Островок раннего Средневековья: Дворец Гегути

Дворец Гегути в Кутаиси

Дворец Гегути – очень древний и неизвестный большинству туристов памятник грузинской архитектуры эпохи феодализма, руины крупнейшего царского дворца в Грузии. Расположение: муниципалитет Цхалтубо, село Гегути, приблизительно в 7 км к югу от центра города Кутаиси, к реке Риони.

Дворец Гегути, или Гегутский дворец – одна из немногих светских достопримечательностей, по большей части самые красивые места Грузии – это церкви и монастыри. Дворцовая территория занимает площадь более 2000 квадратных метров. Дворец Гегути в основном упоминается в грузинских летописях как излюбленное место отдыха грузинской королевской семьи.

Попытки археологов определить точную дату возведения дворца не увенчались успехом, на данный момент есть следующие данные:

Самой первой постройкой считается обычное здание с камином, состоящее из одной комнаты, приблизительно 8-9 века постройки.

Главное здание королевской резиденции было возведено позже – во времена правления царя Георгия III (1156 – 1184 годы).

Большинство других построек были построены предположительно в 12 веке, в период, когда в Картлис Цховреба (сборник средневековых грузинских летописей) впервые появляется письменное упоминание о Гегути.

Позднее, уже в 13-14 столетия, к западной стороне дворца пристроили храм и некоторое количество второстепенных построек.

В начале 19 века единственный в своем роде средневековый дворец почти полностью превратился в руины.

Самые ранние упоминания о Дворце датированы 8 столетием в произведении Джуаншера «Жизь Вахтангия Горгасали», в одной из строк данного произведения Картлийский феодал Арчил молвил: «Пойду и укреплюсь в крепости Гегити и Кутаиси».

Первым исследователем Гегутского дворца был Швейцарский путешественник Дебуа де Монпере, который в 1833 году разработал план по сохранению и реставрации оставшейся части достопримечательности. В 1937 году к изучению Гегути приступили именитые профессора, архитекторы и фотографы. Во время раскопок были обнаружены около 60 артефактов (находятся под защитой в одном из музеев Грузии).

В 1954–1962гг. развалины дворца расчистили и провели реставрационные работы.

Достопримечательности Грузии доставят невероятное удовольствие даже самым притязательным ценителям прекрасного, в этом можно быть уверенным.