости Чажаши