Город, высеченный в скале: Уплисцихе

Высеченный в скале город Уплисцихе

Отправляясь в страну фантастических гор, ласкового моря и ароматного вина, любой турист задается вопросом, что посмотреть в Грузии. Предлагаем вам обратить пристальное внимание на самые красивые места Грузии, к числу которых можно отнести Уплисцихе – город-музей под открытым небом.

Уплисцихе – удивительный по своему величию пещерный город, историко-архитектурный музей-заповедник в Грузии. Расположение: край Шида-Картли, Горийский район, приблизительно в 10 километров к востоку от города Гори. Для удобства туристов есть прямая грунтовая дорога, которая приведет вас из Гори в Уплисцихе, но гораздо проще добираться по крупным дорогам, через южный берег реки Мтквари. Город широко известен среди туристов, и его посещает достаточно большое количество человек. Важно отметить, что город является платным туристическим местом. С 2010 года у входа в город гостей встречает комфортабельный ресепшен, рядом есть что-то наподобие кемпинга с кристально чистым родником, столиками и местами под палатки.

История Уплисцихе насчитывает почти 3 000 лет. Предположительно город был образован около 1000 года до н.э., а в окончательное запустение пришел в 19 веке. Первые упоминания о городе в письменных источниках датированы приблизительно 7 веком. Среди многочисленных достопримечательностей страны этот музей-заповедник занимает особое место, и на данный момент времени, как особо важный объект, охраняется ЮНЕСКО.

Высеченный в скале город Уплисцихе 01

Согласно древнему преданию, этот удивительный город строили рабы. Им выдавали резцы, которые были выполнены наполовину из обычного железа и наполовину из драгоценного металла. Если раб упорно трудился до тех пор, пока и железная часть резца не стерлась, то в награду он получал часть резца, выполненную из драгоценного металла, и вожделенную свободу.

Откуда происходит название «Уплисцихе»?

Существует 2 версии происхождения названия:

1) Согласно преданиям, одним из дальних потомков библейского персонажа Ноя был человек по имени Уплос. По этой легенде считается, что в честь этого человека и была назван этот город в скалах (Крепость Уплоса).

2) Вторая версия также достаточно интересная. Упали в переводе с грузинского языка значит – Бог. Так и произошло название Уплисцихе – Божья крепость.

Высеченный в скале город Уплисцихе 02

Вторую версию происхождения названия можно объяснить в том числе тем обстоятельством, что данное поселение всегда было духовным, если быть точнее, языческим центром. Помимо жилых пещер, в городе были найдены храмы язычников и место, на котором устанавливались идолы языческих богов, выемки для религиозных обрядов и подношений. Жители Уплисцихе отказывались признавать Христианство. Достаточно долго они поклонялись своим языческим божествам, даже после того, как прекратили усиленно сопротивляться всё-таки одержавшему победу христианству.

Высеченный в скале город Уплисцихе 03

Жители города категорически не желали менять свою веру и богов на христианство и его бога и святых. Они были настроены в крайней степени против христианства как новой религии. Позже, конкретно в этом городе была коронована и венчана царица Тамара.

Высеченный в скале город Уплисцихе 04

Примерно с 4 столетия цивилизация начала свое наступление на поселение. Достопримечательности Уплисцихе – это не только жилые пещеры, но и социально-значимые объекты, а именно: эллинистический театр, аптека и большой тронный зал. Город обзавелся водопроводом и водостоком, большим количеством потайных троп и туннелей, и хранилищ для пресной воды. Так как жители поселения достаточно продолжительное время поклонялись языческим божествам, сохранились места, на которых приносились языческие жертвы, среди которых имелись достаточно глубокие, предназначенные для жертвоприношений подземным богам. Достопримечательности Грузии по праву могут называться одним из чудес Света!


2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Это просто невероятный город, высеченный в скале Уплисцихе приведет к такому удивительному восхищению туриста. Такое место нужно увидеть своими глазами и прочувствовать атмосферу пещерных людей, которые жили много веков назад. Увидеть места, где приносились языческие жертвы это будет просто захватывающие путешествие и оставит воспоминание на долгие годы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень необычный город в скале, это же сколько потребовалось времени и сколько сил людей, чтобы построить такое. Интересно правда ли, то что его строили рабы, резцами из обычного железа и наполовину из драгоценного металла. Конечно люди старались, чтобы получить драгоценный металл. Ну то что город является платным это не удивительно, думаю, он популярен среди туристов.