Монастырский комплекс Некреси в Кахетии

Монастырский комплекс Некреси в Кахетии

Комплекс монастырей Некреси и оставшиеся от культурного достояния руины, располагаются в одном из районов Грузии – Кахетии, рядом с Кавказским хребтом.

Достопримечательности Грузии. История создания

Главным идеологом создания этого монумента культуры стал великий герцог – Фарнаж, живший во 2-1 веке до нашей эры. Он стал своеобразным основателем этого монастырского комплекса. Несмотря на то, что основы данного памятника были заложены во 2 веке до нашей эры, полностью главный храм был возведен только в 4-м веке нашей эры царем Трандатом. В это же столетие собор стал не только культурной ценностью Грузии, но и настоящим местом спасения. Благодаря изучению исторического наследия, стало известно, что эта достопримечательность Грузии также выполняла роль убежища от политических и социальных проблем в 4 веке.

Что посмотреть еще в Некреси?

Не менее известной культурной ценностью является Епархия Некреси, входящая в состав грузинского православного монастыря. В ее состав входили не только Гагмамхари, но и некоторая часть Дагестана, а именно территория Дидоэтии. Епархия Некреси долгое время оставалась достоянием национальной культуры, вплоть до 19-го века.

Предание о Некреси

Как известно, восточные народы и в том числе грузинская цивилизация, всегда славились изысканными религиозными обрядами. Например, наиболее известные обряды – жертвоприношения. Всякий раз во время таких религиозных действий нужно было приносить в жертву кого-то из домашнего скота (коров, коз, овец), но ни в коем случае не свинью. Неизвестно еще ни одного случая, когда на жертвоприношения была направлена свинья. Данный религиозный обряд до сих пор не изжил себя, его до сих пор можно увидеть в монастыре. Такая популярность обряда обусловлена прежде всего некими связями с народными традициями. Жертвоприношение основано на этнических особенностях грузин.

Легенда гласит о том, что во время нападения мусульманских татар на Некреси все мирные граждане были вынуждены бежать в горы. Некоторым из них пришлось укрыться в здании монастыря. Оккупанты окружили культурный памятник нашего времени, у грузин не было никаких шансов на спасение. Когда люди, вынужденные сидеть взаперти, пришли к выводу, что у них нет никакой надежды на спасение, они придумали, как с помощью свиней изжить врагов со своей территории. Они специально заставляли этих животных голодать, заведомо зная, что они из-за нехватки еды станут агрессивными, и тем самым смогут напугать и выжить со своей территории чужаков. Так и случилось. Свиньи нападали на татар, а те были вынуждены бежать. Согласно этой легенде, сейчас жертвоприношение свиней является некой культурной особенностью.

Безусловно, самые красивые монастыри расположены именно в комплексе Некреси. Эта достопримечательность Грузии поражает своим масштабом и изяществом, а также является ценностью для всего народа.