Монастырь Моцамет

Старый монастырь Моцамета

Монастырь Моцамета находится в деревне Моцамет. Это самый восхитительный из всех древних религиозных памятников Грузии. Не зря многие туристы, не говоря уже о самих грузинах, считают, что самые красивые и яркие соборы и храмы находятся именно в Грузии.

История храма

Свой путь в истории этот религиозный памятник начинает в 7 веке нашей эры. В то время на месте храма стояла маленькая церквушка, которую, после нескольких попыток захватить, сожгли арабские захватчики. Они заставляли местных монахов обратиться в ислам. После нескольких дней безрезультатной осады арабы утопили монахов Давида и Константина в близлежащей реке. Через некоторое время местные жители увидели тела убитых на берегу реки, их занесли в храм и похоронили в этом монастыре.

В 9 веке храм восстановили, после пожара и набега арабов и назвали Моцамета (в переводе – «мученики»), в память убитых князьях.

Туристы часто задаются вопросом : «Что посмотреть? Что посетить в Грузии?» Большинство источников советуют посетить этот храм, потому что его вид удивляет. Этот памятник культуры находится в ущелье Цкалцитела. Добраться до него можно довольно быстро. Монастырь расположен в Имеретинском регионе Грузии, который славится изысканной архитектурой. Достопримечательности Грузии настолько завораживают и впечатляют туристов, что кажется необходимым войти в каждый собор и насладится его живописным убранством.

Сегодня монастырь Моцамета поражает своим масштабом и изяществом, а также является ценностью для всего народа Грузии.