Мартвили: город, монастырь, каньон

Люди в лодке на реке в ущелье Мартвили

Городок Мартвили находится между рекой Абаши и небольшим горным хребтом в Колхидской низменности. Проживает в городе около 6 000 человек. До 1990 года он назывался Гегечкори, по фамилии известного грузинского революционера. Сам по себе городок ничем не примечателен. Вся его история связана с монастырем Чкондиди.

Мартвильский монастырь (Чкондиди)

Монастырь в честь Девы Марии стоит на возвышенности, к нему ведет канатная дорога из города. С древних времен это место почиталось как священное. Язычники поклонялись старому дубу – идолу процветания и плодородия.

После принятия местным населением христианства дерево срубили. В конце 7 века на его корнях построили церковь Андрея Первозванного, но во время очередного вражеского нашествия она была разрушена. В 10 веке на ее месте возведен Собор Чкондиди (чкони в переводе – «дуб»).

Монастырь Чкондиди в Мартвили

На территории главного Мартвильского собора находится усыпальница владетельных князей Дадиани из Мегрелии. С древних времен монастырь является центром культуры и образования. Здесь созданы многие важные теологические тексты. Здесь жил Антон Цагарел-Чкондидели, написавший руководство по психологии и логике.

В 2007 году Мартвильский монастырь признан памятником национального значения. Природные достопримечательности Мартвильского района поражают воображение. Это красивейший уголок природы, где есть каньоны, карстовые пещеры, водопады. Популярное развлечение в каньоне Мартвили – сплав по реке Абаша, которая в этом месте рассекает известняковые скалы. Они отличаются причудливыми формами и неповторимой красотой.

В каньоне обнаружены окаменелые останки доисторических животных, в том числе динозавров. Это вызывает еще больший интерес туристов к региону. Сюда приезжают самостоятельные путешественники и организованные группы из Батуми или Кутаиси. Поездка в Мартвили никого не оставит равнодушным.