Горнолыжный курорт Гудаури

Вид на Гудаури из кабинки фуникулера

На высоте 2150 метров над уровнем моря, на склоне Большого Кавказского хребта есть небольшое село, в котором разместился горнолыжный курорт Гудаури.

История

Село находится неподалёку от военно-грузинской дороги. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет примерно 120 километров. Первые упоминания об этом селе значатся в документах XIII века. Раньше эти места назывались Кудеби (Гуд-гора), а точнее гора, на которой находится село. Название Гудаури берёт своё начало с 1824 года, после того, как здесь установили памятный крест.

Об этом месте часто упоминали поэты и писатели прошлых столетий, которые проводили здесь время. И лишь спустя 150 лет, в конце прошлого века правительство Грузии решило обосновать здесь горнолыжный курорт. В 1982 году здесь начали строить первые гостиницы для туристов и трассы для горнолыжников. Но после распада СССР развитие горнолыжного курорта приостановилось, и лишь спустя 6 лет, в 1997 году возобновились работы по благоустройству.

Особенности

В Гудаури имеется большое разнообразие лыжных трасс. Если вы новичок, то обязательно найдёте для себя пологие склоны, инструктора и оборудование. Если вы профессионал, то и для Вас имеется множество трасс разной сложности.

Туристов здесь окружают невероятные виды и пейзажи, чистый горный воздух, гостеприимные грузины, отменное вино и вкусная национальная кухня. Также стоит отметить умеренные цены на всё, наличие проката оборудования, кафе, рестораны и многое другое.

Из недостатков можно отметить лишь недочёты в некоторых организационных моментах и иногда непредвиденные погодные условия.

Сезон катания длится с конца декабря по апрель. Это самое благоприятное время. Лыжи, обычные санки или сноуборд — каждый сможет выбрать что-то для себя. Особенное место занимает фрирайд (спуск с горы без горнолыжной трассы). Если Вы новичок, то лучше обратиться к специалисту и пройти несколько обучающих уроков.

Разнообразие трасс

Всего на курорте 22 горнолыжные трассы. Большинство из них предназначены для любителей, а не для профессионалов. Самый длинный спуск составляет 7 километров с разницей в высоте, примерно, 1200 метров. Но для настоящих экстремалов в 1 километре от села создана трасса Snow Park, которую каждый сможет оценить по достоинству.

Основные подъёмные системы (Гудаури, Пирвели, Солико) работают регулярно для того, чтобы быстро доставлять отдыхающих на нижнюю или верхнюю станции.

Горнолыжный курорт Гудаури

Курортный досуг

Помимо катания на сноубордах, лыжах и т.д. имеются в Гудаури и другие развлечения, которые чаще всего пользуются спросом по вечерам или в плохую погоду. Посещение бани, сауны, кафе или ресторана, а также боулинга или ночного клуба — всё это разнообразит отдых любого туриста. Мероприятия и развлечения здесь на любой вкус. А при желании можно уединиться у себя в номере и продегустировать несколько сортов грузинского вина.

Инфраструктура

Несмотря на то, что село маленькое, в нём есть всё необходимое. Здесь Вы найдёте супермаркет, в котором есть пункт обмена валюты и банкомат, рядом с ним заправочную станцию, церковь, множество ресторанов и кафе. Местные жители предлагают туристам вино, чурчхелу и сувениры.

Отели и гостиницы

Здесь невероятное количество отелей и гостиниц разного уровня комфорта и по разной стоимости. Во время курортного сезона цены на жильё возрастают вдвое. Обычный номер обойдётся примерно в 20-30 долларов, большой и более комфортный — 50-60 долларов. Если хотите сэкономить, то можно воспользоваться советом некоторых опытных туристов, которые рекомендуют останавливаться не в самом Гудаури, а в Степанцминде, но при условии что у вас свой автомобиль, так как он расположен в 33 километрах от курорта. Здесь можно найти более дешёвое жильё.

Вид на гостиницы в Гудаури

Аренда снаряжения и страховка

Центры выдачи оборудования находятся практически везде. С этим у вас точно не возникнет проблем. Но, если вы приезжаете сюда на несколько дней, то выгоднее будет заранее купить необходимое оборудование или же взять его на прокат в Тбилиси, так как там аренда значительно ниже, чем в Гудаури.

Опытные путешественники рекомендуют оформить медицинскую страховку. При возникновении несчастного случая, страховая компания берёт на себя большинство вопросов и несёт ответственность за ваше здоровье. Страховка оформляется отдельно от скипаса — пропускной карточки.

Летний визит

Кроме зимних катаний здесь можно замечательно провести время и в летнее время года. Из всевозможных развлечений можно выделить прогулки на лошадях, спуски на велосипедах, полёты на параплане, отдых в бане или сауне, дегустация вина. Некоторые отели предлагают абонементы в спа-салон, где можно будет расслабиться и отдохнуть. Посетив Гудаури летом, каждый получит массу незабываемых впечатлений от природы и потрясающих видов вокруг.

Вид на горы в Гудаури

Как добраться

Из Тбилиси, Владикавказа и Кутаиси сюда можно добраться наземным транспортом. Из Тбилиси можно доехать на такси или на маршрутке. Из Кутаиси также едут прямые маршрутки до Гудаури, но не очень часто. Удобнее из Кутаиси доехать до Тбилиси и уже оттуда прямиком до курорта.

Если Вы отправляетесь из Москвы, то самое удобное — долететь до Владикавказа, а отсюда уже добраться автотранспортом до Гудаури (около 70 км).

Всем, кто однажды побывает в Гудаури зимой, покатается на лыжах и сноубордах, надышится чистым горным воздухом, налюбуется всей завораживающей красотой вокруг себя — навсегда запомнятся эти места, а в душе останутся яркие воспоминания.


2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Из Гудуари невероятные виды и пейзажи, чистый горный воздух, гостеприимные грузины, отменное вино и вкусная национальная кухня. Также стоит отметить умеренные цены на всё, наличие проката оборудования, кафе, рестораны и многое другое. Из недостатков можно отметить лишь недочёты в некоторых организационных моментах и иногда непредвиденные погодные условия. Сезон катания длится с конца декабря по апрель. Это самое благоприятное время. Лыжи, обычные санки или сноуборд — каждый сможет выбрать что-то для себя. Хотелось бы там побывать!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Фото к статье почему-то напомнило сразу фильм «Один дома». Живу я на севере. Поэтому, зима у нас длится почти пол года. Я не очень люблю зиму. Холодная, хмурая и длинная. Но, в горнолыжном курорте Гудаури хотелось бы побывать. Покататься на лыжах или просто поиграть с детьми в снежки. Это было бы очень забавно и весело. Жаль, что, у нас редко бывает теплая зима.