Крепость Чхутунети

Крепость Чхутунети

Крепость Чхутунети, также известная как Каливаке или Калабони, имела военное, стратегическое и экономическое значение в районе. В свое время Чхутунети служит как фортификационное здание. В сегодняшний день сохранились практически все стратегически важные крепости средневековой Грузии.

Не сложно догадаться, что, располагаясь в Аджарии, в Хелвачаурском муниципалитете, село нижняя Чхутунети, на левом берегу реки Мачахела, у слияния Мачахела цкали и Давитети, крепость поддает явный пример того, что цепь из сооружений крепостного типа, от истока долины до морского побережья ущелье Аджарисцкали, как и Аджария в целом, было очень сильно укреплено.

По мнению специалистов, данное сооружение относится к 11-13 векам. Общая площадь развалины составляет 200 квадратных метров. На сегодняшний день, как яркий пример истории, сохранилось только северное крыло крепости, но в полуразваленном виде. Сама крепость была обвита ограждением. Точные данные об ограждении указаны внизу. (см. таблицу)

Длина Толщина Высота
8 метров 1 метр 2 метра

При изучении крепости, специалисты наткнулись на множество строек, как винный погреб, где было расположено 8 больших глиняных сосудов разных размеров, так и туннель. Как и в каждой крепости, где имелся подземный тоннель, он таким же образом предназначался для таскания воды из ближайшей реки Мачахела, так как был связан с ней, и служил характерным убежищем от иноземных захватчиков. На сегодняшний день характеристики туннеля следующие (см. таблицу)

Длина Ширина Высота
31-32 метра 0,70-0,80 метра 1,30 метра, а в некоторых местах 2,5 метра

Месторасположение сооружения

Почти как и все средневековые крепости нынешней Грузии, Чхутунети расположена над узкой речкой изумрудного цвета. Крепость как будто находится в объятиях у дикой природы. Прижимаясь крепко-крепко к ней, природа подарила крепости и ее посетителям восхитительный вид. У подножия здания имеется жилой дом и семейный отель. Самое лучшее решение - это ночевать в ней, чтобы полностью насладиться увиденным. Местоположение у этой крепости очень простое в нахождении.

Всего лишь придется отойти 1 километр от магистральной дороги. Дальше 100 метров пешего пути, и вот вы на месте назначения. Легко проедете на своем седане. При появлении каких-нибудь трудностей, стоит просто обратиться к жителям села. Гостеприимные, улыбчивые грузины всегда будут рады вам помочь. Даже, если посчастливится, проведут до самой крепости и затем предложат отведать домашнего вина с собственных грядок.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com