Куда поехать на отдых в 2020 году? Кобулети

Береговая линия побережья Черного моря в районе Кобулети

К отпуску нужно готовиться правильно, то есть преждевременно разузнать про место, куда хочется поехать, чтобы потом не печалиться о том, что отдых оказался неудавшимся. При выборе помогут отзывы туристов, которые уже посещали живописную страну Грузию. В статье описывается город Кобулети, его самые известные места, после прочтения вы сможете выбрать, где отдохнуть, и куда обязательно нужно попасть.

Красочная Грузия: сосны, пляж, тишина

После откликов путешественников, которые побывали в Кобулети, остаются разные эмоции. Населенный пункт универсален, выделяется хорошей инфраструктурой и доступностью жилых помещений. Берег очень чистый, с галечным покрытием. Море прозрачно настолько, будто это не Грузинский, а Адриатический пляж.

При этом протяженность пляжей позволяет разделять туристов. Здесь не образуются толпы около полосы прибоя. На набережной всегда найдется незанятое место, в шаговой доступности от ресторана или кафе с широким выбором национальных изысков. Ценовая политика на проживание и еду очень разнообразна. Таким образом, каждый приезжий сможет найти кафе или столовую и жилое помещение, подходящее только ему на время всего отдыха.

Курортный город достаточно молод, его стремительное развитие ознаменовано последними годами существования Советского Союза. После этого было длительное затишье. Но, буквально десять лет назад, Кобулети снова ожил. Власти «освободили» населенный пункт, сократив или совсем исключив налогообложение на ведение гостиничного и ресторанного бизнеса. Благодаря этому почти целый город стал курортным.

Отдых в Кобулети – это хостелы, гостевые зоны, рестораны, кафетерии, недорогие экскурсионные программы, киоски с сувенирами. А национальный рынок – это огромный ассортимент восточных товаров. Сочные плоды и ягоды, специи, привлекательные сладости. Цены не кусаются, иногда сильно удивляют. Местные торговцы вносят определенный шарм своим грузинским темпераментом.

Различные специи

Экологические особенности

В совокупности морской воздух, растущие повсюду сосны и недалекое расположение горного массива превращают населенный пункт в необычайно притягательное место для лечебного туризма. Здесь не увидишь такое же бурное оживление, словно в Батуми.

Зато Кобулети – наилучшее местечко для времяпрепровождения с детьми.

Населенный пункт небольшой, включает три параллельных квартала, которые тянутся вдоль морского побережья. Можно добраться до пляжа из любой точки за десять минут, благодаря удобной планировке. И это работает в пользу туристов, ведь из-за такого удобства, стоимость съемного жилья гораздо ниже. Даже во время туристического сезона, можно с легкостью арендовать комнату или квартиру. Открытость пляжа – это несомненное преимущество. Наверняка найдутся такие люди, которым отдых покажется скучным и однообразным из-за отсутствия клубов и площадок для дискотек. Данный город не является местом проведения шумных вечеринок. При нехватке тусовок можно отправиться в расположенный неподалеку Батуми. Время поездки составит около 30 минут и будет стоить около 30 рублей.

Кобулети – город для семейного отдыха, больше напоминающий путешествие к реке с друзьями, нежели пафосную и суетливую тусовку. Романтика вечерних купальных процедур на море не заменит суету дорогостоящего гостиничного комплекса.

Гулянье по морскому побережью Кобулети очищает кровеносную систему. Способствует этому сочетание свежего морского бриза и соснового аромата. На всём протяжении пути можно спуститься, искупаться, устроить передышку и пойти гулять дальше. Ведь набережная неотделима от пляжного массива.

Медленный променад от одной части Кобулети до другой займет примерно четыре-пять часов. Подобный тип отдыха подойдет ценителям неспешного времяпрепровождения.

Пляж. Советы для семейных пар с детьми

Мы уже отмечали большую протяженность местных пляжей. В длину они составляют от 10 до 14 км, а также стоит отметить галечную поверхность и тот факт, что пляжи Кобулети бесплатные. Никакой суеты даже во время летнего ажиотажа. Цены на аренду лежака на полдня – от 50 до 130 рублей. В некоторых местах на пляже галька мала настолько, что ее можно сравнить с песком. Это очень удобно, особенно с маленькими детьми. Берег – пологий, без резких склонов и ям, что тоже немаловажно.

Обслуживающий персонал говорит на двух языках: грузинском и русском.

Перечень пляжных развлечений традиционен:

  • банан;
  • гидроцикл;
  • катамаран;
  • прыжки с парашютом.

Вдоль набережной располагается множество столовых, кафе, фастфудных заведений. Цены на еду невысоки. Для семей Кобулети является великолепным вариантом. Согласитесь, очень удобно провести целый день на берегу моря, позагорать, при этом не затрачивая много времени на поиски еды для детей.

Человек на параплане в горах

Экскурсии и рекреационные ресурсы

Список достопримечательностей в Кобулети определен месторасположением поселения. В окрестностях находятся заповедники, исторические монументы и природные зоны.

  1. Ботанический сад.
  2. Развалины крепости Петра.
  3. Мтирала – национальный парк.
  4. Развалины крепости Гонио.
  5. Заповедник Кинтриш.

Помимо этих мест, можно также посетить минеральные источники или поучаствовать в автобусной экскурсии «Горы и водопады Аджарии». Недалеко от города располагается аттракционный парк – Цицинатела, вечером там можно развлечься как детям, так и взрослым.

Гонио

Жилые помещения

Здесь ассортимент очень широк. От гостиничных люксов до дешевых хостелов и съемного жилья. За последнее десятилетие построено множество новых отелей для семейного и индивидуального отдыха, которые возводятся и сейчас.

Путевка в Кобулети, в которую будет включено жилье, питание, перелет, обойдется в 40-50 тысяч рублей. Это всецело зависит от выбранного отеля и режима питания.

Если ехать в данный населенный пункт самостоятельно, цена гостевого домика будет примерно 20-30 лари в сутки, что на русский курс 500-750 руб. Для компании от 4 человек, подобное жилье обойдется в 5 тысяч рублей. Это очень выгодная цена для курортного города.

Итоги

Кобулети – чистый и спокойный город, предназначенный для семейного времяпрепровождения. Нет никакого шума, городской суеты. Столько сосен вы не увидите нигде. Планировать отдых лучше заранее – покупать билеты, искать жилье. Либо оформлять тур. Выбирайте туроператора с умом!