Крепость Ананури на Военно-Грузинской дороге: как добраться по пути в Гудаури.

Описание крепости Ананури в Грузии: особенности построения храмов и башен, история крепости. Как добраться до достопримечательности по Военно-Грузинской дороге в сторону Гудаури. Автостоп и автобусы к крепости Ананури из Тбилиси. Успенский храм и старинный храм Девы Марии.


Посетите старинную крепость Ананури⬇️

содержание

Путешествуя по Военно-Грузинской дороге, обязательно стоит остановиться около крепости Ананури - визитной карточки Грузии. Старинный замок был построен в 17 веке на берегу слияния рек Ведзатхеви и Арагви, где сейчас можно наблюдать Жинвальское водохранилище.

Дорога в направлении Гудаури привлекательна в любое время года, а просмотр знакового исторического памятника сделает вашу поездку более запоминающейся!

Крепость Ананури: описание и особенности построения

Живописный замок расположен на Военно-Грузинской дороге в 12 км от города Ананури. Крепость Ананури включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, она ярко демонстрирует позднефеодальную эпоху в Грузии. Прогуливаясь по территории памятника, можно наблюдать величественные горные массивы и Жинвальское озеро.

Историки считают, что строительство крепости началось в 17 веке, хотя некоторые ученые утверждают о возведении наблюдательных башен уже в 13 веке. На сегодняшний день для просмотра доступны колокольня, два храма и большие башни, в одной из которых установлены перекрытия и лестницы, поэтому можно подняться на самый верх. Также на территории крепости есть маленькие сторожевые башни, оборонительные стены и руины древнего храма.

Особое внимание стоит обратить на Успенский храм. Данный памятник - один из редких случаев архитектурной постройки в Грузии 17 века, поскольку он имеет крестово-купольное строение. Особенность храма заключается в его украшениях: кресты и виноградная лоза из лепнины. Внутри здания частично сохранились фрески с изображениями тринадцати ассирийских монархов.

Недалеко от Успенского храма расположен старинный храм Девы Марии, его также называют Спасским. Здание было построено в 16 веке, поскольку ремонт и реставрация не производились, памятник закрыт для посещения.

История крепости Ананури

Крепость Ананури была возведена для защиты земель средневековой Грузии. Поскольку Дарьяльское ущелье было единственным проходом через Большой Кавказский хребет, то военные укрепления были необходимы как в борьбе с иногородними завоевателями, так и в междоусобных войнах.

В 1739 году крепость принадлежала роду Шанше, которые захватили ее, опираясь на поддержку отрядов лезгин. В то же время частично были уничтожены фрески и сторожевые башни. В конце 18 века Ананури перешла во владение персидских завоевателей, а в начале 19 века она надежно охранялась армией Российской империи. Власти намеревались обустроить на территории замка военный город, однако планы не осуществились, и строения не использовались долгое время.

Летом 1829 года крепость Ананури посетил А.С. Пушкин, историки утверждают, что он был первым туристом из России в регионе Гудаури. Известный поэт побывал в замке во время пешего похода от города Пасанаури до Душети.

Военно-Грузинская дорога в сторону Ананури

Сложно не восхититься красотой и величием крепости Ананури во время проезда по Военно-Грузинской дороге. Это первая достопримечательность, которая встречается по пути в сторону Тбилиси.

Добраться до крепости Ананури из Тбилиси можно на общественном транспорте, отправляясь на автобусе от автовокзала Дидубе, который следует до горнолыжного курорта Гудаури и поселка Степанцминда. Общее расстояние до столицы Грузии составляет 66 километров, время в пути составит не более часа.

Величественная крепость Ананури, расположенная на берегу Жинвальского озера, заслуживает внимания путешественников со всего мира. Насыщенная трагичными событиями история замка, уникальная архитектура и красивейшая природа позволяют погрузиться в особую атмосферу Грузии, отвлеченную от повседневных забот.

Если вы уже посещали крепость Ананури, то поделитесь впечатлениями и эмоциями в комментариях!

Вид на Ананурийскую крепость
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Какая же Грузия обворожительно невероятная! Который раз я читаю ваши статьи о Грузии и восхищаюсь этим местом! Крепости в Грузии конечно же имеют свой неизменный шарм и похищают сердца людей с первого взгляда, и это действительно очень волшебно! Огромная благодарность автору этой статьи, писать статьи это огромный труд, спасибо вам за ваши статьи!
  • tanya.stil.19
    tanya.stil.19
    Некоторые виды крепости напоминают Ласточкино Гнездо на юге России. Очень аутентично и атмосферно. Хорошо, что есть классные гиды, которые интересно рассказывают историю, связанную с крепостью. Сразу проникаешься особым духом этого места и удивляешься героизму, стойкости людей, живших за века до нас. Обязательно вернемся сюда снова в следующий год, если будет возможность.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Крепость Ананури на Военно-Грузинской дороге выглядит просто шикарно! Мне очень нравятся различные здания и крепости подобного плана. Из статьи интересно было узнать о том, что власти намеревались обустроить на территории замка военный город, однако планы не осуществились, и строения не использовались долгое время. Получилось очень интересно!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Как пишет автор, крепость Ананури является визитной карточки Грузии. Значит, её надо увидеть всем туристам! Узнала, что Пушкин был первым туристом из России в регионе Гудаури, надо же! Если бы стены крепости умели говорить, то расскажи бы нам много интересного. Вообще рядом с такими крепостями словно время остановилось: стоишь и любуешься величием, сотворенным руками человека!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Согласна с автором статьи, посещение данной крепости необходимо каждому туристу. Её величие потрясает! В этих больших башня ощущаешь себя максимально маленьким элементом в жизни. Старинная кладка, фрески... Понимать, что всё это сотворили обли руками - удивительно. Всем советую! До неё не так долго ехать, но эта поездка запомнится вам на всю жизнь.