Грузинский поселок Квариати

Панорамный вид на Квариати

Поселок Квариати невелик и находится на побережье Черного моря. Располагается в 15 000 м от Батуми, и всего в 3 км от границы с Турцией. Маленькое поселение входит в состав Батумского района. Эти территории отличаются друг от друга. В первую очередь, пляжной зоной, а также возможностями для организации досуга и количеством отдыхающих.

Для туристов созданы самые комфортабельные условия. Ведь гостиничные комплексы чаще всего находятся недалеко от морского берега.

Обзор Квариати

Курортный городок располагается недалеко от Кахаберской низменности, с обеих сторон протекает одноименная река – Квариати. Пляжная местность достаточно широка, ее протяженность составляет 1000 метров. Жителей гораздо меньше, чем в Батуми, а береговая линия практически не отличается: такая же галька, переходящая из крупной в мелкую. Купаться лучше в специальной обуви.

У берегов местных пляжей достаточно глубоко, поэтому хорошо развит такой вид отдыха, как дайвинг. Проживающие утверждают, что море здесь гораздо лучше, чем Батумское, а в окрестностях пляжей, располагаются горные массивы, на которых растет эвкалипт. Красивейшие фото маленького поселка можно найти в сети. Существенным преимуществом курорта является то, что дорожная трасса проходит далеко от него, благодаря этому исключается излишняя загазованность города. Воздух в Квариати чист и свеж.

Развлечения в Квариати

В курортном поселении функционирует единственный в стране дайвинг-клуб. Имеются и стандартные пляжные мероприятия, но обычно все игры, аттракционы и прочее запускаются только в сезон. На севере набережной располагается множество танцевальных клубов, баров, ресторанов и кафе. Отдых в Квариати идеально подходит для семейных пар с детьми. По отзывам туристов, в этом поселке можно хорошо расслабиться, забыв о городской суете и шуме.

Дайвер

Исторические сведения

Согласно летописям, Аджарская южная территория принадлежала древнему племени – лазам. В Квариати и сейчас они есть, правда отличить их от обычных жителей не получится.

Сначала грузинскими народами была заселена горная местность, а потом они начали спускаться к берегу и строить свои жилища. Из-за этого курортный поселок разделено на две части: верхнюю и нижнюю. За последние десять лет поселок развился и приобрел свой статус.

Гостиницы и жилье в Квариати

Только от туристов зависит, где они захотят расположиться: в горах или возле моря. Очевидно, что второй вариант наиболее востребован. Людям, которые хотят основательно накупаться и семьям с детьми лучше всего селиться возле набережной, то есть, в нижней части поселка. А для любителей совершать короткие пробежки или прогулки от гор до морского берега,лучшим вариантом станет верхний Квариати. Также с возвышенности открывается прекрасный вид на всё село. Проживая наверху, можно сделать множество фотографий и снять запоминающиеся видеоролики.

Турист может выбрать вариант жилья из следующих:

  • гостиничный комплекс,
  • пансионат,
  • частный или гостевой дом,
  • квартира,
  • вилла,
  • коттедж.

Расценки на отель в горах гораздо ниже, чем возле морского берега. Ведь верхняя часть Квариати находится далеко от трассы. Правда, добираться до места купания придется по горам. Это идеальная возможность ознакомиться с грузинскими пейзажами. Возле трассы может быть достаточно шумно.

Цены на гостиницы в Квариати намного выше, чем в Батуми. Разница составляет от тридцати до ста процентов. На сегодняшний день в поселке открыто более двадцати отелей. При подборе жилья на время отпуска советуем почитать туристические отзывы, а также нужно уточнить какое расстояние от гостиничного комплекса до моря. И лучше забронировать отель заранее.

