Альпийский сад Годердзи в Аджарии

Альпийский сад Годердзи в Аджарии

В историческом регионе на юго-западе Грузии в Аджарии расположился Альпийский сад Годердзи, он занимает территорию на южном склоне горного хребта Аджарии, сад возвышается над уровнем моря почти на 2000 м, что позволяет увидеть удивительную панораму города и окрестностей, самые красивые места Грузии с этой высоты как на ладони. Это место отличается особой привлекательностью для туристов, горный рельеф создает уникальный микроклимат, ввиду этого здесь основали один из лучших курортов – Годердзи.

Несколько десятилетий назад эта территория представляла собой заросли субальпийского леса, сегодня же это ухоженный и аккуратный сад, он занимает площадь не более 10 га. Вся площадь альпийского сада разделена на секции, где представлены разные виды ландшафтов. Только представьте: луга, переходящие в леса, озера и каменистые рельефы, всё это объединилось в одном месте. За одну прогулку по саду можно изучить и увидеть экотоп ста разных мест, большой поток путешественников стремится сюда именно ради этого вида, а здесь есть что посмотреть в Грузии.

Сад Годерзи был основан не только с целью привлечения большого потока туристов, он также занимает весомое место как площадка для научной и исследовательской деятельности. Ученые могут на живом примере узнать тайны горных растений, как они справляются с тяжелыми условиями обитания, и изучить их полезные свойства для применения новых видов в медицине. Многие виды, проживающие в Годерзи, находятся в Красной книге, здесь они находятся под охраной, чтобы сохранить эту красоту для будущих поколений.

Фундамент Альпийского палисадника был заложен в начале 2012 года. Достопримечательности Грузии регулярно реставрируются и улучшаются, альпийский парк Годерзи не исключение, с каждым годом он развивается и расширяет территорию.

Интересной секцией в альпийском саду является каменный сад, он представляет собой каменные этюды, выполненные с особым вниманием. Над всеми секциями сада работает целая команда специалистов: агрономы, ландшафтные дизайнеры и ботаники, совместно с грузинскими профессионалами садом занимается и садовники из Мюнхена.

Флора

Коллекция, представленная в Годердзи, достаточно разнообразна не только видами растений, но и их окраской, что удивительно, учитывая суровые климатические условия произрастания. Сейчас в саду находится около 100 разновидностей травянистых растений и 6 видов высокогорных деревьев.