Наблюдательная (сигнальная) башня Веджини

Смотровая башня Веджини

Наблюдательная (сигнальная) башня Веджини обосновалась в одноименной деревне, в районе Кахетии - историческом крае Грузии на востоке, который славится местными виноградниками и неповторимым ландшафтом. Если вы ищете, что посмотреть в Грузии, то Катехия точно должна быть в вашем списке!

Достопримечательности Грузии отличаются не только уникальной красотой, но и богатой историей. Например - Сигнальная башня Веджини – это часть крепостного ансамбля, который построен предположительно еще в 1 веке н.э.

Это одна из самых интересных достопримечательностей Грузии, считается, что Крепость являлась резиденцией для правителя Агсартана I и его потомка Агсартана II, была важным стратегическим объектом в различных войнах. Так, например, с XVI по XVIII вв. тут боролись с Персией, Турцией и кавказскими горцами. Крепость Веджини осталась в истории также как место трагического убийства сына кахетинского царя Ираклия II – Левана в 1782г, который руководил армией.

К сожалению, после многочисленных набегов и обороны сейчас от первоначальной Крепости мало что осталось, однако по руинам этого, несомненно, важного строения можно судить о былой могущественности.

Сейчас сигнальная башня выполняет роль основной высотной доминанты архитектурного ансамбля. Представляет собой круглую башню из отшлифованного камня с резными окнами, а свод сигнальной башни завершается парапетом с каменными зубцами.

Рядом располагается монастырский комплекс Амаглеба, состоящий из трех церквей, который также интересен не только как удивительное архитектурное сооружение, но и как место паломничества.

Наблюдательная (сигнальная) башня Виджини в сочетании с пейзажем по праву причисляется к самым красивым местам Грузии.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikiwand.com