Ланчхути — административный центр Ланчхутского муниципалитета. История и интересные факты о городе.

Ланчхути — самый обычный, по мнению туристов и путешественников, город. Самой интересной и загадочной достопримечательностью считается женский монастырь Джихети. О ней практически нет никакой информации. Также, на территории города действует национальный парк Колхети.


Монастырь Джихети

Каких-либо ярко выраженных особенностей, с точки зрения путешественников и туристов, за Ланчхути не наблюдается.  Довольно долгое время территория района была плохо освоена и не годилась для комфортного обустройства и проживания - болота, малярия.

Первые поселения ютились на возвышенностях - вполне вероятно там можно обнаружить что-то интересное, если провести археологические раскопки. Из нерукотворных природных достопримечательностей, которые присутствуют в Ланчхути, стоит отметить национальный парк Колхети.

Участки тропического леса, сформировавшиеся 65 миллионов лет, в эпоху динозавров, удержались в Колхидской низменности с тех давних пор. Есть на пляжах Ланчхути и магнитный песок. Но концентрация в нем магнетита значительно ниже, чем на популярном курорте в Уреки.

У ценителей чая, наверняка вызовет интерес местная чайная фабрика - во время экскурсий там проводятся дегустации напитка.

Одной из самых известных достопримечательностей района Ланчхути является женский монастырь Джихети. История возникновения монастыря покрыта тайной - ни даты основания, ни имени основателя не сохранилось. А сам памятник грузинской культуры имеет отношение ко времени тяжелейших поражений и войн, которые вела Грузия.

К достопримечательностям советских времен можно отнести футбольный клуб "Гурия", база которого располагалась в Ланчхути.  В те времена, то был самый маленький город, команда которого выступала в высшей лиге.

Село Мамати, Ланчхутского района - родина Эдуарда Шеварднадзе - первый и последний Глава Грузии и 2-ой Президент Грузии после распада СССР. В его доме, в данное время расположен музей, который функционирует с 2018 года.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    В маленьком городке рождались выдающиеся общественные деятели и спортивные таланты. Хоть и территория района болотная, все равно, разум и труд местных жителей сумели здесь создать чайную фабрику. Самое захватывающее - это женский монастырь Джихети. Интересно, в каком году построили монастырь? И кто же основатель? Как такой монастырь построили женские руки?.. Как говорится: невозможное возможно!
  • Ира Майборода
    Ира
    Приятно, что такие здания всё ещё сохранились. Сейчас в мире, особенно в России, существует такая проблема - все храмы, церкви, обычные дома - строются без какого-либо креатива, всё однотипное и прямоугольное. Если ехать по России достаточно длительное время, то мы заметим, что все церкви похожи друг на друга очень даже сильно, но этот монастырь, он особенный!