В Квариати достаточно развит съем жилых помещений в частном секторе. Гостевые дома, комнаты, квартиры сдаются везде. Но идти от них до моря можно достаточно долго. Собственники очень гостеприимно относятся к приезжим, и с превеликим удовольствием расскажут, как добраться до морского берега, какие места нужно посетить или какую экскурсию лучше выбрать. Зачастую фотографии частных домов могут быть взяты из интернета и не совпадать с увиденным. Учитывайте это при путешествии. Зачастую наиболее популярные варианты арендного жилья занимают уже зимой. Поэтому делать бронь рекомендуется минимум за полгода до посещения. Тщательно распланируйте свою поездку. Если же у вас не получилось это сделать, то попробуйте найти хостел, бюджетный отель или комнату, которых в Квариати не счесть.

Как добраться до населенного пункта?

Сначала лучше доехать до Батуми, от которого идет прямой автобус или маршрутное такси. Поездка на таких видах транспорта занимает около получаса. Цена автобусного путешествия составляет 0,8 лари или 20 рублей. Маршрутка стоит 37 рублей, а такси 500.

Если вы приехали, сначала в столицу Грузии, то вам в любом случае придется доезжать до Батуми. Потому что прямых автобусов или электричек до Квариати из Тбилиси нет.

Батуми такси

Развлекательная программа

Честно говоря, сфера развлечений слабо развита. Тем не менее гостям курортного поселка Квариати скучать не придется.

Рекомендация. Отпуск в курортном поселке, можно разнообразить поездкой в другие города. К примеру, вы можете посетить Батуми, Тбилиси, Сванетию или отправиться прямиков в Турцию. Ведь граница с ней располагается очень близко, до нее можно добраться пешком.

Выбор занятия – это исключительно ваша прерогатива. Вы можете посетить торговые ряды, ознакомиться с достопримечательностями, природными зонами и объектами.

Интересные места, находящиеся в округе Квариати:

  1. Крепость Гонио-апсаросская.
  2. Грузинский парк Мачахела.
  3. Монументы, памятники, архитектурные сооружения Батуми.
  4. Турецкий город Трабзон.
  5. Водопад Андрея Первозванного.
  6. Сарпский пляж и Турецкий базар.
  7. Махунцетский мост.
  8. Цихисдзирские пляжные массивы.
  9. Крепость Петра.
  10. Городское поселение Кобулети.
  11. Село Кемальпаша.

Зачастую в эти места организуются экскурсионные туры из гостиниц или поселков. На самом деле, посетить их можно индивидуально. Для этого можно воспользоваться маршруткой, автобусом или такси.

Гонио-апсаросский замок

В 5000 м, от Квариати расположено античное сооружение, до которого можно добраться пешком или на велосипеде. Данная крепость была основана много веков назад, благодаря этому она имеет увлекательную историю и будет интересна любителям старинных построек.

Поселение Сарпи

Данный населенный пункт расположен недалеко от Турецкой границы. Представляет собой красивейшую гавань с галечным берегом, который признан одним из лучших в Аджарской республике. Также советуем посетить Турецкий базар. Цены дешевле некуда, а ассортимент товаров удивляет.

Гонио

Кобулети

Кобулети – чистый и спокойный город, предназначенный для семейного отдыха. Нет никакого шума, городской суеты. Столько сосен вы не увидите нигде!

Морской курорт имеет множество достопримечательностей. В окрестностях находятся заповедники, исторические монументы и природные зоны:

  1. Ботанический сад.
  2. Развалины крепости Петра.
  3. Мтирала – национальный парк.
  4. Развалины крепости Гонио.
  5. Заповедник Кинтриш.

Помимо этих мест, можно также посетить минеральные источники или поучаствовать в автобусной экскурсии «Горы и водопады Аджарии». Недалеко от города располагается аттракционный парк – Цицинатела, вечером там можно развлечься как детям, так и взрослым.

Крепость Петра

Отъехав на 15 км от Батуми, можно посетить развалины древнейшего сооружения византийских времен. Многих туристов привлекают висячие сады. С возвышенности, на которой расположена постройка, открывается великолепный вид. От крепости можно достаточно легко добраться до морского берега.

