Церкви и мечети в Марнеули. История города и его отличительные черты.

Марнеули — город в провинции Квемо-Картли, который можно назвать маленьким Азербайджаном на территории Грузии. Этническая составляющая жителей города состоит на 80% из азербайджанцев. Марнеули посещают туристы, которые любят активный отдых и живописную природу.


Одним из основных отличительных факторов Марнеули является этническая составляющая - большинство жителей города, около 80%, азербайджанцы. Статус города Марнеули получил только в 1964 году и до этого сменил несколько названий - Борчалы, Сарван.

В истории города было несколько серьезных военных битв. В 17 веке возле реки Алгети грузинские войска вступили в бой с иранскими завоевателями. Несмотря на то, что в самом начале битвы грузинам сопутствовала удача, итогом стало поражение - армия, командовал которой Георгий Саакадзе, была разбита и иранцы захватили Тбилиси.

Население города, согласно переписи 2014 года, более 20 тысяч человек. Есть несколько небольших предприятий, которые вряд ли будут интересны туристам - ни вина, ни чая на них не производят. В черте города расположен оптово-розничный рынок.

Два университета - Грузинско-азербайджанский имени Г. Алиева и филиала Тбилисского госуниверситета.

Из достопримечательной город представлен различными культовыми сооружениями - церквями и мечетями. Одним из самых известных является монастырь Церакави, дата возведения, приблизительно 12-13 век.

Марнеули полюбился туристам и путешественникам, предпочитающим активный отдых. Живописная природа, красивейшие пейзажи, река, пляжи и рыбалка.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: photogoroda.com

Марнеули

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Я думаю, как и большинство государств Грузия тоже толерантное государство. Поэтому, не удивительно, что, после ирако-грузинской войны остался след. Это - мусульманские мечети. Ведь иранский народ относится к исламской религии. Когда завоеватели захватывали землю, они в первую очередь строили дом своих Богов. Этим они хотели показать свою победу. Слава Богу, что, мы живем под мирным небом...