Саирме – оленья местность близ Кутаиси

Фигурки оленей в Саирме

Южнее Кутаиси, примерно в 60 км, находится климатический и бальнеологический курорт Саирме. Высота горного склона – 950 м. Уникальный микроклимат создают леса, окружающие курортную зону. Здесь произрастают ели, каштаны, буки, сосны и др. Именно такое смешение наполняет воздух целебными свойствами. Прогулки по такому лесу дарят бодрость, успокаивают нервы. Здесь высокий уровень влажности воздуха, комфортный мягкий климат: лето без жары, а зима без морозов, но обычно со снегом.

В каждой местности есть свои легенды. Конечно же, и Саирме – не исключение. Так вот, в народе рассказывают, что здесь всегда было много оленей, поэтому и место называли «оленьим». А другая легенда рассказывает об охотнике, который преследовал раненого им оленя. Догнал охотник зверя у родника. Олень пил воду, и рана его затягивалась прямо на глазах.

Курорт Саирме

В исторических источниках информация о водах Саирме появилась в 19 веке. А наукой эти данные подтверждены в начале 20 века. Тогда же раскрылась еще одна тайна. Легенда гласит, что пастухи обнаружили удивительное место – там не было снега, хотя вокруг он лежал. Здесь же росла трава, и после дождя земля быстро высыхала. Отгадка оказалась проста – теплые воды под землёй.

Круглогодичный курорт основан в 30-х годах 20 столетия. Для лечения используется минеральная вода из 4 источников, возле каждого бювета имеется табличка с указанием состава воды. Курорт рекомендован для лечения урологических заболеваний, эндокринной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и др. Кроме лечебных процедур, гостям предлагаются услуги СПА-центра, бассейн с термальной водой.

В Саирме есть развлекательный центр с большим выбором детских площадок, настольных и онлайн-игр. Любителей активных игр ждут теннисный корт и баскетбольная площадка.