Грузинский парк Мачахела

Ценителям флоры рекомендуем посетить экскурсию в данное место, которое располагается в 30 км от Батуми, рядом с границей. В живописной долине произрастают редкие виды растений. Также парк известен своими лесными массивами. Территория славится своими оружейными мастерами. В парковой зоне также имеется надзорный пункт с настоящим орудием.

Махунцетский мост

Арочное сооружение времен царицы Тамары, находится в 500 м от знаменитого водопада. Данные достопримечательности популярны среди местных жителей и туристов. Доехать до уникального места можно из Батуми с помощью автобуса или маршрутного такси. Поездка продлится порядка 40 минут.

Фрагмент национального парка Мачахела

Водопад Андрея Первозванного

Он находится недалеко от трассы между Квариати и Сарпи. В этой локации располагается не только водопад, но и монумент, посвященный этому святому. Пешком от морского курорта сюда можно добраться за десять минут.

Батуми

На самом деле природа и архитектурные сооружения Батуми не имеют прямого назначения. Поэтому нет особой разницы, откуда начинать знакомство с городом.

Вы можете прогуляться по набережной вдоль морского берега, изучить имеющиеся парковые комплексы. Либо начать свое путешествие с посещения древнего города: его улиц и площадей.

Отдых в Батуми можно начать с парка аттракционов, посещения дельфинария, аквапарка. Лучше всего начинать развлекаться с 10 утра. Ведь все интересные места открываются именно в это время.

Известный Батумский проспект – морское побережье, протянувшееся на 7 км. Здесь туристы могут взять напрокат велосипед, отдохнуть на лавочках, посмотреть на живописные скульптуры, пообедать в различных кафетериях. Вечером на площади поют фонтаны на фоне светящихся прожекторов.

Фуникулер под названием «Арго» – это одно из самых запоминающихся мест в Батуми. Его путь пролегает над городскими крышами, и «Арго» привозит отдыхающих к возвышенности Ферия. Протяженность канатной дороги – 2,6 км. Она является самой длинной в Европе. Десятиминутное путешествие на подъемнике позволит полюбоваться дивными пейзажами курортного города и морского порта. Всё это – с высоты птичьего полета.

В летний сезон на смотровой площадке можно насладиться пением грузинских музыкантов. Также тут располагаются рестораны, кафе и сувенирные киоски.

Озеро Нуригель в парке 26 Мая в Батуми

Трабзон

Приехав сюда, можно сразу отправиться осматривать достопримечательности. Их достаточно много. Среди них – монастырь Айя София, мечети, храм Панагия Сумела, Российский базар, музей истории, собор святой Анны и замок Трапезунда.

Кафе и рестораны Квариати

Наиболее востребованным местом среди туристов является коттеджное заведение – «Ракушки», находящееся в южной части пляжного массива. Здесь можно вкусно покушать, причем по адекватной цене. Благодаря этому кафетерий почти всегда наполнен людьми, особенно в обеденное время.

«Форелевый бар» – место, обладающее современным и уникальным дизайном. Кафе расположено на улице Иоанна Лазы. Внутри и снаружи заведения очень красиво, благодаря многочисленной растительности и водопадам, а также здесь предусмотрено развлечение для гостей – самостоятельная рыбалка сачком. А после успешной ловли улов оказывается приготовленным для вас.

Ежегодно отдых на пляжах Квариати становится всё более популярным у путешественников и местных жителей. Аджарский морской курорт привлекает своей национальной культурой, колоритом, а также единственным в стране дайвингом. Нельзя не сказать о горных пейзажах, которые завораживают. Отельные комплексы поселения радуют гостей комфортабельностью, уютом и гостеприимной атмосферой. Если у вас остались сомнения, ехать или нет в Квариати, то ознакомьтесь с отзывами туристов, которых великое множество на разных ресурсах. Что касается самих жителей Грузии, то они уже давно оценили это замечательное место по достоинству.