Основателем Гелатского монастыря является царь Давид IV. Произошло это в 11 веке. По одной из версий Гелатский монастырь позднее стал усыпальницей для нескольких грузинских царей.

Гелатский монастырь расположен в 10 км от Кутаиси. Добираться туда лучше всего на такси. Храм основан в 11-12 веке грузинском царем Давидом IV. В данное время он занесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Известный на весь мир комплекс монастырей расположен в Имеретинской области Грузии, в долине местной реки Цкалцители.

Как добраться до этой достопримечательности Грузии?

Добраться до гелатского памятника архитектуры и религии не составит большого труда. Для начала вам надо направиться в сторону Кутаиси, чтобы добраться в один из главных городов Грузии. Для этого существует несколько вариантов транспорта: автобус, микроавтобус или даже поезд. Также существует транзит, который проходит через Дидубе и от центрального автовокзала Тбилиси.

Как только вы выберете приемлемый для вас вид транспорта и доберетесь до города, вам будет необходимо заказать такси, чтобы преодолеть расстояние в 10 километров от города до монастыря.

Самый красивый монастырь с тяжелой историей

Примерно в 1089 – 1125 годах великий король Грузии Давид IV создал Гелатский монастырь. К особенностям этого религиозного и культурного памятника можно отнести то, что он охватывает большой период истории государства. Историки утверждают, что этот монастырь несколько столетий назад был великой усыпальницей для всех грузинских царей. Есть основания утверждать, что Георгий II, Георг III, Александр V, Соломон I были похоронены именно здесь.

Также стоит отметить, что это необычный монастырь. Уверенно можно заявить, что здесь несколько сотен лет назад осуществлялась переводческая деятельность, преподавались разные науки. Этот храм – своего рода бывшее учреждение средневекового образования. Известно, что Гелати был особой личностью в 12–13 веках. Он считался высокопоставленным человеком при дворце и почти католикосом.

В 20 веке, а именно, в 1995 году, возобновилась жизнь в Гелатской академии, а через некоторое время тут была основана новая научная академия. Этот монастырский ансамбль представляет собой большую культурную ценность и значимость для каждого жителя Грузии. Здесь представлено много разных исторических ценностей: мозаика Гелати, фрески 12-го века, портрет Давида Нарины.

В настоящее время монастырь Гелати включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Безусловно, одним из самых завораживающих монастырей является храм Гелати. Эта достопримечательность Грузии поражает своим масштабом и изяществом, а также является ценностью для всего народа. Этот культурный памятник несколько лет назад был включен в список памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Самые красивые достопримечательности Грузии занесены в наследие ЮНЕСКО и память о них останется нашим предкам.

Gelati Monastery in Kutaisi
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Мне уже приходилось бывать в окрестностях долины реки Цкалцители, что находится в Имеретинской области. Там же я хотел увидеть Гелатский монастырский комплекс, и я думаю, что его можно назвать красивейшим культурным и религиозным архитектурным памятником. То, что у монастырского комплекса была тяжёлая история, я узнал только что из этой статьи. А также я узнал что он же и является великой усыпальницей грузинских царей.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      День добрый, хочу Вам сказать, что меня всегда впечатляет природа Грузии: эти все различные монастыри разных типов, крепости и тп. Также мне в этой статье понравилось, что присутствует история про царя Гелатского монастыря Давида. Я полностью согласна с тем, что внести эту крепость в ЮНЕСКО - правильное решение.