Дом-музей грузинского альпиниста Михаила Хергиане - семикратный чемпион СССР, с трагической судьбой.

Михаил Хергиане, известный в Грузии советский альпинист на счету которого немало рекордов. Трагически погиб при восхождении на гору Суальто в Альпах.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Михаил Хергиане - не только великий грузинский альпинист, но и заслуженный мастер спорта СССР. В честь великого спортсмена, в 1985 году, был открыт его собственный музей. Находится он в собственном доме Михаила Хергиане. Дом-музей считается мемориальной ценностью и достопримечательностью Грузии.

На первом этаже музея можно познакомиться с вещами спортсмена, здесь находятся его одежда, снаряжение для занятий, фотографии, награды за заслуги и подарки. Одним из самых дорогих подарков считается запись песни Высоцкого, которую он подарил Михаилу уже после его смерти.

Биография.

Михаил Виссарионович Хергиани родился 20 марта 1931 года. Рассказывая о себе, Хергиане говорил, что у него несколько имен и настоящим он считает Чхумлиани, имя, которое ему было дано при рождении и крещении. Вторым его именем было Минани, именно так его звали родственники и близкие люди в стенах дома.

И третье имя, которое знали все остальные - Михаил. Это имя ему дали во времена учебы в школе по альпинизму, преподавателям было сложно запомнить его настоящее имя и они прозвали его русским именем - Мишей.

С самого детства Михаил любил горы и мечтал покорять их. Его отец также увлекался альпинизмом и трижды был признанным чемпионом СССР. Сам Михаил становился чемпионом семь раз. В народе его называли “Тигром” и покорителем гор.

В результате его работы спасателем, было спасено большое количество жизней. Первый музей в честь Хергиане был открыт в 1983 году, в Местии.

Вид на Дом-музей альпиниста Михаила Хергиани

Гибель Михаила.

В 1969 году Михаил с другими спортсменами отправился в итальянские Альпы с целью похода. На последнем этапе у них стояло покорение 700 метровой стены, горы Суальто. Именно здесь Хергиане должен был поставить свой новый рекорд. К несчастью, он сорвался с 600-метровой высоты.

Веревка, удерживающая альпиниста была разрезана камнями. Тело Михаила нашли в ужасном состоянии, только отец смог узнать его по ремню. На тот момент мужчине было 37 лет. Похоронен Михаил в поселке, где родился, а на вершине его дома, на стене, которая похожа на скалу находится веревка красного цвета, именно она в свое время подвела великого альпиниста.

В 1969 году, гору на хребте Туркменистана, самую высокую точку, высотой почти 5000 метров назвали в честь Михаила Хергиане. Именно здесь открываются самые красивые места Грузии.

Заметный след альпинист оставил в культуре Грузии, о нем написано множество книг, рассказов и посвящены стихи знаменитых поэтов. И если вы стоите перед выбором, что посмотреть в Грузии, то не забудьте посетить этот замечательный музей.

Старинные башни в горном селении Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Уникальный был человек Михаил Хергиане. Здорово, что в честь него открыли музей, чтобы современной молодёжи было на кого равняться и с кого брать пример. Очень красивая история жизни, а сколько человек он спас. Но очень печальная и трагическая смерть, а ведь ему всего-то было 37 лет. Такой молодой, а какой след оставил в истории своей страны. Побольше бы нам таких героев.