Церковь Фавниси Святого Георгия

Church-of-Favnisi-St-George.jpg

Церковь Фавниси Святого Георгия расположилась буквально в самом сердце Грузии – в регионе Шида Картли, в деревне Гарикула (муниципалитет Каспи).

Архитектура

Церковь построена в средние века, IX - X веках, период расцвета грузинского зодчества. Для путешественников, заинтересованных в открытии новых граней этой солнечной страны, здесь точно найдется на что посмотреть.

Материал для постройки церкви выбран из того, что в избытки на равнинной местности региона Шида Картли – это песчаник, шлифованный камень, туф.

Здание представляет собой прямоугольник, что в православной вере символизирует спасение – как бы представляя собой Ноев Ковчег. Постройка дополняется полукруглой апсидой на востоке, арками с пилястрами и незамысловатыми, но лаконичными пилястрами.

На западной стороне церковь реконструирована и оформлена в стиле изначальной постройки, материалом для реконструкции использовали бетон.

Внутри храма остались фрагменты алтаря и иконостаса с изображениями святых и мучеников, на которые падает свет из вырезанного в каменной стене апсиды окна. Также освещение поступает с северной и южной сторон. Над фасадами нависает простой каменный карниз. Свод крыши оформлен черепичной плиткой, которая не позволяет скапливаться воде. А на восточном фасаде просматриваются элементы декора тысячелетней давности: рельефная плитка с изображением змея, заключенного в круг.

С юга к церкви Фавниси Святого Георгия присоединяется миниатюрная молитвенная.

Роспись

Достопримечательности Грузии отличаются не только как памятники архитектуры, но и как живые примеры средневекового зодчества, стены которых зачастую украшены ручной лепниной, фресками и другими видами прикладного творчества. Церковь Святого Георгия не стала исключением.

Во внутреннем убранстве церкви сохранились фрагменты росписи. Стены церкви покрывает слой декора, который, предположительно, нанесен в IX-X веке, однако сохранность этой росписи оставляет желать лучшего. Остатки росписи находятся на стенах свода, северной и южной стенах. На северной трудно понять смысл изображения, потому что большая часть росписи осыпалась, осталось только несколько цветных пятен, а на южной можно различить фигуру человека с венцом.

Второй слой росписи сохранился лучше, он датируется второй половиной XIII века, здесь уже вполне различимы религиозные сюжеты, например, изображение святых праздников, молений, сцен из жития Святого Георгия. Картины покрывают также и молитвенный дом. Понизу стен и полукруглых апсид проходит линия орнамента, как бы ограняя элементы церкви.

При посещении Церкви Фавниси Святого Георгия можно ощутить себя первооткрывателем, который исследует не только самые красивые места Грузии, но и погружается в ее культуру, уникальную атмосферу.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com