Башня Магалаант (Башня Папуа Магаладзе)

Башня Магалаант (Башня Папуа Магаладзе)

Башня Магалаант (Башня Папуа Магаладзе) расположена в историческом крае восточной Грузии, в регионе Шида Картли, близко к поселению Цинарехи. Представляет собой часть церковного ансамбля, который также включает основное здание церкви, колокольню и усыпальницу. Сама башня стоит неподалеку от храма на возвышении, поднимаясь на которое, можно получить прекрасный вид на церковный комплекс Магаалант.

О башне Магалаант

Достопримечательности Грузии зачастую имеют давнюю историю, однако мало мест, где в одном комплексе собраны памятники разных веков. Интересной особенностью Башни Магалаант является то, что все здания, которые она в себя включает, являются архитектурными памятниками разных периодов. Здесь можно увидеть как постройку раннего средневековья, прикоснуться к стенам, построенным 900 лет назад, так строения, возведенные относительно недавно - в XVIII веке.

Архитектура

Башня Папуа Магаладзе датируется 1679 годом, представляет собой здание из четырех этажей, выполненных с использованием кирпича и камня. К сожалению, данный памятник не полностью сохранился до наших времен. Сейчас перекрытие между этажами сохранились только у четвертого этажа, а резные окна и двери потеряли первозданный вид. Последний, четвертый этаж переходит в кирпичный свод, который возвышается и опирается на арки. На северо-восточной стороне башни находится вырезанный в камне вход, через который можно проникнуть в здание.

Внутри можно найти бойницы и камины из камня. Фасад здания украшен изображением Святого Георгия, который побеждает дракона, однако это не единственная фреска, находящаяся там.

Фрагмент Башни Магалаант

Как туда добраться?

Чтобы попасть в Башню Магалаант и церковный комплекс Магалаант, нужно добраться до села Цинарехи, которое находится в Каспи. Оттуда отправиться пешком или на машине по грунтовой дороге на расстояние 2,5 км. Приехав, вы увидите сам церковный комплекс Магаалат, а точнее вас встретит колокольня 18 века. После осмотра комплекса постарайтесь найти узкую тропу, ведущую к вершине холма, где и располагается Башня.

Если ищете самые красивые места Грузии, которые не затоптаны нескончаемым потоком туристов, хочется найти тихое, уединенное место с древней архитектурой и атмосферой настоящей Грузии, то здесь вам точно понравится.