Озеро Тбикели в Аджарии

Озеро Тбикели в заповеднике Кинтриши

Озеро Тбикели расположилось в западном историческом краю – Аджарии, и находится на территории Кинтришинского национального парка. Водоем интересен своим месторасположением, он возвышается на 2222 м над уровнем моря, так как находится на склоне горы Набадзири. Озеро Ткибели не самое глубоководное – средняя его глубина составляет всего 8 – 10 м. Питание получает из горных грунтовых вод Набадзини, дождевой и талой воды, ввиду чего является одним из самых чистых озер региона, здесь точно есть что посмотреть в Грузии. Пресные воды озера являются местом обитания краснокнижного кавказского тритона. Лучшее время для посещения водоема – бархатный сезон: с августа по сентябрь или в конце весны, в мае.

Достопримечательности Грузии зачастую находятся в отдаленных местах, где можно насладиться нетронутой природой, спокойствием и умиротворением. Маршрут до озера – это замечательная возможность насладиться пешей прогулкой по живописным склонам и ощутить себя настоящим первооткрывателем этих уникальных мест. Путь к Набадзини начинается у южной долины Ахосейла и ведет западнее – к горе Хино. Дорога хорошо видна, и ее преодоление не представляет трудности даже для малоподготовленного туриста, путь идет по склону гор и пересекает склон Хино с юга, спуск с возвышенности пролегает вдоль гор Хино и Сарбиела, а именно: вдоль соединяющего их хребта. Потом дорога пересекает гору Сарбиела с южной стороны и идет до хребта. Чтобы добраться до озера, можно свернуть в сторону поселения Хино, которое расположено в 1,3 км над уровнем моря, но стоит учитывать, что спуск по хребту – достаточно трудоемкое и сложное занятие, особенно для новичков. Поэтому существуют еще альтернативные пути достижения озера Тбикели. На карте обозначены маршруты по северной и нижней западной стороне. Западный склон намного проще и его преодоление под силу любому путешественнику.

Нижний путь по подножию горы идет рядом с деревянной хижиной, где можно устроить привал или укрыться от непогоды, здесь также находится источник проточной воды, где можно утолить жажду и пополнить свой запас. После отдыха в хижине тропинка соединяется с главной дорогой к горе Нарусала, преодолев горный хребет, вы попадаете к западному берегу озера. Берег озера подходит для установления палатки. Обитателями озера являются дружелюбные земноводные тритоны, рыбы в водах озера не водится.

Склон на западе горы Нарусала обильно зарос деревьями и кустарниками, он вполне проходим, но тонкие ветки могут цеплять кожу и одежду, поэтому стоит отправляться в путешествие только в одежде, которая защитит вашу кожу от веток. Ну и какой же лес без насекомых, здесь их обитает большое количество. Заранее позаботьтесь о том, чтобы прикрыть лицо, если не хотите, чтобы вас покусали. Из кемпингового лагеря открывается удивительный вид на горную панораму, украшенную кронами вечнозеленых деревьев. Вечером вся горная долина освещается закатными лучами, этот незабываемый вид настолько впечатляет бывалых туристов и путешественников, что они относят территорию у озера Тбикели к самым красивым местам Грузии. Однако на таких точках отсутствуют источники проточной воды, поэтому стоит заранее задуматься о термосе с водой. Пополнить свой запас воды можно в деревянном коттедже неподалеку, в тридцати минутах ходьбы от кемпингового лагеря.

Транспорт

Первая часть пути проходит по дороге, ее может преодолеть любой вид транспорта, добраться можно даже на такси. А вот дальше требуется машина с высокой проходимостью, например, внедорожник. Машину можно арендовать и добраться до места назначения через трассу, соединяющую поселение Хабелашвили и гору Гоми.

--------------------------------------------------------

Photo by Ilia cecxladze