Башни ущелья Хада, достопримечательности Гудаури, что посмотреть туристу, куда отправиться на экскурсию

Путешествуя по Гудаури, отправляйтесь к мистическим башням ущелья Хада. В каталоге Мадлоба вы познакомитесь с достопримечательностями, которые стоит посмотреть туристу. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы узнать, куда отправиться на экскурсию в Гудаури.


На экскурсию по достопримечательностям Гудаури⬇️

содержание

В тридцати минутах езды от Гудаури находится ущелье Хада, названное в честь реки Хадисцкали, протекающей по нему. Превосходные пейзажи открываются здесь в любое время года.

Летом здесь скапливаются любители треккинга и пеших горных походов, а зимой склоны атакуют фрирайдеры. Кроме экстремальных туров, гиды предлагают спуститься к ущелью, а также рассмотреть башни в долине Хада.

Легенда ущелья Хада в Грузии

Согласно легендам, передающимся из поколения в поколения жителями деревни Бедони, тысячу лет назад на склонах ущелья было воздвигнуто 60 башен, охранявших население от вражеских набегов.

В долинах Хада паслось стадо золотых овец, защищавшие от злых духов. Сказание о золотых овцах берет начало из легенд о знаменитом Золотом руне, которое по преданиям, хранится именно в Грузии.

До сих пор местные жители сталкиваются с необычными и мистическими явлениями, происходящими возле башен. Огненные шары, перемещающиеся между ними, силуэты призраков, гуляющих по ущелью и другие непостижимые истории рассказывают туристам жители Бедони.

Жизнь в долине Хада

При нападении татаро-монгол пострадало 25 башен, а после столкновений XIX века сохранилось до настоящих времен лишь 10. Однако даже сейчас доступ внутрь для посторонних закрыт.

Попасть в саму башню доверено лишь мужчинам и только в определенные религиозные праздники. Одним из таких считается праздник Ломисоба, когда в жертву богам преподносят барана, а люди с размахом отмечают день Георгия Ломисского.

В честь этого святого назван Храм, расположенный недалеко от ущелья Хада. Сегодня он требует капитальной реставрации, но когда-то он был восстановлен жителями после разрушений в советское время. Здесь проводили свадьбы и другие церемонии, к храму съезжались из соседних поселений.

Долина Хада общий вид

Что посмотреть в окрестностях ущелья

Туристов в ущелье Хада привлекает восхитительная природа, которая позволяет отправляться в походы и заниматься трекингом летом, а зимой покорять горы на лыжах или сноуборде.

Недалеко от Бедони находится минеральный источник. На вкус вода не самая приятная, но очень богата железом и другими полезными минералами. Прогулки в теплое время года сопровождаются легким журчанием речки и пением множества птиц. Буйство зелени поражает и восхищает всех, кто оказался в ущелье.

Зимой широкие и ровные склоны покрыты густым слоем снега, идеально подходящего для фрирайда. Целые компании лыжников регулярно собираются здесь для экстремального отдыха среди знаменитых башен Хада.

Каталог Мадлоба желает вам невероятных приключений при путешествии к башням в ущелье Хада в Гудаури. Делитесь впечатлениями в комментариях. Напишите, когда вы исследовали ущелье и что понравилось больше всего. Мы с удовольствием знакомим наших читателей с удивительными местами Грузии.

Вид на горы в Гудаури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Лилия Величко
    Лилия
    Хочу сказать, что вместе с автором статьи я, можно сказать, попутешествовала в ущелье Хада в Гудаури. Так интересно изложено, что хоть сразу бери билеты и выезжай. Меня не особо впечатляют различные мистические события, но что меня привлекло, так это пешие походы в горах и пейзажи в разное время года! Всё, я еду)
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Лилия, добрый вечер, а я была в Гудаури 4 года назад. Моя подруга, которая была ам год назад мне сказала, что там всё кординально поменялось, а я не могу понять что. Но, прочитав эту статью, догадалась)) Я тоже обожаю горные походы, катания на лыжах. Поэтому в Грузию еду ради этого и прекраснейших пейзажей, причём во все времена года.