Заповедник Сатаплия – затерянный мир динозавров?

Панорамный мост в Сатаплия, Грузия

Где находится заповедник?

Заповедник Сатаплия находится в Банодже, Цкалтубском районе, в окрестностях города Кутаиси. Если вы хотите отправиться в мир динозавров и археологических раскопок, тогда вам обязательно нужно приехать сюда. В этом заповеднике базируется научный музей с выставочным залом. В залах и по периметру расположены макеты скелетов динозавров в полный рост, а также их следы. С экскурсией вы также можете побывать в загадочной карстовой пещере и испытать свою смелость на панорамном стеклянном мосту. Общее время экскурсии составляет примерно полтора часа.

Когда сюда приезжать?

Заповедник работает круглый год. Посещение доступно ежедневно

с 10:00 –19:00. Важно! Карстовая пещера закрыта по понедельникам.

Цены на входной билет:

  • Стандартный билет стоит 17.25 лари (примерно 6 долларов).
  • Входной билет со скидкой для гражданина/резидента Грузии – 8 лари (примерно 3 доллара).
  • Школьный входной билет для детей от 6 до 18 лет будет стоить 5.50 лари (примерно 2 доллара).

Администрация предусмотрела для посетителей определенные удобства, чтобы избежать длинных очередей. Вы можете заранее приобрести билеты на веб-сайте. Билеты будут отправлены вам на электронную почту. При посещении заповедника предъявите эти билеты контролеру в бумажном или электронном виде, и вы получите доступ без ожидания в очереди. Нужно отметить, что билеты возврату не подлежат.

Для граждан Грузии действует билет со скидкой. Приобрести его можно только предъявив свой паспорт или действительное удостоверение личности.

Вход в заповедник Сатаплиа

Музей и следы динозавров

Эти уникальные, возрастом более 150 миллионов лет, следы динозавров были найдены в 1934 году, а уже в 1939 году здесь открылся заповедник Сатаплия. Долгое время следы динозавров оставались без какой-либо защиты от природных явлений. Лишь в 2010 году нашего века территорию заповедника реконструировали и модернизировали. Найденные следы закрыли от ветра и дождя, надстроили над ними павильон. Появился музей, внутри которого оборудовали выставочный зал на соответствующую тематику.

Следы динозавра в Заповеднике Сатаплиа

Карстовая пещера

Это пещера естественного происхождения, находится в верхней части земной коры. Она связывается с поверхностью земли одним или несколькими входными отверстиями. Была найдена совершенно случайно местным жителем. Свое название «Сатаплия», что в переводе с грузинского означает «там, где есть мед», пещера получила благодаря диким пчелам, которые огромными роями селились в ее расщелинах.

Сейчас это место оборудовано для экскурсий туристов. Длина пещеры достигает 900 метров, но, в целях безопасности посетителей, экскурсия совершается только на 300 метров в глубину. Высота пещеры на различных ее участках варьируется от 275 до 405 метров. На протяжении всего пути стены, сталактиты и сталагмиты подсвечены разноцветными светодиодными огнями, что придает таинственность и своеобразную сказочность пещере. От игры теней воображение начинает разыгрываться, среди высоких сталактитов можно увидеть таинственные фигуры.

Внутри ущелья Сатаплия

«Хрустальный» мост

Если вы хотите воспарить над землей, проверить свою храбрость или побороть акрофобию, то вам обязательно нужно заглянуть на хрустальный мост, который расположился на высокой горе. Устойчивая смотровая площадка со стеклянным полом около 800 м в высоту открывает вид на прекрасные густые леса заповедника. Вдалеке виднеются очертания домов, полей и гор. Для прогулки по мосту выдаются специальные тапочки, чтобы не повредить стекло. Посетители чудесно отзываются об этом месте и охотно делятся своими положительными эмоциями.

Обзорная площадка в заповедники Сатаплиа

0 комментариев