Кобулети достопримечательности, пляж, информация о городе

Кобулети — прекрасный город, который находится недалеко от Батуми.

В этом городе есть большая длинная набережная, есть детские аттракционы, шикарный парк, множество кафе, ресторанов и Краеведческий музей.

Кобулети — это небольшой город в 21 километре к северу от Батуми. Статус города Кобулети получил 1944 году. Основная улица города названа в честь грузинского царя Давида Агмашенебели, что в переводе с грузинского означает “строитель”.

Давид Агмашенебели объединил западную и восточную Грузию, был прадедом известной царицы Тамары.

Кобулети — второй по величине город в Аджарии. Несмотря на то, что город молодой, населен Кобулети не одно тысячелетие. В окрестностях обнаружены исторические памятники каменного, античного и феодального периода. Также Кобулети входил в древнее Колхидское царство, были обнаружены амфоры и другие глиняные артефакты 5 века до нашей эры. В то время Колхида имела тесные связи с древней Грецией, а позже с Византией и Понтийским царством. Все обнаруженные исторические ценности можно увидеть в Краеведческом музее города.

Кобулети является курортным городом. Городские строения и дома начинаются в 5 - 10 метрах от морского пляжа.

Пляж в Кобулети

Длина пляжа — более 10 километров, а ширина — от 5 до 15 метров. Преимущество курорта в том, что здесь всегда можно найти укромное местечко, так как здесь немноголюдно.

Вдоль пляжа располагается пешеходная набережная. На территории пляжа работают летние кафе, пляжные рестораны, дискотеки. Также здесь можно покататься на банане, катамаране, скутере, парашюте. Пляжи оборудованы зонтиками и лежаками, которые можно арендовать.

Инфраструктура Кобулети

Инфраструктура в Кобулети хорошо развита. Здесь множество отелей, кафе, ресторанов.

Главным развлекательным центром в Кобулети считается парк Цицинатела. Также неплохо провести время можно в национальном парке Мтирала.

Экологический заповедник Испани

Увидеть совершенно уникальную природную зону можно в экологическом заповеднике Испани. Многим кажется, что это обычное болото, однако это не так. В этих болотах сохранилась уникальная экосистема. Поверхность болот покрыта 25 сантиметровым слоем белого мха, который никогда не уходит под воду. Этот мох является растением, дошедшим до наших дней с доисторических времен.

Во время миграции на болота Испани садятся для отдыха 122 вида перелетных птиц.

В болотах встречаются растения, не характерные для субтропической зоны. Например, хищное растение ряска, которое питается комарами, мухами и другими насекомыми.

Церки в Кобулети

Церковь Вознесения

Непременно стоит посетить церковь Вознесения. Святыня расположена в южной части города. Церковь представляет собой небольшое каменное здание, увенчанное башней.

Церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Мы побывали в церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы на улице Агмашенебели. Эта церковь открылась в 1997 году. Расписал ее иконописец Иоанн Бабилодзе.

Византийская крепость Петра.

Между Кобулети и Чакви, на одном из холмов в деревне Сахис Зири находятся руины удивительно красивой и уникальной Византийской крепости Петра.

Это целый историко-археологический комплекс. В него входят несколько древних поселений и непосредственно церковь.

Площадь Тависуплеба

Гуляя по городу обязательно стоит посетить главную площадь Кобулети Тависуплеба. Площадь украшают два строения, здание Муниципального Совета и Дом Культуры, выполненный в футуристическом стиле.

Парки города Кобулети

Севернее церкви Пресвятой Девы Марии и Джорджа Пэлас находится городской парк Кабулети с дорожками среди сосен, летней эстрадой, детскими аттракционами, домом Артиста и танцующим фонтаном.

В приморском парке Кобулети расположено кафе Сансет, в котором мы побывали.

Можно также съездить в парк Миниатюр, в парк Музыкантов или на форелевую ферму.

Краеведческий музей

Также стоит посетить краеведческий музей Кобулети. Это очень интересное место для тех, кто хочет больше узнать об истории Кобулети и его окрестностей.

Открыли его в 2012 году. Среди экспонатов можно увидеть старинные предметы быта, оружие, одежду и украшения, найденные во время раскопок в окрестностях города.