Замок Схивло

Замок Схвило

Ответом на вопрос: что посмотреть в Грузии, без капельки сомнений может стать замок Схвило, который расположен неподалеку от поселения Квемо Чала в регионе Шида Картли, муниципалитета Каспи.

История

Первое упоминание о замке встречается в летописи в Х столетии. В XVII веке именно на этом месте располагалась резиденция семьи, носящей фамилию Зедгинидзе-Амилахвари. С этой фамилией связана и история тюрьмы XIV века.

С XVII столетия замок Схвило часто упоминался в различных исторических источниках. В 1629 году спустя некоторое время после кончины шаха Аббаса, Теймураз I совершил попытку отречься от покорности Ирану.

За это правителя Симона II, который был заключенным в тюрьме-крепости Схвило, вынуждены были уничтожить. Отрубленную голову Симона II принес к ногам царя Зураб Эристави, убивший вышеупомянутого.

В 1632 году Ростом после восхождения на трон правителя попытался переманить в свое окружение сторонников Теймураза. Главной целью был Йотам Амилахвари. Попытки не принесли успеха, и Ростом взял замок штурмом.

В данных битвах сооружение колоссально разрушилось.

Крепость Схвило имела большое значение и в XVIII столетии. В стенах замка грузинский народ укрывался во время битв с воинами леков, османов и кызылбашей. Обычно это помогало им победить противника.

Также сооружение успело побывать пунктом сборищ революционно настроенных крестьян в период с 1905 по 1907 год. Однако в XIX веке Схвило утратил фортификационное значение.

Руины возле замка Замок Схивло

Архитектура

Замок Схвило объединяет в себе ограду, главную и второстепенную башни, церковь, водохранилище, а также дома, приспособленные для жизни, и постройки для ведения хозяйства.

Сам замок выложен из булыжника, снаружи его защищает очень толстое высокое ограждение с зубьями, на котором было построено еще семь устоев. Верх стен ограждения предназначен для наблюдения, на ней располагались бойница, отверстия в стенах и места, предназначенные для бойцов.

Ограду со стороны севера занимает башня с пятью этажами, именуемая главной. Один в своем роде вход в сооружение находится на высоте шести метров над поверхностью суши, на первом уровне башни. Четвертый этаж был связующим стен, поэтому покрывался сводом, выстроенным из камней. На оставшихся же этажах лежали крыши из древесины. На ярусе башни располагалась не одна бойница.

На пятом ее уровне находился выступ балкона, построенный из древесины, с широким выходом, откуда открывался вид на весь двор. Сравнительно небольшая башня располагалась с южной стороны ограждения, нижняя часть ее была заглушена. Вход осуществлялся со двора на уровне двух метров от поверхности суши. Каменным навесом покрывались первый и второй уровни, древесиной - крыши трёх этажей сверху.

Дверь на балкон открывалась со второго и пятого этажей. До наших дней балконы, к сожалению, не сохранились.

Церковь Схвило - сооружение, состоящее из двух этажей, находящееся в юго-восточной стороне двора. В первом своем обличии она была одноэтажная, но со временем к ней достроили вторую церковь. Однако и та, и другая церковь нен раз перестраивались.

Церковь Святого Георгия располагалась снизу, она выложена из кусочков голубого камня.

Церковь была построена Зедгенидзе во времена царствования Александра I, о чем мы узнаем из надписи “Асомтаврули”(значит “Прописной”), красующейся на западном фасаде здания.

Замок Схивло на горе

Апсида церкви имела форму полукруга. Верхняя церковь - Святого Феодора. Строительным материалом для нее послужил булыжник. Апсида носила форму трапеции. В стенах замка во дворе в стороне запада обнаружены развалины когда-то жилого дома с тремя этажами.

Похожие трехэтажные здания находились и в восточной и северной частях двора. Постройки, предназначавшиеся для ведения хозяйства, покрывались навесами, вход в них обычно осуществлялся с уровня 5-6 метров от суши.

Центральную часть двора занимал камин, работающий со всех четырех направлений света. Вероятно, в этих же местах также находилось сооружение с двумя или тремя этажами. Со стороны запада у стены замка находилось водохранилище, которое было перекрыто сводом, керамический водопровод выводился от севера к нему.

Замок Схвило носит важнейшее значение для истории и культуры среди памятников Грузии. Не менее узнаваем он благодаря близлежащим окрестностям. Замок возведен на возвышеннии, откуда взору открываются потрясающие пейзажи на долину Картли. Кроме того, в крепости Схвило и на прилегающих землях были сделаны снимки “Шерекилеби” - прославленного фильма грузинского режиссера.

Поэтому, если вы еще не определились, посмотреть при поездке в Грузию, включите этот замечательный фильм: посмотрите на живописные пейзажи и достопримечательности Грузии, вдохновитесь на путешествие.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: travelgeorgia.ru