Багратский собор, построенный королем абхазов и грузин Багратом III

Багратский собор

Багратский собор строился с 978 по 1014 год. Храм был возведен в честь Богоматери, которая занимает особое место в грузинской православной культуре. Этот культурный памятник принято считать неким символом единой Грузии. Стоит отметить, что самые красивые соборы были выстроены именно в период 10-11 веков. Местоположение Багратского собора – город Кутаиси, гора Укимерион.

Долго ли добираться до собора Баграта?

Добраться до собора можно различными способами. Сначала вам нужно добраться до города Кутаиси. Для этого Грузия предлагает вам различные виды транспорта: автобус, микроавтобус, поезд. Вам остается выбрать вид транспорта из предложенных. В настоящее время достопримечательности Грузии находятся не очень далеко от населенных пунктов, что способствует быстрой навигации.

Историческая справка

Багратский памятник культуры был построен в период 10-11 вв., во время царствования Баграта III. Большую часть информации, которая нам сейчас известна об этом памятнике, мы получили благодаря заметкам русских послов. Если вас посетил вопрос, что посмотреть и изучить в этом соборе, то, безусловно, в первую очередь следует обратить внимание на историю ее существования. Изучая различные записи современников, мы можем сказать, что колокольня храма, осталась такой же, как и была несколько сотен лет назад. Согласно некоторым источникам, в 17 веке османы пытались разграбить храм, но у них это получилось лишь частично.

https://www.freepik.com/premium-photo/bagrati-cathedral-kutaisi_4712215.htm#query=bagrati&position=11

Некоторое количество времени назад, для сбора пожертвований на реконструкцию этого исторического памятника был создан специальный фонд – «Кафедральный реставрационный фонд». Этот памятник культуры с 1994 года является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. А несколько лет назад правительство Грузии заявило, что они начинают работу над полной реставрацией памятника, для сохранения культурного наследия предков.

Багратский памятник культуры представляет большую ценность для современников.