Цихисдзири

Вид на крепость Петра в Батуми

У развалин древней византийской крепости Петра, в 15 км от Батуми раскинулось неприметное село Цихисдзири. Цихисдзири начинает свое существование с 1926 года. Название поселка переводится как «под крепостью» или под «скалой».

Цихисдзири славится не только крепостью, но и диким, живописным пляжем, над которым нависает скала с пятизвездочным отелем Castello Mare Hotel & Wellness Resort. Также здесь расположился неприметный, но достаточно популярный у местного населения санаторий с целебными соляными ваннами.

Поселок Цихисдзири известен не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.

Вид на Цихисдзири

Пляж Цихисдзири

Живописный галечный пляж находится у самого подножья скалы, поэтому из отеля его совсем не видно. Он дикий, несмотря на то что отель относит его к себе. На рекламных плакатах отель рекламирует пляж, как часть себя, но это не так, приходя на этот пляж, следует запастись всеми пляжными принадлежностями заранее.

Пляж доступен для всех. Также необходимо следить за безопасностью, так как рядом с пляжем проходит сильное течение. Оно очень опасно, а служб спасения здесь нет, поэтому нельзя заплывать далеко. Детей и вовсе стоит держать рядом с собой.

Сюда можно попасть двумя путями:

  1. С территории отеля вы можете спуститься по ступеням к самому пляжу или проехать на небольшом фуникулере.
  2. Можно пройти через лес по вымощенной дорожке, которая начинается вблизи пансионата.

На пляже есть живописный маленький водопад, который впадает прямо в море. Здесь же вы обнаружите огромный камень, который похож на арку. Местное население часто устраивает на этом пляже свадебные церемонии.

Пляж в Цихисдзири

Крепость Петра

Главной достопримечательностью курорта остается византийская крепость Петра. Хотя сегодня от нее остались лишь руины, возвышающиеся стены и башенки. Туристы приезжают сюда ради красивых фотографий. Крепость поражает своим великолепием и красотой, прогулки по зеленым коридорам и каменным стенам не оставят вас равнодушными.

Эту крепость возвели в 535 году по приказу византийского императора Юстиниана I. Цитадель не раз меняла своих хозяев. Первыми, кто взял крепость Петра, были персы. Царь Хосров I захватил крепость в ходе Лазской войны в период с 541 по 562 год. В 549 году состоялось неудачное взятие крепости византийскими войсками в составе 7 000 человек. В дальнейшем византийские войска всё-таки вернули крепость и разрушили ее, для того чтобы она не досталась врагам. На своем веку замок повидал немало сражений, в том числе стал свидетелем русско-турецкой войны. Когда Османская империя пала, Аджария перешла под контроль Российской Империи.

Вид на крепость Петра

В советское время в развалинах Петры было решено создать лимонарий. Здесь выращивали цитрусовые вплоть до того времени, пока Грузия не стала независимой.

Сегодня стены замка, по прошествии большого количества лет, просматриваются также хорошо. Руины Петры занимают по площади около двух гектаров земли.

Во время раскопок в замке была обнаружена древнейшая гробница, здесь нашли большой хрустальный камень, обрамленный в золото. Эту находку вы можете посмотреть в Эрмитаже, где она хранится по сей день.

Цитадель состоит из ярусов. Они поднимаются от главного входа к центру. Панорама замка очень хорошо передает структуру древнего здания, которое ярусами устремляется вверх. В центре крепости вы можете увидеть металлический крест, установленный на самом пике. Отсюда просматривается местность до самого Кобулети на расстояние в 5 км.

Крепость Петра по сей день является излюбленным объектом исследований археологов и историков. Сегодня замок является архитектурно-археологическим музеем-заповедником и носит название «Крепость Петра». Это место хранит в себе дух древности.

Отдых в Цихисдзири

Цихисдзири находится вблизи известного грузинского курорта. Цивилизация не добралась до поселка, но в 8 км от него находится отель Castello Mare Hotel & Wellness Resort, популярный среди туристов. Отель привлекает путешественников своим презентабельным видом и комфортабельными условиями, а также открывающимися с него живописными видами. Несмотря на это, здесь еще есть пансионат для слепых. Он построен во времена Советского Союза.

Пансионат пользуется особой популярность у грузин, несмотря на свой непримечательный вид. Здесь могут остановиться не только люди с нарушением зрения, но и обычные туристы, и следует отметить, что многие путешественники также предпочитают этот пансионат отелю. В нем есть возможность оздоровиться с помощью солевых ванн. Опять же по цене пансионат значительно уступает отелю Castello Mare Hotel & Wellness Resort.

Чтобы попасть в эти живописные места, вам придется проехать 20 км от города Батуми. Если вы хотите попасть именно в пансионат для слепых, то заранее побеспокойтесь о бронировании мест.

Отель в Цихисдзири

Замок над морем

Замок на скале был здесь не всегда. На этом месте стояла дача Скаржинского, построенная здесь во времена СССР. Затем здание было передано многоместному пансионату. Здание пансионата «Наука» обветшало за столетие и уже не подлежало реконструкции. В 2004 году оно было разрушено.

Новое здание начало строиться в 2009 году. Отель знаменит своими видами и тем, что он находится на вершине скалы, у подножия которой расстилаются галечные пляжи. Высота над уровнем моря составляет 24 м. Замок над морем, как его называют по-другому, создан по последнему слову техники. Здесь есть всё для комфортного, полноценного и запоминающегося отдыха. Отель выбирают наиболее зажиточные путешественники, привыкшие отдыхать с максимальными удобствами.

Замок представляет собой белоснежный многоэтажный особняк с балконами, террасами и шпилем на крыше. Здесь находятся необычные часы, имеющие вид павлиньего хвоста и выполненные в технике витража.

Дорожка в пансионате в Цихисдзири

Цены на номера, которые здесь можно забронировать начинаются от 9 877 руб.

Номер отеля: +995 591 38 28 28.

Способы проезда до отеля: такси, трансфер.

На высоте 24 м, на вершине скалы располагается открытый бассейн, из которого открываются шикарные панорамы от Кобулети до самого Батуми. О нем стоит рассказать. Бассейн пользуется особой популярностью среди отдыхающих. Он наполнен морской водой и находится в тени здания «Виктория». И днем, и вечером это место комфортно для незабываемого отдыха. Также здесь есть СПА с крытым бассейном, медицинский центр, развлекательный центр, боулинг, крытый паркинг и многое другое. Помимо отдыха, здесь проходят свадьбы, конференции.

Кроме здания «Виктория», здесь есть еще два корпуса:

  • «Диана» – десятиэтажный коттедж, поставленный на сваях.
  • «Афродита» – вилла, которая находится в бухте.

Из-за сложности места и расположения форма здания обладает множеством нестандартных решений.

Необычное расположение отеля создаст для вас комфортный, незабываемый и поистине волшебный отдых. Это здание удивит вас своим необычным расположением.

Корпус Афродита в пансионате Цихисдзири

Заключение

Цихисдзири – это место, где вы можете посмотреть в глаза древности и при этом комфортно отдохнуть в современных условиях. Здесь вы сможете ощутить непередаваемую энергетику морских пляжей, морского воздуха, завораживающих видов. Здесь можно погрузиться в тайны древнейших построек и ощутить этот дух старины. Посетите местные достопримечательности, и вы захотите вернуться сюда снова.