Вознесенский монастырский комплекс Веджини (Лавра Веджини).

Монастырский комплекс  Вирджини

Вы интересуетесь самобытной архитектурой и ищете самые красивые места Грузии, тогда вам стоит посетить монастыри Веджини.

Вознесенский монастырский комплекс Верджини располагается в крае Катехии, (муниципалитет Гурджаани), в деревне Верджинии. Местные называют этот архитектурный ансамбль «Вознесение».

О монастырском комплексе

Церковный комплекс датируется X-XI веками, был возведен из булыжника. Включает в себя Церковь Вознесения, Церковь Святой Пасхи, Церковь Святой Марии, крепость Тамар и двухэтажные колокольни. Ввиду почтенного возраста постройки были неоднократно перестроены и реставрированы.

Одним из элементов архитектурного комплекса является замок. Окруженный оврагами, он оставался недоступным для врагов, что являлось значительным стратегическим преимуществом. Это здание оставило свой след в эпосе. Вахушти Батонишвили писал: «На севере Бакурцихе у подножия горы, находится твой замок – крепкий и великолепный, и Божья церковь с куполом». От крепости Тамар идет тропинка к другой, не менее примечательной крепости.

Вознесенская церковь является центром всего ансамбля в деревне Веджини.

Здесь проводятся религиозные празднества, посвященные Вознесению, привлекающие внимание не только паломников, местных жителей, но и туристов. В честь этого праздника церковь получила свое второе название - церковь Вознесения.

Она представляет собой каменное здание без купола, с резными окнами, внутри него расположен алтарь.

Рядом пристроен малый молитвенный дом, декорированный орнаментами и крестами. Стены храма живописно украшены, роспись датируется XVI-XVII веками. Восточная стена у входа привлекает внимание фреской с изображением женщины в красной накидке и свитком с уставными надписями в руке. Здесь изображена сцена из Божественного писания, точнее Рождество и Благовещение.

На своде храме, как бы в небе, изображена фигура Божьей Матери с младенцем на руках, окруженная Архангелами. Образы ниже принадлежат шести святым отцам, которые удерживают в руках свитки с греческими надписями – отрывками произведений. Внутри церкви расположена гробница с двумя могилами, предположительно там находятся усопшие из Квирике.

Это еще не все, что можно посмотреть в Грузии, севернее от Вознесенской церкви расположена Пасхальная церковь и двухэтажная колокольня. Эксперты считают, что данная колокольня – самая древняя постройка во всей Катехии, она датируется XV веком. Колокол расположен на втором этаже, оттуда можно попасть по лестнице в Пасхальную церковь.

В нескольких шагах от колокольни находится церковь Святой Марии. В средневековье церковь была связана с наблюдательной башней посредством туннелей, к сожалению, сейчас эти ходы засыпаны.

Комплекс Веджини вид сверху-03

История

Достопримечательности Грузии обладают многовековой историей архитектурный комплекс в Веджини не стал исключением. Самые первые упоминания о Замке Веджини относят к X веку. В этот период Эрети и Кахети были независимыми княжествами. Эрети главенствовал Адарнасе Патрик, а Катенией руководил Квирике I.

Для Эрети замок являлся важнейшим стратегическим объектом, если завоевана крепость – подчинена Эрети. Поэтому князь Квирике I (893-918) принял решение объединиться с Константином – царем Абхазии для воссоединения Эрети, и направил войска с подкреплением к замку Верджни.

Осада продолжалась долгое время, до тех пор пока вождь Адарнасе Патрикиос не заявил о перемирии, а затем о капитуляции. Сделка состоялась, взамен царь Абхазии получил Ариши и Гавази, а Квирике – Орчоби. Также указывалось, что крепость являлась резиденцией королевской четы Катехии Агс Артана I и Агс Артана II.

В конце XI века правитель Георгий II принял решение присоединить Катехи и Эрети, для этого он объединился с турками. Военный поход планировался через Веджини. Результатом стало то, что замок стал одним из важных торговых центров, до наших дней сохранилась часть караванной дороги, ведущей в Тбилиси.

Доказательством этого также являются медные монеты, найденные при раскопках окрестностей. Эти монеты объявлены денежной реликвией, сокровищем Веджини. Узнать возраст этого бесценного клада удалось благодаря арабской гравировке на монетах, которая гласит: «Королева королев, красавица земли и веры, Тамар, дочь Георгия, поклоняющаяся Мессии», имена правителей – царицы Тамары и Давида Сослани были указаны 1200 лет назад.

В XII веке жар военных действий у крепости утих, это связано с решением междоусобных войн и передвижением военного фронта на периферию. Однако это не означает, что в замке Веджини было затишье. Через него, начиная с XII-го века, прошли лезгины, татары, монголы и многие другие. В памяти предков образ замка закрепился как воплощение страха, об этом свидетельствуют многочисленные записи в летописях.

История Веджини отличилась и трагичностью. Из эпитафии с могилы князей ученые узнали, что именно в Веджини в 1782 году был убит сын Иракля - Левани. Произошло это, когда великие князья были на службе у русского царя, феодалы Абашидзе, Андроникашвили, Шаликашвили, Вачнадзе, из-за своей жадности, затеяли заговор против Левана Батошвили.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: agentika.com