Монастырь Ркони в Шида-Картли

Вид на монастырь Ркони в Картли

Все мы тянемся к прекрасному. Но в будние дни времени просто не хватает, поэтому остается посвятить духовному развитию отдых.

Самое удачное место для такого времяпровождения – Грузия. Достопримечательности Грузии славятся своей изысканностью и точно порадуют не только глаз, но и душу.

К таким местам в этой стране относится Монастырь Ркони.

Местоположение

Это храм расположен в Шида Картли, округе Каспи, вблизи деревни Чачубети. Через монастырский комплекс в XII-XIII веках пролегала важная торговая дорога. Это и было одной из причин возведения монастыря.

История

В 1400 году с храмом и рядом находящимися поселениями произошла беда: во время военных действий они подверглись разрушению.

До XVIII века Ркони был хорошо укрепленным местом, однако после всё постепенно было разорено. На протяжении многих лет Монастырь Ркони был перестроен много раз.

Выделяют три основных периода стройки:

I период – VII век;

II период – с XIII по XIV века;

III период – с XVII по XVIII века.

Использовался монастырь и для производства военного снаряжения, в 1905 году комплекс использовался как мастерская-лаборатория, в связи с приготовлением к вооруженному восстанию.

Архитектура

Комплекс Ркони включает в себя несколько строений: церковь имени Богоматери, преддверие, колокольня, трапезная, башня, молитвенная, церковь Крестителя, мост Тамари и келья для монахов.

Мост царицы Тамары в Ркони в Картли

Церковь Богоматери относится к VII веку, это трехнефная базилика. Лодки отделены друг от друга колоннами. Полукруглые арки, образуемые теми самыми колоннами, имеют почти полукруглую форму. Сводчатый потолок. В церковь имеется три входа.

Украшение сохранилось частями: фрагменты росписи, декоративные арки. Каждый фрагмент росписи относится к разным временным промежуткам. Красивые орнаменты расстилаются на колоннах, базисах, подколонниках, капителях.

Заловая молитвенная относится к XIII веку. Фасады молитвенной оформлены тесаным камнем, росписью и арками. Трапезная комплекса расположена на северо-западе территории, возведена она из кусков камня и в данное время имеет колоссальные повреждения.

Недалеко от трапезной в юго-западном направлении стоит башня. К сожалению, уцелело только три этажа, на втором и первом – по одному окну, вход находится на втором этаже.

Колокольня высотой в два этажа расположена к северо-западу от главного храма. Живопись фрагментарно сохранилась только на первом этаже. Второй же по своему строению больше напоминает беседку, имеет 8 открытых арок, также есть тесаный карниз.

К югу от первой церкви, что была упомянута выше, поставлена ещё одна – Церковь Крестителя. Это заловая церковь, построенная из обработанных кусков камня. Свод цилиндрической формы. Фасады трёх сторон света, кроме юга, украшены арками. Позже с запада было пристроено преддверие.

Мост Тамары переходит через реку Тезами, длина составляет около 12,5 метров, сам он полукруглой формы. Несмотря на все невзгоды мост хорошо сохранился.

Вид на мост царицы Тамары в Ркони