Грузинский городок Гори

Грузинский флаг на крепости Гори

Если вы чудом оказались в этой прекрасной стране, обязательно посетите город Гори! Он расположен в семидесяти шести километрах от столицы. По периметру города располагаются удивительной красоты горы. Туристы не понаслышке знают, что данный город является родиной известного руководителя СССР. Итак, давайте поближе познакомимся с историей этого городка.

История развития

  • Точная дата появления города неизвестна.
  • Во времена Бронзового века этот город населяли люди. В сороковые годы двадцатого века у разрушенной в результате масштабного смещения горных пород стены обнаружили присутствие античного периода: глиняные сосуды с тонкими стенками, красно-глиняные черепки.
  • Первые летописные источники о городе датированы седьмым веком.
  • Данный город неоднократно завоевывался турками, османами и персами, и только к середине восемнадцатого века город был освобожден.
  • Население данного города составляет около пятидесяти тысяч жителей.

Интересные места

  • К сожалению, древние памятники плохо сохранились до наших дней, однако, это не значит, что они недостойны вашего посещения.
  • В городе существует много других уникальных мест, таких как дом-музей Вождя, большой готический дворец. Музейный комплекс представлен тремя объектами. Небольшая постройка из камня – супружеский дом, где представлены сохранившиеся предметы быта: мебель, личные вещи.
  • Музей обладает значительной экспозицией, в которой представлено более шестидесяти тысяч различных экспонатов, имеющих отношение к правителю: документы, воинские записи, оружие, семейные снимки, подарки, а также хорошо сохранившийся бронированный вагон, в котором диктатора доставляли на важные встречи или мероприятия.
  • По периметру музейного комплекса располагается дом Иосифа Сталина, который относится к самым дорогим экскурсионным объектам. Экскурсионный тур по его помещениям стоит примерно шесть долларов. Недалеко от музея располагаются еще два места, которые обязательно стоить посетить: исторический музей и музей Великой Отечественной войны.
Дом Иосифа Сталина в Гори

Крепость Горис-Цихе

Если вы являетесь заядлым любителем истории, то вас однозначно привлекут развалины древней крепости, которая находится на вершине городского холма. Именно с ним связано название города. Данный архитектурный памятник содержит в себе много тайн и загадок. Точное время строительства сооружения неизвестно. Крепость стоит посетить из-за уникальных и красивых панорамных видов на город, лесных долин, а также из-за красивейших и удивительных кавказских гор. Потрясающие фото, сделанные с этого места, остаются у туристов на память на всю жизнь. Горис-Цихе доступна для туристов в абсолютно любое время года.

Город Уплисцихе

Данный город располагается в десяти километрах от горийского курорта. Местные жители прозвали данный город божьим. В Уплисцихе есть пещеры, которые представляют собой многоярусное строение. Дома, углубления, ходы были высечены прямо в скале. Согласно историческим документам, жителями он был населен вплоть до десятого века.

В данное время туристам доступны для посещения около ста пятидесяти пещер, которые сохранили информацию о нескольких временных эпохах.

К наиболее популярным объектам относятся:

  • царский зал правительницы Тамары;
  • древние печи;
  • аптека;
  • винные мастерские.

Если вы поднимитесь наверх, вы увидите действующую местную церковь. Добраться до этого места можно на туристическом автобусе, маршрутке, такси или собственном автомобиле. Вход на территорию музея стоит около двух долларов, однако шесть долларов придется заплатить за услуги регионального гида. Также на территории города сохранился до наших дней древний храм.

Узоры данного храма изображают:

  • древних животных;
  • жизнь святых людей;
  • охоту.

Также они украшают фасад сооружения, а внутри можно созерцать сохранившиеся с древних времен фрески. Посещение этого храма бесплатное.

Посетители города не оставляют без внимания и горийский рынок, где всегда можно купить свежие овощи, фрукты, зелень.

Руины скального городка Уплисцихе

Каким образом добраться?

Расположение города удобно для посещений туристами:

  • около восьмидесяти километров от грузинской столицы;
  • тридцать три километра от цхинвальской местности.

Из столицы в горийскую местность ходят следующие виды транспорта: маршрутки, такси, железная дорога, автобусы, личный транспорт или арендованный автомобиль. Вам не составит никакой сложности добраться до места назначения, следуя всем известным указателям.

Также сюда можно добраться, отправившись из других городов. Дорога займет у вас не более трех часов, хотя всё зависит от того, из какого города вы поедете. В горийском городке вы не найдете времени для клубных вечеринок.

Это уникальное место заставит вас проникнуться историей советского времени, древней историей, насладиться удивительными природными видами и общением с доброжелательными и гостеприимными местными жителями.

Факты из истории Гори

Аграрное движение в Гори. Реформы царского правительства привели к обезземеливанию грузинского народа, нищете и социальным противоречиям. Это стало причиной стихийных выступлений грузинских жителей против произвола царских чиновников и волостных управителей на местах. Восставшие отказывались платить налоги, угоняли скот, травили посевы. Особый размах приняли выступления в Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Тургайской областях и в Семиречье. Царская администрация специально разжигала межнациональные противоречия, настраивала русских переселенцев против местного населения. Борьба за земельные участки между зажиточными слоями переселенческих деревень и грузинами только усиливалась.

Грузинские жители страдали также и от засилья местных зажиточных персон, которые сдавали им в аренду земли за высокую плату. Протестуя против выселения со своих земель, бедняки в качестве протеста отказывались выполнять указания царских чиновников, волостных управителей, аульных старшин и платить военные налоги. Поскольку письменные и устные требования не находили отклика у властей, грузинские власти в ряде мест перешли к конкретным действиям. Например, грузины Ногай-Нуринской волости Черняевской местности совершили набег на волостного управителя и старшину, забрали и уничтожили документы по уплате налогов. Выступления аграрной общественности имели место и в деревнях переселенцев.