Дарьяльское ущелье в Грузии: как добраться до Замка царицы Тамары. История достопримечательности

Дарьяльское ущелье в Грузии известно туристам из-за Замка царицы Тамары, расположенного в самом труднодоступном месте. Как добраться до культурной достопримечательности с великой и таинственной историей. Как выглядит и для чего был построен Замок царицы Тамары в Грузии.


Вид на замок царицы Тамары в Ушгули

Таинственный замок в Дарьяльском ущелье, воспетый в стихотворении М.Ю. Лермонтова “Демон”, известен многим любителям истории. В честь царицы Тамары, с которой связан золотой век грузинской истории, была названа оборонительная крепость. Несмотря на труднодоступное расположение, величественный замок привлекает многих гостей Грузии!

Дарьяльское ущелье: Замок царицы Тамары и Ермоловский камень

Название Дарьяльского ущелья переводится как “врата аланов”, в исторических записях оно известно как Кавказские и Сарматские ворота. Общая протяженность ущелья составляет 12 километров, оно расположено между поселениями Верхний Ларс, где находится КПП на границе с Россией, и Степанцминда.

Замок царицы Тамары возвышается на скале южной стороны Дарьяльского ущелья. На сегодняшний день на месте оборонительной крепости можно увидеть руины замка с западной стороны, три сторожевые башни и оставшиеся фрагменты хозяйственных построек. Историки предполагают, что вход в крепость находился с южной стороны, там же была устроена галерея и подземный коридор к реке Терек. На западной стороне замка, около тоннеля, через который приносили воду, можно увидеть еще одну смотровую башню.

Помимо крепости, ущелье известно также Ермоловским камнем, расположенным в районе селения Верхний Ларс. Достопримечательность в виде огромного валуна находится в русле Терека, ранее камень использовался как наблюдательный пост, а во время войны на нем устанавливали артиллерийские доты.

Замок царицы Тамары - цитадель с таинственной историей

В древности Дарьяльское ущелье было единственным местом прохода с Закавказья на север, поэтому было важно соорудить неприступную крепость, которая защищала бы от нападения врагов. Первые упоминания об оборонительном сооружении в ущелье относятся к греческому историку Страбону в 1 веке до н.э., но те укрепления были разрушены. Царь Грузии Вахтанг в 5 веке возвел крепость для отражения нападений аланов, после чего в 12 веке царь Давид отреставрировал замок и расширил укрепления.

Название “Замок Царицы Тамары” крепость приобрела значительно позже, и нет никаких доказательств, что ее строительство связано со знаменитой царицей Грузии. Существует легенда, что в 17 веке в замке жила красивая принцесса, возможно, именно поэтому сегодня крепость известна как Замок Тамары.

Где находится Замок царицы Тамары?

Руины Замка царицы Тамары можно увидеть из Дарьяльского монастыря, расположенного около КПП Верхний Ларс. Подойти со стороны храма к крепости невозможно, поскольку тропа к скале проходит через государственную границу с Россией.

Добраться из Тбилиси до достопримечательностей Дарьяльского ущелья проще всего на машине, которую можно арендовать в Грузии. Для этого нужно двигаться в сторону старинного города Мцхета, после чего свернуть налево на Военно-Грузинскую дорогу, где будет указатель на Замок. Также до поселка Степанцминда курсируют автобусы, но до самой крепости придется добираться на попутках 12 километров.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Очень длинная конечно же история у этого замка. Интересно узнать гиды которые туда проводят людей, рассказывают все об этом загадочном месте или только его малую часть. Хотелось бы немножко больше узнать об этом месте. Ну с высоты я так понимаю где был сделан снимок, это и есть то самое место где раньше стояло это древнее сооружение. И действительно самое место для крепости, врагу было бы очень трудно подступить близко.
    • Илья Романов
      Илья
      Вообще у всех архитектурных памятников Грузии есть какой-то особенный дух, которые не передать словами его можно только увидеть и почувствовать, а также нельзя это сделать, посмотрев на фотографию, надо обязательно увидеть и прочувствовать эту атмосферу в живую. Я сам был в Грузии всего один раз и конечно не смог увидеть все ее красоты, но точно могу сказать, что там очень красиво.