Хашури - скромный и провинциальный городок в Грузии, известный своими лепешками "назуки".

Город Хашури расположен в восточной части Грузии. Хашури не может похвастаться популярными местами, но к достопримечательностям можно отнести церковь Святой Варвары, краеведческий музей с интересными экспонатами, и конечно же, колоритный, яркий и "вкусный" рынок Хашури, где вы сможете отведать местных лепешек "назуки".


Город расположен в восточной части Грузии, в регионе Шида-Картли. Как следует из источников, первые поселения появились в этой местности в каменном веке. Естественно, о тех временах какие-либо документальные свидетельства отсутствуют.

Документальные упоминания о Хашури встречаются с 17 века. Статус города населенный пункт Хашури получил, как и большинство грузинских городов, в 1921 году. По меркам Грузии, Хашури довольно крупный город - более 25 тысяч жителей, с относительно развитым промышленным сектором - стеклотарный и механический заводы, текстильная фабрика.

В советские времена в Хашури было 4 действующих санатория. К особенным достопримечательностям Хашури можно отнести древний храм Цроми, возведенный в 7 веке. Не меньшей популярностью у туристов и путешественников пользуется Сурамская крепость, которая значительно моложе храма, 12 век.

Что касается достопримечательностей, расположенных в черте города, к таковым можно отнести церковь Святой Варвары, краеведческий музей и, пожалуй, оборонительную башню, которая в современности, с точки зрения не местного жителя выглядит несколько странно, будучи расположенной посреди городского пейзажа.

Хашурская башня похожа на своего рода бастион. Время ее возведения относится к 18 веку. С какой именно целью была построена башня, сказать сложно. Из современных особенностей города можно отметить хашурские гамаки, которые являются местным "брендом". Ну а гурманы, скорее всего, не пройдут мимо пекарен лепешек "назуки". 

Городской фонтан в Хашури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • kristut98
    kristut98
    Из современных особенностей города можно отметить хашурские гамаки, которые являются местным "брендом". Ну а гурманы, скорее всего, не пройдут мимо пекарен лепешек "назуки".
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Я думаю, что в Грузии вообще трудно пройти мимо местной национальной еды. Она славится своими рецептами. Хорошо, что на сайте можно узнать о многих городах и городках Грузии. И уже выбрать то место, что тебе по вкусу. И в очередной раз убеждаюсь, что в Грузии везде можно найти что посмотреть и чем себя занять. Не зависимо от того, где отдыхаешь.